Величие дворцов и непролазная грязь на улицах: невероятные контрасты Индии

Спешно ретировавшись из старого города Вриндавана, от банды «браминов» — вымогателей, мы успели зайти в храм Международного общества сознания Кришны в тот момент, когда он уже закрывался на дневную уборку. Находящийся рядом мавзолей Шри Бхактиведанта Прабхупады удалось увидеть лишь снаружи и через дверные решетки, все уже было закрыто. Ещё я рекомендовал гостям самый вкусный прасад [пищу, предложенную Богу], но лавки были закрыты, а в ресторан стояла большая очередь. Алчный пузан как будто намеренно сделал все возможное для того, чтобы мы не реализовали свои планы. Но кое-что удалось увидеть, за недостатком времени пришлось покинуть Вриндаван и ехать дальше, в сторону Агры. Там все было хорошо, вечером того же дня мы посетили мавзолей императора Акбара в Сикандре, беломраморный мавзолей Итимад уд Даулла и Агра форт, после чего, поужинав, устроились на ночлег в отель где обычно останавливаемся со всеми группами.

Утром следующего дня был величественный Тадж Махал в лучах восходящего солнца, после чего, вернувшись в отель, мы позавтракали и выехали в Джайпур. По пути посетили «затерянный город» Фатехпур Сикри, воздвигнутый по приказу Акбара великого в том месте, где жил бедный мудрец Салим Чисти, к которому, зная о его сверх-способностях, император лично пришел босиком из Агры, преодолев расстояние в 40 километров. Об этой истории рассказал мой знакомый, местный гид по имени Али, которого между собой мы зовём «Али баба». Вечером удалось добраться до Джайпура, где на следующий день была запланирована обширная программа, все же столь интересный в плане туризма город непросто исследовать за такое малое количество времени. Но основные достопримечательности мы все равно посещаем.

Вечером, выйдя слегка прогуляться по окрестностям, мы зашли в неприметную кулинарию, где готовят хороший кофе и всевозможные пирожные. Я не раз бывал там и ранее, а тут особый повод — у одной из участниц путешествия случился День рождения, причем настоящий юбилей. Все выглядело как стопроцентная импровизация, по договоренности с хозяйкой заведения мы весело отметили праздник с музыкой, тортом, хлопушками-петардами. И, главное, были совершенно одни в кафе, кроме нас — ни единого посетителя. Утром следующего дня первым делом отправились в расположенный за городом форт Амбер, бывшую резиденцию Махараджей, правителей Джайпура. В утренние часы там не так жарко и не многолюдно, более того, паре наших девушек удалось первыми подняться в форт верхом на слоне. Во время путешествия по Джайпуру я привлекаю местного гида, профессионального историка по имени Хануман, он лучше кого бы то ни было знает местные достопримечательности.

Спустившись из форта, мы побывали возле «Дворца ветров», «Дворца на воде», в древней обсерватории Джантар Мантар, городском дворце, часть которого по прежнему является резиденцией местного монарха, короля Джайпура, а часть переоборудована под музей. Позднее, после обеда заехали ещё в ювелирную мастерскую и на предприятие по производству тканей ручной работы. Это тоже часть приключения, как в этом городе обойтись без шопинга?:-) Вечером после основной программы мы отпустили водителя отдыхать, а сами на электрическом рикше (тук-туке) поехали в центр города, первым делом заглянув в одно из самых красивых зданий Джайпура, в «Альберт холл», построенный Махараджей специально для официального приема британского принца Альберта. Сейчас в здании расположен музей искусств, в экспозиции которого представлено обширное собрание подарков из разных стран мира, есть даже настоящая египетская мумия:-)

Прогулка по «Розовому городу», исторической части Джайпура, традиционно выкрашенной в цвет терракоты, произвела двойственное впечатление. Когда едешь по улицам на автомобиле или рикше, все выглядит очень красиво и даже сказочно, но стоит прогуляться несколько километров пешком — ты видишь жуткую грязь и нищету буквально повсюду. Складывается такое ощущение, будто мусор из старого города не вывозят неделями, он валяется кучами повсюду, тут же обретаются плешивые собаки, крысы, спят нищие, а может кто-то из них уже умер… Повсюду пахнет мочой как в грязной общественной уборной, какая-то глупая толчея и суета. Но все равно Индия прекрасна именно своими контрастами, именно поэтому разработанное мною путешествие называется «Индия: от Махараджей до трущоб». И то, и другое мы увидели в ассортименте за время этой поездки.