Особенности ковидного карантина, завершение моей «андаманской эпопеи»

Впрочем, не обошлось и без крайностей: так, наших «узников Андаманских островов» вычислили соседи когда те вылазили через балкон на улицу чтобы прогуляться. Соответственно, настучали в полицию, и тут же приехала бригада, поставили решетки на все окна! Но нашим не унывающим россиянам удалось договориться с хозяином гостевого дома чтобы время от времени отлучаться на волю. Разумеется, только двоим из четверых и только тем, кто не диагностирован как ковид-положительный. Учитывая то, что это — семья врачей, они прекрасно знают особенности новой инфекции и правила поведения в случае подобных ситуаций. В-общем, соседи их больше не закладывали, и отлучаться им удавалось совсем незамеченными, что в условиях индийской действительности почти невероятно.

За время двухнедельного карантина они умудрились несколько раз побывать на ближайших пляжах (правда купаться там запрещено из-за опасности нападения крокодилов), в морском музее «Самудрика», на острове Росс, где находятся развалины колониальных английских построек, заросшие густыми джунглями. Так что, времени впустую они не теряли и старались разнообразить свой досуг. Раз уж ситуация развернулась столь оригинальным образом, и вторая часть путешествия по Индии превратилась в «ковидную тюрьму». Очевидно, сейчас — пожалуй, самое худшее время для путешествий по миру, ничего невозможно спланировать, все ваши планы в одно мгновение будут разрушены результатами одного ПЦР-теста или введением очередного локдауна в любой точке мира.

При этом, никто вам не компенсирует потерю денег на обмене билетов, отмене брони отелей, кораблей и т.д., все это — ваши личные проблемы. Клиентоориентированного туристического бизнеса в мире больше нет, настали времена, когда те компании, кому вы платите, с лёгкостью уходят от любой ответственности под предлогом пандемии коронавируса. Сейчас всегда и во всем права Система, все произошло в точном соответствии с провидческими предсказаниями Джорджа Оруэлла, изложенными в его романе «1984». Хорошо это или плохо — не суть важно, на самом деле истина где-то посередине, если это происходит с нами — значит, мы этого достойны и должны пройти через данный период своего развития.

Если не давать оценок происходящему, а посмотреть на ситуацию непредвзято, безоценочно, мы всем человечеством вошли в новую стадию развития цивилизации, когда должна быть сформирована совершенно иная, доселе не существовавшая общественная система. Все предыдущие изжили себя и не отвечают новым реалиям. Вот и посмотрим как нам удастся разрулить эту ситуацию и, сделав верные выводы, двигаться дальше в светлое, — хотелось бы в это верить, — будущее… Но я немного отвлекся от своего повествования. Пользуясь возможностью, двое наших «андаманских узников» ближе к вечеру поехали со мной на ближайший пляж чтобы искупаться впервые за 2 недели.

Друзья мои оделись так, чтобы не сильно отличаться от индийцев, прыгнули в подъехавшее такси с тонированными стеклами, сев на задние сиденья дабы не быть узнанными соседями. В сопровождении водителя мы провели пару часов на пляже, а затем, заехав на фруктовый рынок, вернулись обратно в гостевой дом. Я сходил в ближайшую пиццерию за заказом, и только мы сели ужинать на крыше гостевого дома, пришли аж четверо проверяющих в штатском. Как удачно мы успели вернуться обратно! Как можно было ожидать проверку вечером в воскресенье? И тем не менее это произошло. Мы ещё долго сидели на крыше, обдуваемой приятным морским бризом, ели веганскую пиццу и общались. Позже я простился со всеми и направился в свой гостевой дом, что а другом конце города.

Пройдя некоторое расстояние пешком, не встретив ни одного автобуса, я набрёл на скучающих водителей тук-туков (моторикш), стоящих у чайной лавки. Водила угостил меня чаем, мы договорились о цене вопроса, и вскоре уже неслись по запруженной транспортом дороге на юг, в отдаленный район города, где меня угораздило снять жилье. Завтра утром предстоит посадка на рейс до Дели с промежуточной остановкой в Калькутте, а на следующий день — прямой перелет из Дели в Тируванантапурам, в Кералу, на самый юг Индостана. Вот такие глобальные передвижения по стране ждут меня всего за пару ближайших дней. А пока можно расслабленно предаться отдыху. В сопровождении стайки тявкающих собак я дошел до гостевого дома и сел за написание путевых заметок. Моя «Андаманская эпопея» благополучно завершается.