Проблема = задача, кривые зеркала, «кина не будет — кинщик пьян»

«Понимание — решение проблемы». В этой фразе заложен глубочайший смысл и самый важный ключ к решению любых жизненных задач. Почему нас многое раздражает, и мы не можем, не хотим принять очевидные вещи, которые по сути от нас вообще не зависят? Они просто есть, и с этим надо что-то делать, как-то считаться. И тут есть два варианта: либо мы отторгаем их, не принимая, считая вредными для себя, раздражающими, либо принимаем как данность и стремимся понять почему именно эти вещи с нами происходят. По этому поводу Ричард Бах написал не менее гениальную фоазу в романе «Иллюзии»: «Нет такой проблемы, в котррой не было бы бесценного дара для тебя; мы создаём проблемы потому что дары эти нам крайне необходимы»…

Ключевые понятия «проблема», «мы создаём» и ещё «необходимы». По сути, любая проблема — это бесценный дар, именно благодаря проблемным ситуациям мы только и можем расти, совершенствоваться, начать духовный поиск. Проблема — ключевая причина любого развития будь то отдельно взятый человек или общество в-целом. Вот тут очень важно понять, что проблемы — это движитель прогресса, их нельзя воспринимать как негативное явление поскольку в конечном счёте решение любой проблемы дает нам возможность роста, без них люди никогда ничего бы не достигли. Я предлагаю заменять слово «проблема» на другое, более позитивное — «задача». Потому как чисто интуитивно, сталкиваясь с проблемной ситуацией, большинство людей воспринимает ее негативно как и само это слово. А раз слово несёт негативный посыл — имеет смысл заменить его на более жизнеутверждающее.

Тем более, оно в полной мере соответствует действительности. Итак, пусть проблемы станут задачами. Ведь задача мобилизует, интригует, обещает в конечном счёте решение, которое может быть не простым, но однозначно несёт положительный, жизнеутверждающий посыл. Достаточно вспомнить годы учебы в школе или в ВУЗе, где приходилось решать множество задач. О, как приятно, разобравшись со сложной, многоуровневой задачей со множеством неизвестных, решив трудный пример, доказав теорему, защитив курсовую или дипломную работу, в конце концов посидеть с одногруппникам или одноклассниками в кафе, празднуя победу! Не над задачей, дипломной работой или преподавателями, а победу над самим собой. Над своей ленью, инерционностью, косностью и т.д.

Как воодушевляет реальная победа, когда очередная жизненная задача решена! Когда проблема становится задачей, мы мобилизуемся на поиск путей ее решения, а не на пустое прожигание жизненной энергии на страдания по поводу «проблем» как будто если ничего не будем делать, когда-то кто-нибудь придет, некий спаситель, и решит все проблемы за нас, накажет плохих и поощрит хороших. Хватит жить иллюзиями, этого никогда не произойдет пока ты сам не поднимешь свою ленивую задницу со стула и не приступить к решению своих жизненных задач. Именно за этим сюда пришла твоя душа, она обрела рождение в теле человека для того, чтобы развиваться, а не прозябать впустую, страдая от мнимых «проблем».

Так, с проблемами немного разобрались, теперь о понимании. Чтобы понять и, в конечном счёте принять, нужно волевое усилие и, извините, хотя бы иногда включать опцию «мышление». А понять предстоит буквально следующее: все события моей жизни являются отражением моего внутреннего состояния, мир — это огромное многомерное «зеркало», в котором я вижу бессчетное количество своих отражений. Если они, эти отражения, выглядят крайне уродливо и отталкивающе, а жизнь моя наполнена сплошным негативом и меня все бесит — смотри вышенаписанное. Извини, но это — твое собственное отражение, и тебе с этим придется жить. Насколько долго — зависит от тебя, от выбора твоей души, возможно, несколько жизней, и в каждой из них будет все труднее потому что душа обязана развиваться, а не деградировать, и пока она эту свои задачи не решит и не выполнит предназначение — шансов соскочить у тебя попросту нет.

Все достало, нет больше сил смотреть на это «королевство кривых зеркал» — хороший повод заглянуть внутрь себя, там стоит та самая ‘кинобудка» с проектором, возле него дрыхнет хронически бухой киномеханик, в зале от скуки все уже давно заснули, многие сбежали, а на экране творится какая-то ахинея потому что пленка застряла в аппарате, ее исжевало и перекрутило. Так может настало время зайти в кинобудку, выгнать нафиг алкаша-киномеханика, поменять катушку с пленкой и поставить что-нибудь жизнеутверждающее, например, комедию? Пусть оставшиеся в твоём кинозале проснутся и посмеются от души, за долгие годы они изрядно соскучились по позитивным впечатлениям. Ведь у каждого из них внутри — такая же «кинобудка», откуда что только ни транслируется вовне. Вскоре к тебе, возможно, заглянут некоторые из тех, кто вовремя сбежал из твоего «кинозала».Только не стоит тратить время и средства на саморекламу