Индия — это сказка из далёкого детства, храм Шивы на горе, вечернее светопреставление

Все здесь какое-то сказочное, как будто попадаешь в далёкое детство, когда мы верим во всяческие чудеса и ощущаем этот мир безбрежно-огромным как звёздное небо, ярким и красочным, расцвеченным всевозможными цветами, каких вроде и не существует в мире. Каждый лежащий на берегу камень, бабочка или цветок доставляют огромное удовольствие, достаточно посмотреть на них внимательно — а там целая Вселенная со множеством замысловатых миров. Для меня Индия именно такая, воплощённая сказка, где постоянно, ежесекундно происходят всяческие чудеса… Вчера был тоже очень необычный день.

Накануне поздним вечером я пошел прогуляться по отходящему ко сну поселку Лакшманджула, возле дороги на парапете сидела пара парней, они о чем-то оживленно разговаривали. Я остановился в темноте неподалеку пытаясь дозвониться до приятеля, работающего на автостоянке, он вначале ответил что-то несуразное, а потом вообще исчез. На автостоянке его не было, к тому же установилась темнота из-за очередного отключения электроэнергии. Мы хотели с ним встретиться и пообщаться через программу-переводчик как обычно потому что он не владеет английским, а я — хинди. Но видать его планы изменились, потому я уже было собирался домой, но в итоге разговорился с сидящими поодаль парнями. Один из них работает в ближайшем отеле, второй — преподаватель йоги, у него здесь своя студия, сувенирный магазин и он время от времени ездит работать по контактам в разные страны.

В итоге проговорили мы часа полтора если не больше, йогин оказался очень общительным, к тому же прекрасно владеет английским, что меня порадовало вдвойне. Позже, уже около полуночи он повел меня на главную улочку Лакшманджулы и показал свои граффити, которые делает по ночам на заборах и зданиях. Очень интересные на самом деле работы, с глубоким смыслом. Это — одно из его хобби, которым занимается просто для удовольствия. Вечер получился уже удачным благодаря новому знакомству, к тому же я уже долго ни с кем здесь не общался подолгу.

На следующий день тоже происходило много необычного. После полудня мы с индийским другом направились на горный склон чтобы посетить многоярусный храм Шивы, в нем я, кстати, ещё ни разу не был. Несмотря на сильную 40-градусную жару мы поднялись по крутым лестницам на самый верхний уровень, откуда открывается панорамный вид на Ришикеш и его окрестности. Храм хотя и современный, производит сильное впечатление в силу своего расположения высоко над городом и необычной архитектуре. На обратном пути я зашёл искупаться на «Пляж Гоа», где тоже познакомился с парой интересных людей.

Правда, потом пришли полицейские и заставили всех индийцев переместиться на открытую часть пляжа, где постепенный набор глубины и нет риска утонуть. А вот иностранцев оставили в покое зная что практически все мы умеем плавать. Получилось очень забавно: все не-индийцы могут свободно отдыхать на отдаленной, каменистой части пляжа, а индийцы — только на своей территории, где за ними бдительно наблюдают полицейские. Такая сегрегация частенько выглядит забавно, но это — проза жизни в Индии. Вечером я отправился на прогулку через все ближайшие районы, до нового моста Джанки Сату, перекинутогл через Гангу.

Там я встретил друга, с которым днём ходили в храм Шивы, на сей раз он был на скутере, и мы поехали кататься по горной дороге, ведущей по поросшему джунглями горному склону. Стоило проехать пару километров как начался грозовой шквал. Мгновенно налетел сильный ветер, небо осветили молнии, яростно загремел гром, и первые капли дождя барабанили в лицо. Дождь перешёл в сильнейший ливень, потоки воды как во время летних муссонов устремились на нас со сверкающего вспышками молний неба. Кое-как мы успели доехать до автостоянки и укрылись под большим деревом поскольку поблизости нет никакого убежища. Погода неистовствовала со страшной силой, ливень готов был смыть все вокруг, мгновенно образовав глубокие потоки, а ветер крушил ветви деревьев и не оставил нам ни малейшего шанса остаться сухими. Вода…кругом вода, грохот, треск и завывание ветра. Кажется, сами боги спустились на Землю и устроили настоящее светопреставление…