Долгий путь в Варанаси, транспортный коллапс в древнем городе Шивы

По пути в отель нам встретилась вполне цивильная кофейня с многообещающим названием «Crazy coffee», разумеется, мы заглянули в нее, после долгой прогулки по заваленным мусором, зассаным улицам «Розового города» очень хотелось посидеть в уютном месте с запахом кофе и специй, а не мочи и помоек.  Контраст был вопиющий: совершенно европейская забегаловка со стильным дизайном, отличный кофе с оригинальными вкусняшками и весь этот индийский треш снаружи… Отдохнули мы чудесно, а затем просто взяли моторикшу чтобы не собирать на себя лишнюю дорожную пыль и пристальное внимание всех подряд. Впрочем и на ходу с нами пытался сделать селфи какой-то мотоциклист, он двигался параллельным курсом, что-то кричал, в итоге наш водитель притормозил и спросил что тому нужно. Узнав, что этот чел желает чтобы мы все вышли из рикши дабы с ним фотографироваться, водила прибавил газу, и мы скрылись в транспортном потоке и темноте южной ночи.

Весь следующий день занял путь из Джайпура в Варанаси. Если ещё относительно недавно, до 2020 года был прямой перелет между двумя туристическими городами, выполнявшийся авиакомпанией «Air India», то сейчас приходится летать с пересадкой и очень неудобной по времени стыковкой, что занимает по сути целый день. Все — во благо туристов:-) Почему отменили прямой рейс, который пользовался большим спросом, остаётся лишь догадываться, в итоге ты либо не спишь всю ночь и коротаешь время в промежуточном аэропорту какого-то индийского города куда тебе совсем не нужно, либо тратишь целый день на дорогу, вылетая утром и прибывая поздним вечером. В нашем случае путь был через Лакхнау, город, расположенный близко к границе с Непалом, со стыковкой и ожидаем более 4 часов. Ко счастью первый рейс изрядно задержался, ждать нам пришлось почти на час меньше, точнее не так, мы все равно ждали, но в Джайпуре.

Оба перелета выполнялись на маленьких  турбовинтовых самолётах ATR, которые летают совсем невысоко, на уровне 5-6 км. В-целом, все прошло гладко и вполне комфортно, жаль только было целого дня драгоценного времени, потраченного на дорогу из пункта «А» в пункт «Б», которая раньше занимала всего 2 часа. В Варанаси мы приземлились часов в 7 вечера, потом часа два пробирались сквозь непролазные транспортные пробки, в огромном мегаполисе с узкими улочками по вечерам, — и не только, — каждый день случается транспортный коллапс. Десятки тысяч людей едут в места своего проживания с набережных, где вечером проводятся пышные религиозные церемонии, этот поток парализует движение на несколько часов. Уже совсем припозднившись, мы все же достигли района Асси гхата и заселились в пару крохотных частных отелей. Жилье в исторической части Варанаси, примыкающей к набережным-гхатам, очень дорогое, мне время от времени приходится искать новые варианты потому что прежние сильно завышают цены, которые вообще ничем не ограничены, есть ажиотажный спрос — есть и предложение.

Мне нравится этот район древнего города прежде всего своей аутентичностью, он являет собой пример этакой «классической Индии», где смешалось абсолютно все — история и современность, чистота ведических знаний и убогость быта большинства людей, поклонение священной Ганге и, извините, зас@аная до ужасающего состояния речка Асси, малый приток Ганги… Прогулки по окрестностям — это настоящий экскурс в «затерянный мир», временами возникает ощущение нереальности происходящего как будто находишься в некой параллельной реальности, которой попросту не может быть… Мы приняли решение пораньше лечь спать, сразу после ужина в прибрежном ресторанчике, поскольку следующий день начнется в 5 утра, нас ждет очень насыщенная программа, а день, проведенный в дороге, изрядно измотал.

Первый наш полный день в древнем городе Шивы начался с раннего, задолго до рассвета, подъёма и участия в утренней церемонии Ганга Арати, иными словами «огненной пудже». Проводится она два раза в день, перед восходом солнца и после заката. Утренняя церемония попроще, на ней нет большого скопления зрителей, брамины совершают обряд под звуки мантр, без музыки и барабанов. И особенно прекрасно она выглядит в предрассветной темноте. Накануне вечером мы встретили на набережной паренька, который предложил покатать нас на лодке на восходе солнца. Раз Шива прислал нам такого юного помощника, не стали больше искать никого, сразу договорились именно с ним, и вот водное путешествие началось от Асси гхата, причем не на моторной лодке, а традиционно, на весельной.