Едем в лес отмечать Махашиваратри, священную «Ночь Шивы»

Настал знаменательный день 11 марта, в нынешнем году на него выпал главный шиваитский праздник Махашиваратри. Ещё одной особенностью этого года является его совпадение по времени с крупнейшими религиозным фестивалем в мире, Кумбха Мелой, проходящей в эти дни в Харидваре, совсем рядом с Ришикешем. Такое сочетание знаменательных дат имеет особое значение, эти дни являются самыми благоприятными для духовных практик и закладывания намерений на будущее. Точнее не дни, а одна, самая главная ночь в году — «Ночь Шивы». По сути, Махашиваратри празднуется именно в эту ночь новолуния, время его проведения каждый год выпадает на разные даты, зависит от фаз Луны.

В Харидвар обычно стекаются сотни тысяч и миллионы паломников со всей Индии, несколько лет назад мы накануне Махашиваратри ехали на автомобиле по дороге из Непала в Ришикеш, и как раз попали в самый разгар паломнического бума… Это было нереальное, фантастическое зрелище когда по дорогам, тропам движутся нескончаемым потоком радостные люди всех возрастов, они одеты в одежды шафранового (оранжевого) цвета, несут на плечах специальные носилки, напоминающие коромысло, украшенные изображениями Шивы, гирляндами цветов и лентами. На концах «коромысла» — ёмкости с водой из святой Ганги.

Стоит ли говорить с какой скоростью мы ехали по запруженным потоками людей дорогам. Зато впечатлений было так много, столько радости и чистоты мы видели с глазах людей, идущих многие дни и даже недели, сотни и сотни километров чтобы совершить ритуальное очистительное омовение в священной Ганге в самый главный праздник года. Для нас стало очевидно: Индия с ее древними традициями непобедима. Несмотря ни на какие утраты эта культура жива, она постоянно трансформируется, но никогда не приспосабливается к той или иной реальности, она просто есть — и все, это достаточно. Итак, в нынешнем году мы оказались счастливчиками, получив приглашение праздновать Махашиваратри от Митры Шри.

Хотелось провести эту ночь содержательно, медитативно, среди людей, близких по духу, занимаясь совместными богоугодными делами. Празднование — очень важная часть любой культуры, через праздники мы получаем заряд положительной энергии, объединяясь друг с другом, идёт трансляция культурно-исторических традиций. И вот, наконец, наше время пришло. Я понятия не имел когда именно поеду в ашрам, ничего специально не планировал, просто расслабился и отдал ситуацию на волю Сущего — пусть все будет так, как Ему угодно. Рома все эти дни, с момента нашей совместной ягьи у Митры жил в ашраме, он ни разу не выходил на связь, что вполне понятно если человек живёт под деревом и все время посвящает чтению мантр.

Леопарды и змеи его уж точно не обидят, потому что в Ришикеше во время локдауна зверья было точно больше чем здесь, и никто из нас не пострадали несмотря на то, что частенько ночевали на берегу Ганги, ходили по джунглям в ночное время, а Кришна баба, Санджи и Шивпрасад вообще жили на берегу. Да, находили свежие следы тигров и леопардов в парке метров от места, где спали, Санджи даже проснулся среди ночи в полутора метрах от сидящей возле него тигрицы. Но все благополучно обошлось. Так и здесь не о чем беспокоиться, к тому же Митра Шри все это время рядом, он ночует на дереве возле священного баньяна.

Во второй половине дня со мной связался Рома, мы договорились о встрече, и вскоре он заехал за мной чтобы отправиться вместе на празднование «Ночи Шивы». Мы и понятия не имели о том, насколько красивый, добрый, красочный праздник нас ожидает в ашраме Митры, где в эту ночь собралось не менее 80-90 человек, духовных искателей из разных стран мира. Приехав в ашрам, мы первым делом поднялись наверх, где завершались последние приготовления к Махашиваратри. За минувшие три дня площадка возле баньяна была оформлена декорациями, установлены специальные места для праздничной ягьи, священного костра, танцев и т.д. Среди джунглей даже оборудовали электрическое освещение. Гости постепенно собирались по мере того как угасали последние солнечные лучи, а когда совсем стемнело, поляна стала быстро заполняться людьми.