Как празднуют Холи в Непале, долгий путь в Покхару и мое очередное отравление

На первый полный день путешествия впечатлений было более чем достаточно, к тому же именно тогда отмечался весенний фестиваль Холи. Вся непальская молодежь и многие взрослые ходили ярко разукрашенными цветными порошками, дети бегали компаниями по улицам и охотились друг за другом, держа наготове водяные пистолеты, заправленные разноцветной водой. Но на нас никто так ни разу и не напал, не обсыпал красочным порошком и не облил водой. Позже мне удалось выяснить почему перестали трогать иностранцев, оказывается, в Непале уже несколько лет назад вступил в силу запрет на использование при праздновании Холи любой пиротехники, равно как и принудительное осыпание/обливание краской прохожих без их на то согласия и готовности. Поэтому непальцы хотя и празднуют сами, никого не трогают и не создают проблем другим. На мой взгляд очень верное решение, особенно если сравнивать с Индией, где  во время Холи творится полнейший беспредел, доходит до изнасилований и убийств иностранок толпами разгоряченной алкоголем молодежи.

В Непале очень комфортно, никто не нарушит твое личное пространство, не обольет с головы до ног вместе со всеми вещами — смартфоном, фотокамерой документами… Праздничное настроение чувствовалось во всем, особенно вечером, когда со стороны центральной площади Дурбар сплошным потоком шли компании непальской молодежи, перемазанные и мокрые, но счастливые и веселые. Мы, вдоволь наездившись и находившись за день, были уже не в состоянии веселиться, тем более идти на тусовку, которые, кстати, проходили повсеместно, для них были построены специальные павильоны, щедро декорированные, с огромными аудио-системами и сценическими площадками. Нашей целью было посмотреть древний город и основные его достопримечательности.

Следующим утром, 25 марта в 7 утра наш туристический автобус отправился в Покхару, до которой по горной дороге всего 210 км., но обычно в пути проводишь не менее 9 часов, это связано с многочисленными ремонтами. Уж не знаю почему, по какой такой хитроумной технологии проводится реконструкция дороги, но буквально сразу после ковидных 2020 и 2021 ее всю раскопали, превратив в месиво пыли, в муссоны — грязи. Одновременно производится строительство дороги практически на всем ее протяжении и там, где было более-менее нормальное дорожное покрытие, его попросту сняли, засыпав грунтом. А новые участки появляются изредка и очень медленно. В итоге путь от столицы до Покхара, второго по величине и количеству жителей города Непала, занимает целых 9 часов. Кстати, я ещё помню времена, когда мы доезжали за 6 и даже 5 часов, но…

Автобусы достаточно комфортные, с мягкими креслами, кондиционированием салона, останавливаются по пути 3 раза на пит-стоп и чтобы перекусить. Еда — по системе «шведский стол», платишь фиксированную сумму за завтрак или обед — и ешь сколько хочешь. Я этой опцией если и пользовался, то очень редко, максимум беру кофе на вынос, его также продают в отдельных кофейнях. Во-первых, на сей раз я вновь не избежал проблем с ЖКТ при смене места дислокации, после Индии непальская еда снова вызвала у меня отторжение. И это даже не отравление пищей, — хотя не исключаю и этого, — а скорее реакция организма на смену типа воды и питания. И ещё, конечно же, климата. В-общем, есть я не мог несколько дней ничего кроме чая и бананов, попытки нормально питаться вновь приводили к расстройству пищеварения, и снова приходилось принимать волшебные индийские таблетки от диареи и всяческих пищевых отравлений. Никакие иные средства не помогают, они попросту бесполезны, аюрведа — в том числе.

Итак, ехали мы до Покхары ровно 9 часов с учётом трёх промежуточных остановок, прибыли в пятом часу вечера, выехав в 7 утра. Добравшись, устроились в отеле и отправились гулять по набережной озера Фева, самому красивому месту города. После долгой и мучительной дороги в клубах пыли и с постоянной неимоверной тряской на бесконечных обьездах пройтись своими ногами по тротуару вдоль берега прекрасного горного озера, любуясь красками заката — это истинное наслаждение. Впереди — один завтрашний день для знакомства с основными достопримечательностями города, за это время нужно успеть сделать официальное разрешение на посещение национального парка Аннапурна, организовать места в попутном джипе, идущем днём позже в бывшее королевство Нижний Мустанг. Мы же всерьез собрались забраться высоко в Гималаи и посетить священную долину Муктинатх.