Место первозданной чистоты — маленькая «Ганга»

Не знаю точно что меня привлекает в этом ущелье посреди диких джунглей, но это место определено нравится мне, возвращаюсь туда вновь и вновь. Закрытое со всех сторон, оно позволяет побыть наедине с первозданной природой, вдали от любых загрязняющих «эфир» энергий, в том числе электромагнитных излучений. Здесь не работает мобильная связь, благодаря местоположению ущелья оно полностью блокирует сигналы сотовой связи. И, конечно, мистически-прекрасная речка, которая сейчас, в пору муссонных дождей преобразилась и гремит на каменных уступах каскадами маленьких водопадов.

Зимой в этом ущелье воды практически нет, лишь ниже Баньяна появляются родники, питающие крохотный ручеек, впадающий в озеро Sweet lake. А сейчас это полноценная горная речка, вбирающая в себя множество ручьев, стекающих с поверхности горного плато. Когда гуляю по дну ущелья, среди причудливых сплетений лиан, могучих стволов деревьев, каменных россыпей, покрытых цветочным ковром, не покидает ощущение будто нахожусь в сказочном мире, где время замерло и повернуло вспять. Неужели в Гоа могут быть такие дикие места, сохранившие первозданную красоту тропического леса?.. В воздухе пахнет влагой и ароматом листьев, порхают огромные, в пару ладоней величиной, пестрые бабочки, которые передвигаются со скоростью птиц, я даже не видел чтобы они когда-либо садились, все время в движении, в полете.

Ещё здесь много птиц самых необычных расцветок, издалека, с лесной опушки доносятся крики диких павлинов, они любят пастись на зелёных лужайках, но всегда очень осторожны, не подпускают к себе человека. Некоторые считают будто павлины не умеют летать. На самом деле они неплохо это делают, много раз наблюдал как взлетает павлин и планирует с дерева на дерево. На большие расстояния, конечно, они не могут передвигаться, но делать незначительные перелеты — запросто. Хотя предпочитают при виде опасности удирать бегом в густые кусты и там затаиваются в надежде, что их не увидят. В июне слышал множество раз как поют соловьи, пение этих птиц невозможно перепутать ни с кем.

И, конечно, время от времени в ущелье можно встретить семейство лесных обезьян лангуров, это крупные приматы, взрослые самцы не уступают в размерах невысокому человеку, а детеныщи совсем маленькие, со смешной черной мордочкой, осмысленным взглядом и всегда предельно любопытны. Я уже рассказывал о том, как семья лангуров приходила на водопой, пока молодняк резвился на деревьях поблизости, крупный, скорее всего доминантный самец гарцевал в паре метров от меня, демонстративно прыгая с камня на камень. Так близко лесные обезьяны нечасто подходят к человеку.

Мне нравится просто неспешно бродить по ущелью среди каменных глыб, слушать звуки природы, подолгу сидеть или лежать на вулканических камнях, купаться в маленьких озёрах и водопадах. Просто быть в окружении природы, сливаться с нею, вновь становясь единым и неделимым. Где бы я ни был, в какой бы части Индии или Непала, в минувшие три года всегда нахожу подобные места, где нет людей, царит идиллическая гармония, провожу в них как можно больше времени. Находясь здесь, немного скучаю по Ганге и чудесным, каменистым берегам святой реки, где проводил так много времени прошлым летом. Но в то же время у меня есть ощущение, что рано или поздно вернусь туда, и вновь услышу мистическую песню Ганги, сяду в медитации на камне возле прозрачной как хрусталь воды…

Здесь тоже течет своя Ганга, пусть маленькую речку наши соотечественники — аскеты и назвали так, определенно есть связь между ними. Ведь вся вода планеты едина, и каждая река стремится к океану чтобы закончиться, раствориться в пространстве Единого…