День в Покхаре: Пагода мира, благословение в пещере, летучие мыши, узкий лаз наверх и тибетские беженцы

Передав хозяину семейного отеля заботу о пермитах [разрешениях] на поездку к Аннапурне и поиск мест в джипе, весь следующий день мы изучали Покхару и окрестности. Сам по себе город не маленький, с населением около 300 000 человек и второй по величине в Непале. Интерес в нем представляет, в-основном, туристический район, называемый Lakeside, что говорит само за себя — «берег озера». В остальном вполне обычный непальский город с той лишь разницей, что воздух получше чем в Катманду и ещё практически нет мусора в отличие от столицы. О состоянии рек в долине Катманду я уже писал, не стану повторяться, здесь ситуация значительно лучше, остаётся надеяться Покхара со временем не превратится в сточную канаву. Достопримечательности разбросаны по разным частям города, с утра мы вначале позавтракали, потом на такси отправились наверх, на вершину одной из окрестных гор чтобы посетить Пагоду мира.

Белоснежный буддистский храм был построен в этом месте в рамках крупного международного проекта, курируемого японцами. Смысл установки таких сооружений заключается в гармонизации тонких энергий наиболее энергоёмких мест планеты. По сути, это целая сеть пагод, объединенных единой концепцией и архитектурным стилем. В данном случае место выбрано идеальное — стоя возле буддистской святыни, ты как будто паришь над озером Фева, окрестными горными склонами, просторной долиной, заполненной жилыми кварталами… А выше, в небесной синеве сверкают огромные вершины Аннапурны и пик Мачапучаре, который с этой точки кажется даже выше чем сама Аннапурна хотя это лишь оптическая иллюзия. Возле пагоды множество цветов , посетителям предлагается хранить тишину и вести себя культурно. Впрочем для китайских туристов это правило не работает, они как всегда самые шумные:-)

Возле пагоды, на пути к ней есть моя любимая кофейня с ароматным непальских кофе, масала чаем и домашней выпечкой. Всякий раз, когда бываю в этих местах с гостями, непременно посещаем это заведение, пьем кофе с вкусняшками и видом на Гималаи. Так было и на сей раз, правда из за атмосферной дымки и высокой облачности на склонах гор не все вершины были видны, но время от времени то одна, то другая появлялись из облаков как будто паря в небе. Вниз мы спустились пешком по горному склону, где проложена туристическая тропа. Это сколько усилий потребовалось для того, чтобы вымостить каменными плитами весь путь от пагоды и до берега озера Фева! Ты идёшь среди девственного гималайского леса, в кронах деревьев радостно поют птицы, солнечные лучи преломляются, пробираясь сквозь листву, заросли папоротников окаймляют каменные ступени… Это очень красивый путь, многие преодолевают его в обратном направлении, поднимаясь наверх, мы видели немало европейских туристов, медленно но верно идущих вверх по тропе.

Спустившись на берег, мы сразу взяли лодку, местный парнишка, управляясь всего с одним веслом, перевез нас на противоположный берег, заодним покатал по чистым водам озера Фева. Посреди него находится крохотный остров, полностью занятый особо почитаемым индуистским храмом. На его территории тоже проводятся кремации, как раз в это время валил густой дым, кого-то провожали в последний земной путь. А мы решили прогуляться до ближайшего китайского ресторана, где традиционно заказываем жареные баклажаны в кисло-сладком соусе. Готовят в нем изумительно, ещё ни разу не разочаровали моих гостей. На сей раз весь зал был заполнен галдящими китайскими туристами, но вскоре мал помалу они стали наедаться и уходить, вскоре установилась долгожданная тишина. По степени шумности и непоседливости китайцы дадут фору даже индийцам:-)

Следующим стало небольшое подземное путешествие, а точнее даже два. На окраине города расположены две пещеры, одна из них названа в честь Махендры, бывшего короля Непала, другая — просто «Пещера летучих мышей».
Первым делом мы забрались в просторную и глубокую пещеру, где практически весь свод покрывала огромная колония летучих мышей. Днём животные спят, болтаясь вниз головой, а в ночное время вылетают на охоту. Количество мышек здесь действительно впечатляет, создаётся ощущение будто весь свод подземной полости покрыт их мохнатыми тельцами. Самым забавным аттракционом дня стал путь наверх, мы решили не возвращаться обратно через вход, а протиснуться сквозь «шкурники» — узкие щели между каменными глыбами, что совсем непросто. Оказавшись на поверхности, ещё долго смеялись и обсуждали кто как преодолевал узкое препятствие. Эта пещера вызвала массу позитивных эмоций, особенно обилие летучих мышей  и эпичный лаз наверх.

В относительно небольшой, но достаточно протяженной пещере Махендры, в самом её отдаленном закутке даёт благословение брамин по имени Шри Рам. Мы причастились святой водой из ручья, текущего где-то глубоко в недрах, получили благословение на дальний путь в долину Муктинатх. Брамин пел мантры, которые звучали из подземного храма природы как песнь самой матушки Земли… Далее наш путь лежал в «Лагерь тибетских беженцев», так называется поселение, возникшее в Покхаре во времена китайского вторжения в Тибет. На самом деле таких поселков в городе и его окрестностях несколько, но мы решили посетить самый ближний, расположенный неподалеку от центра. К сожалению, все мастерские были закрыты, нам удалось лишь побывать в выставочных павильонах, посмотреть и приобрести различные товары, изготовленные тибетцами, ознакомится с экспозицией, повествующей о непростой истории Тибета и утрате им независимости. И ещё посидели в крохотном но уютном ресторане национальной тибетской кухни.