Многоликий Катманду: буддистские ступы, храм-крематорий и незакрытые двери, в которые невозможно войти

Наше путешествие по Непалу пролетело как на одном дыхании, все минувшие 10 дней, проведенных в пути по разухабистым горным дорогам, прошли  как будто в параллельной реальности. Это было незабываемо! Первые пару дней колоритный, огромный и очень древний Катманду, переживший множество разрушительных землетрясений, открывал свои мистические тайны, радовал прекрасной солнечной погодой, ночной прохладой и атмосферой вечного праздника. Начав знакомство с городом с огромной и белоснежной ступы Боднатх, мы зашли в расположенный рядом буддистский храм, удачно попав на службу; множество монахов пели речитативом манты, произнося священные тексты, сливающиеся в одно многоголосие. Золоченый Будда с прикрытыми глазами безмолвно вторил им, сидя на огромном цветке лотоса. Падмасамбхава, Ваджрасаттва и множество других великих Учителей и небожителей взирали широко раскрытыми глазами со стен древнего храма…

Потом был вечно задымленный погребальными кострами Пашупатинатх, грандиозный храм Шивы — «Пастыря человеческих душ». На берегу речки Багмати медленно и неотвратимо горели человеческие тела, в густом дыму безмятежно бродили коровы, паломники, европейские туристы, группы веселой непальской молодежи… Это место невероятно прекрасно, кажется будто все происходящее здесь не более чем декорация, преддверие к чему-то самому важному, к внутреннему осознанию конечности человеческого бытия и утверждению Вечности как доминанты. «Есть только Сознание и ничего кроме него…» — Сказано в книге «Йога Васиштха». Именно здесь всякий раз ощущаешь истинность этих слов. Ничего нет кроме Идеи, все материальное не более чем Майя (иллюзия), привязанность к которой лишь умножает наши страдания. Проворная обезьяна выхватила из рук нашего мальчика бутылку Кока-Колы и с жадностью принялась вылизывать льющуюся из нее приторную жидкость.

Местные сочувствовали и потешались одновременно — «Ну обезьяна же, что с нее возьмёшь?» Терпкий запах горящей плоти при каждом дуновении ветра окутывал холм с сотнями храмов, посвященных Шиве, народ гулял и наслаждался солнечным выходным днём. Мы беспрепятственно зашли на территорию храмового комплекса, что раньше мне не удавалось сделать ни разу. Лишь во внутренний двор, где находится сам Пашупатинатх, по-прежнему не пускают иностранцев будь ты хоть трижды индуист и преданный Шивы, шансов попасть ноль. Потому что вот так…Да и Бог с ним, Шива — «Всеобщее благо», и Он присутствует повсюду во множестве форм и образов. А кто вышел цветом кожи или глаз, у кого паспорт какой страны — это, простите, полная хрень по сравнению с тем, что здесь творится. Господь развлекающийся наблюдает за своей игрой, получая от этого наслаждение.

Когда мы выходили, навстречу несли очередные носилки с покойником чтобы тоже сжечь на костре в священном огне Шивы: просто, обыденно, спокойно, безо всяких эмоций. Ещё одна отработанная оболочка вечной души, ещё одна иллюзия разрушена. Жизнь для этих людей — это путь через бесчисленное множество воплощений в самых разных мирах, в телах или без таковых. Здесь не за что хвататься, не к чему привязываться, ведь все в этом мире — лишь иллюзия. Впрочем как и во всех прочих. «Есть лишь Сознание, и только оно истинно…» Мне нравится мировоззрение этих людей, их мудрое отношение к жизни и смерти. Наверное поэтому я всё ещё здесь, а не где-то там, в одержимом материальными привязанностями мире, с грохотом падающем в вечное пламя великого Ничто, с треском ломающихся подпорок из идей и философий…

Потом было мое любимое веганское кафе, где всегда дают нормальную, вкусную и полезную пищу, не острую, не испорченную посторонними вкусами. Эх, была бы она поближе — питался бы в ней каждый день. Долгий подъем по 365 ступеням к буддистской ступе Сваямбунатх, и ещё к совсем крохотному храму Шивы, приютившемуся за ней. Согласно легенде, как то посреди ночи разразилась буря, в вершину горы множество раз ударила молния, а наутро местные крестьяне, собиравшие хворост, обнаружили в этом месте хрустальный храм, которому стали поклоняться как Сваямбунатху [санскр. «Самопроявленный», «возникший сам по себе»]. В предвечерние часы здесь царит необычная атмосфера, повсюду снуют полчища мартышек, которые дружны с большой стаей собак, тоже живущих при храмах. Не раз я наблюдал за тем, как псы нянчатся, играют с детёнышами макак, и это действительно невероятно!

Псы устроили разборку, одна собачья банда нарушила территорию другой, их громкий лай огласил вершину священного холма. Впрочем вскоре собакены уже приветливо виляли хвостами, собачья справедливость восстановлена, территория защищена. А мы спустились к совсем маленькому и неприметному храму Шантипур, из которого, согласно легенде, ведёт подземный ход в систему пещер, где древние мудрецы, представители давно исчезнувших цивилизаций планеты сидят в состоянии самадхи, готовые в должный момент вернуться в сознание. Оттуда же как будто даже есть проход внутрь великого Кайласа, горы-пирамиды, расположенной в Тибете. Храм почти всегда закрыт, но один раз мне все же удалось оказаться внутри и прикоснуться к низеньким воротам, на которых изображены два широко открытых глаза. Считается будто эти врата в иную реальность вообще не закрыты, на них нет запоров. Но раскроются они только перед тем, кто достоин пройти внутрь, у кого нет обусловленностей, лишь человек, с абсолютно чистой душой. Судя по всему, таковых больше не осталось на планете. Дверь всегда закрыта, а в храм никого не пускают. Смысла нет.