Почта России и почта Индии, пеший путь домой

До мандремовской почты я добрался без особых проблем; к тому времени дождь вновь слегка утих, и это дало мне возможность не вымокнуть по пути от остановки. С утра до меня был всего один клиент, солидный индус в двух масках, надетых одна поверх другой, пришлось изрядно подождать пока ему оформлят выдачу денег. Если я правильно понимаю, в Индии отделения связи оказывают услуги банка, выдают и принимают деньги по сберегательным книжкам, оформляется все это очень долго, заполняется несколько бланков ручками разных цветов — синего и красного, в самой книжке тоже на нескольких страницах заносят какие-то записи, потом долго набирают то же самое на клавиатуре компьютера…

Мне это очень напоминает работу Почты России, ну прямо один к одному, в этом смысле в Индии все точно так же — никчемная излишняя бюрократия, заполнение кучи формуляров, долгое ожидание. У меня в такие моменты возниеает ощущение дежавю, слишком все это хорошо знакомо, идут годы и десятилетия, века сменяют друг друга, и только почта исправно работает так же как и прежде, медленно, неспешно, неповоротливо, но надёжно😊 Когда настала моя очередь, маленькие посылочки в Россию были оформлены быстро, это всё-таки не деньги получать со сберкнижки. Параллельно я ещё заполнил по одному дополнительному формуляру на каждую, это помимо деклараций, копий товарных чеков и накладных. Ввели новую форму, ещё одну — ну ладно, да хоть десять, лишь бы любимая почта работала и все доставили в целости-сохранности.

Когда все было готово, я помог закрепить документы на каждой посылке, для этих целей вожу с собой прозрачный скотч потому что на почте его как всегда нет, и в ближайших магазинах — тоже (проверено не раз). Поблагодарив сотрудников почтового отделения, не создающих (в отличие от Арамболя) никаких проблем, я направился пешком в Керим, до которого отсюда 11 км. Почему пешком? Да потому что автобусов в ближайшие несколько часов не предвидится, это — тоже результат моего личного опыта. Ждать на остановках бесполезно, до вечера не будет ни одного автобуса поэтому самый надёжный способ — возвращаться пешком.

И самый дешёвый — тоже, потому как ловить попутку, конечно, можно, но поскольку я — белый, все будут просить деньги, причем немалые, бесплатно здесь никто не повезет за исключением тех случаев, если это твой близкий друг или знакомый, например, хозяин магазина, в который ты каждый день ходишь и платишь им деньги. В целях экономии и для общего физического развития я прошел в следующие пару часов эти 11 километров от начала до конца. Время от времени начинался дождь, он, собственно, и не заканчивался вовсе, просто иногда немного затихал, затем с каждой новой тучей усиливался. Когда лить начинало сильнее, я пережидал эти моменты либо стоя под деревом, либо найдя какой-нибудь навес если шел через населенный пункт.

Настроение у меня было замечательное, идти — легко и приятно, где-то в душе я даже радовался тому, что автобусов днём нет, это даёт мне возможность как можно больше проходить пешком, к тому же не так часто выбираюсь в Мандрем. По берегу океана, где обычно хожу, на сей раз не пошел, во время дождя там негде укрыться, а на ветру намного быстрее промокнешь, сейчас и так повсюду вода. Лишь один раз, когда где-то в Полеме на меня пыталась наброситься злющая собака-сатаняка, рядом тормознул местный дедок, едущий на скутере, и предложил проехать пару сотен метров с ним. Он сказал: «Это — очень опасная собака, она бросается на людей, садись, я тут недалеко живу, подвезу тебя немного». Я не стал отказываться и проехал совсем немного, поблагодарил дедулю за заботу и быстрым шагом направился дальше.

Сейчас в Гоа нечасто встретишь белого человека, идущего по трассе , поэтому местные жители проявляют неподдельное любопытство, особенно в маленьких деревнях и поселках. Многие улыбаются в ответ, здороваются. В деревнях масок на большинстве людей нет, можно видеть их приветливые лица и искренние улыбки. В условиях глобального Маскарада так приятно видеть лица людей а не маски… Ещё мне нравится это необычное состояние, когда идёшь по горной дороге, в какой-то момент нет никакого транспорта, вездесущие дисгармоничные звуки движков исчезают, и тебя окружает только природа шелестом листьев, пением птиц, стрекотом цикад, журчанием горных ручьев… Именно поэтому для меня локдаун в Ришикеше был таким благодатным временем, тогда сбылась моя давняя мечта о гармоничной тишине в святом месте, на берегах матери Ганги. Какие глубокие были медитации среди туманных просторов Гималаев в пору летних муссонов! А эти пирамидки из камней, которые мне совершенно неожиданно пришло в голову строить у святой реки…