Присутствие в моменте, наблюдение и созерцание

Прислушиваться к самому себе, к тихому голосу Бога, звучащему в твоём духовном сердце. Сквозь шум помех, навязанных мыслей и желаний, он все равно все ещё там, терпеливо ждёт когда ты наиграештся во все эти игры ума и начнешь-таки пусть медленный, но все же путь к себе, к тому, что ты представляешь из себя на самом деле, к прекрасному светлому существу, никогда не рождавшемуся и не умиравшему, к частичке Бесконечности, вмещающей в себя целую Вселенную. Как часто ты игнорировал его, мудрый голос Истины, действовал не по велению сердца, а сообразно придумкам ума, этой «бешеной обезьяны», которой всегда и всего мало…

Услышать… Но как это сделать, как научиться прислушиваться к себе? Изначально мне помогла природа, ее целительные энергии снимают внутренне напряжение, созерцание красоты мироздания открывает канал доступа к духовному сердцу. Просто быть, наслаждаться плеском волн, шорохом листьев на ветру, стрекотом кузнечиков, сверкающим куполом звёздного неба, яркими красками восходов и закатов, пеленой туманов и каплями дождя… И при этом не думать, не позволять уму бесконечно гонять по кругу одни и те же мысли. А перед этим, если ум настолько силен и держится за назойливые мыслеформы, взять ручку и в течение 15-20 минут записывать каждую мысль, подробно писать в тех словах, в которых именно она приходит. Пусть этот поток будет зафиксирован во всех мельчайших подробностях.

А затем, когда дело сделано, на некоторое время отложить написанное. Затем прочитать чтобы убедиться: перед тобою — записки сумасшедшего, точнее, заблудившегося в уме человека. Одно и то же в разных комбинациях прокручивается в уме бессчетное множество раз, всяческий абсурд, вещи, которые вообще тебе совсем не нужны, вредны, бесполезны. За что там цепляться, зачем вообще обо всем этом думать? Как правило, мысли однотипны и вращаются вокруг прошлого или будущего, это либо беспокойство за исход событий, которые еще не состоялись (что попросту глупо), либо о прошлом, которое давно закончилось, и его уже не изменить. Важно помнить. о стремлении жить настоящим, в данном конкретном моменте, чтобы вся жизненная энергия присутствовала здесь и сейчас, а не ускользала в прошлое, которое уже ушло, и в будущее, которое не наступило.

Живя в доверии настоящему, не оглядываясь на прошлое и не затрачивая много усилий на мысли о будущем — это огромная победа над собственным умом. Разумеется, он будет сопротивляться всеми доступными ему методами, находить аргументы в пользу накатанных схем и шаблонов. Но пусть ум в конце концов замолчит, ведь для наслаждения красотой природы в нем нет необходимости. Присутствовать в моменте, наблюдать мистическую красоту мироздания через каждую малость и не беспокоиться ни о чем. Ведь в том, что мы все ещё живы, вовсе не заслуга ума, он не контролирует каждый вдох и выдох, он попросту не в состоянии обьять все многообразие и величие мироздания, и даже наши собственные мысли (см. записанное ранее на листке бумаги).

Ум — лишь инструмент, «бортовой компьютер», не более того и не менее. Он не является причиной явлений, не он дарует нам таинство жизни. Есть кое-что несоизмеримо большее, и оно не где-то там, на небесах, оно скрыто внутри нашего существа за пределами понимания и постижения привычными инструментами познания. Пусть мудрость мироздания проявится в тебе, для этого нет необходимости читать целые библиотеки и защищать учёные степени, достаточно лишь научиться слушать внутреннюю Тишину. Потому что там, в безмолвии Абсолюта все уже есть; и те, кто писал даже самые мудрые книги, черпают это знание именно там. Зачем тебе следствие, когда можно обратиться к причине, зачем обрывки когда можно окунуться в целое?

Мир устроен очень мудро, и мы как его части, бесконечно сложны, настолько, что никакие умозаключения, философии и концепции не в состоянии объяснить его во всей полноте и многогранности. Главное постоянно ускользает от нас просто по причине нашей невнимательности, вовлечённости в сторонние процессы бесконечного обдумывания того, о чем попросту бесполезно думать. Итак…наблюдение за ходом мыслей, выявление автоматически повторяющихся мыслеформ, параллельно — развивать созерцательность, невовлеченное присутствие в Природе. Это — первый этап на пути к приручению ума. Если что-то не получается хна этом этапе — ничего страшного, важно продолжать и не останавливаться. На все требуется время и энергия. Пусть мистическая красота природы воодушевляет тебя, ведь мы — ее неотъемлемая часть.