Солнечное утро, как сушить белье в муссоны

Ясное, солнечное утро после трёх недель тропических ливней порадовало нас в это знаменательный день Гуру Пурнима. В кронах деревьев особенно радостно щебетали птицы, все звуки, краски и запахи стати чётче, яснее. Каждое утро в 7 часов по нашему маленькому району под названием Гадачавада ездит на велосипеде парень и развозит свеже-испечённые булки. Индийцы очень любят белый хлеб и могут съесть этих булок поактически любое количество. Чтобы напомнить о себе, парень сигналит в какую-то детскую гуделку, и этот резкий звук каждое утро оповещает жителей о готовности булок к поеданию. Мы такую пищу не едим, считая ее очень вредной. Во-первых, это дрожжевой хлеб, на синтетических дрожжах, во-вторых, «лёгкие» и чаще всего излишние калории.

Но некоторое время назад, было это зимой или весной, мы с Ромой покупали булки и ели их с маслом на завтрак. Потом с этим было покончено. Вслед за булочником часто ездят и другие торговцы, у каждого — своя «гуделка», по звуку погремушек местные жители определяют какой именно товар везут. Эти звуки создают особую атмосферу, этакий типично индийский колорит. Куда бы вы ни приехали — повсюду вас будут сопровождать всевозможные гуделки-дуделки, звуки детских погремушек, да много что ещё. Хозяин семьи, в доме которого мы живём, ежедневно проводит три домашних пуджи [богослужения], всякий раз во время обряда слышен звон колокольчика и мантры, произносимые им речитативом. На домашнем алтаре делается три приношения, для чего вначале собирают свежие цветы, растущие на кустах возле дома.

По вечерам зажигают благовония, после захода солнца проводят заключительную пуджу. Все — в точном соответствии с традицией, и в этом смысле мы здесь чувствуем себя почти как в Ришикеше, одном из самых «намоленных» мест Индии. Этим утром казалось, будто погода совсем наладилась, и нас ждёт жаркий, солнечный день. Но вскоре со стороны океана налетели дождевые тучи, а затем в одно мгновение на небе как будто перевернули вверх дном океан — мощный тропический ливень обрушился вниз, заливая и без того промокшую, кажется, насквозь землю. Настя как раз только успела выехать на скутере в сторону Арамболя, и тут погода преподнесла вполне ожидаемый сюрприз. Лило долго и сильно, потом вдруг внезапно посветлело, дождь кончился, и вскоре вновь стало проглядывать солнце.

Пользуясь случаем, я выстирал одежду, надеясь высушить ее на солнце. В муссон это очень большая проблема потому что ничего не сохнет, часто выстиранные вещи,, вывешенные на кухне под вентилятором, даже за 3-4 суток не высыхают, приходится их стирать по новой, повторяя это по несколько раз. Любая возможность просушить белье на солнце в этот период года — большая удача и редкость. Помню как прошлым летом в Ришикеше все начинали массово стирать белье когда случались солнечные и жаркие дни. На окрестных крышах была развешена разноцветная одежда, затем все начинали бегать и снимать свои пожитки как только начинался очередной дождь. Иногда — по несколько раз в день.

И сейчас мне тоже пришлось изрядно побегать потому как солнечная погода сменялась тропическим ливнем несколько раз в течение дня. В конечном счёте мне все же удалось все высушить, но для этого бегал я на крышу вверх-вниз часто и очень быстро😊 Стоит чуть-чуть не успеть, и все мгновенно намокает хоть выжимай заново. Это такой новый вид спорта, характерный именно для стран с муссонным климатом. Как индийцы умудряются сушить выстиранное — так и останется для меня загадкой. Скорее всего так же точно бегают взад-вперёд, чему я был свидетелем множество раз. Хотя на самом деле вопрос решается предельно просто, путем изготовления сушильного шкафа, для которого нужен один небольшой калорифер с нагнетателем воздуха. Мы в свое время делали такой в России, когда в 1990-е зимой были серьезные проблемы с отоплением.

Но это все — бытовые мелочи, не все же время писать только о возвышенном😊 Мое путешествие по намоленным местам оказалось в этот день весьма содержательным, стоило подняться на плато как начался ливневой дождь, вслед за солнечной погодой в очередной, наверное уже в десятый раз за день налетела гроза. Стена дождя с молниеносной скоростью поглотила меня как раз когда шел по открытому всем ветрам месту где негде укрыться. Хорошо хоть успел накинуть плащ, хотя он при таких ливнях помогает только в первые несколько минут, а потом по всем швам безнадежно мокнет, и ты медленно но верно промокаешь насквозь. Поблизости паслись коровы, они во время грозы сбились все вместе и зашли в низину, поближе к джунглям. Поток воды с плато срывается в ущелье мощным водопадом, и я вслед за водой осторожно спустился по мокрым камням вниз, в сумрак тропического леса.