Снова в пути, овсянка по-индийски, жизнь в дожди и между ними

Погода устроила нам сегодня небольшой «технический» перерыв, после обеда на несколько часов кряду не было сильного дождя, что вообще необычно. Уже больше недели льет и льет с редкими перерывами на передышку как будто там, наверху копят очередную порцию воды чтобы вновь излить ее на и так уже промокшую насквозь землю. Все окрестности превратились в заливные луга, на которых крестьяне сейчас выращивают рис. Накануне ночью было подозрительно тихо, ни капли дождя кроме того, что стекает с мокрых деревьев, был слышен только стрекот цикад и крики ночных птиц. Ловлю себя на мысли: звук постоянно льющегося дождя уже настолько впечатался в подсознание, что когда он прекращается, испытываешь некоторый дискомфорт, кажется будто оглох.

Проснулся я сегодня в половине третьего ночи именно от подозрительного затишья, но вскоре вновь уснул до половины пятого. Дальше все — согласно личному режиму, начиная с утренней медитации и заканчивая лёгким завтраком уже на восходе солнца (которого давным-давно не видно). Кстати, по утрам теперь варю овсяную кашу, добавляя в нее немного куркумы, ломтики бананов, изюм и корицу. Получается очень по-индийски, овсянка жёлтого цвета. Живя в России, готовил ее тоже с бананами, но без специй. В минувшие несколько дней стало слегка прохладно, потому ночью приходится укрываться пледом, а днём стал надевать футболку хотя раньше носил лишь лёгкую накидку. По ночам теперь +24, днём чуточку теплее, для Гоа это очень прохладная погода. И, конечно, в муссон почти 100% влажность.

Утром я озадачился поиском автомобиля чтобы отвезти большую 20-килограммовую посылку и отправить ее из Мандрема. Мне без труда удалось договориться со знакомым, который уже возил меня на почту в Арамболь пару недель назад. Мы созвонились и договорились о встрече через час. Такую большую и тяжёлую посылку на автобусе мне не увезти, на байк или скутер она тоже не поместится. Вскоре за мной подъехал автомобиль, и мы отправились в неблизкий путь в разгар очередного ливневого дождя. Ночное затишье оказалось вполне естественным перед новой порцией воды, падающей с неба.

Меня всегда привлекают стоящие вдоль дороги лотки с фруктами, особенно сейчас, в сезон, когда продают очень много манго. Нынешним летом эти вкуснейшие фрукты стали привозить по адекватной цене очень поздно, скорее всего из других штатов Индии. Из-за локдауна в апреле-мае манго в продаже практически не было. А на местный урожай накрутили нереально высокие цены ничуть не ниже чем московских супермаркетах. Мы неспеша доехали до Мандрема, на почте не оказалось ни одного посетителя, поэтому мне сразу оформили приёмку посылки, но пришлось ещё съездить в центр Мандрема ,где расположены магазины,, чтобы купить полиэтиленовую пленку и скотч. Из-за проливных дождей настолько крупную посылку теперь надо дополнительно упаковывать в прозрачный полиэтилен чтобы она не промокла по пути с почты на таможню.

Хорошо, что у меня была в распоряжении машина, мы быстро нашли все необходимое, вернулись обратно, я сделал водонепроницаемую упаковку, и вопрос был решен. Пешком мне бы пришлось долго ходить туда-сюда под дождем. Завершив дело, мы выехали обратно, и вскоре уже были в Кериме, успев обернуться менее чем за два часа. На сей раз не пришлось идти пешком обратно из Мандрема как это обычно бывает из-за отсутствия рейсовых автобусов. Впереди ещё целый день, а я, встав как обычно в половине пятого, уже так много всего успел сделать. В дождях возник очередной перерыв и, пользуясь этим «небесным окном», после небольшого отдыха отправился по своему обычному маршруту по горному плато, где не был несколько дней с тех пор как возвращался пешком в Керим.

Дня 3-4 погода не давала ни малейшей возможности выйти наружу дольше чем на 10-15 минут, именно столько длятся короткие перерывы между ливневыми дождями. Это вовсе не значит будто с неба перестает литься вода, просто интенсивность дождя уменьшается, втакие моменты можно сбегать в ближайший магазин за продуктами. На улочках Керима совсем пусто, я лишь видел местных женщин, работающих на рисовых полях. Они стоят по колено в воде, наклонившись что-то не то пропалывают, не то собирают в пучки. Работают в любую погоду накинув разноцветные плащи, им оно не привыкать, ведь в течение стольких поколений в этих местах во время муссонов выращивают главную азиатскую сельхоз. культуру. Кстати, местный рис очень вкусный, он сильно отличается от привычного нам белого, с продолговатыми зёрнами. А здесь он по виду больше напоминает перловку, цвет имеет такой же, светло-коричневый. Вкус риса совсем иной, значительно лучше и приятнее.