Спуск с Гималаев, из холода — в тропическую жару, чашка капучино

Наверх мы поднимались очень медленно, часто останавливаясь и переводя дух. Сам я практически не ощущал воздействия высоты, но для людей, нечасто бывающих в горах, это настоящая проблема. Шаг за шагом, все же оказались на месте, более того, позже сходили ещё к памятнику Падмасабхаве, великому учителю тибетского буддизма, установленному высоко над Ранипавой, с видом на лучистый закат. Проводив солнце, вернулись домой и, проголодавшись, зашли на ужин в уютный ресторанчик, в котором отлично готовят, к тому же цены более умеренные, чем даже в крохотных забегаловках, хозяева которых, видимо, живут по принципу «сейчас или никогда», завышая цены в несколько раз (а куда эти паломники и трекеры денутся, жрать то им все равно придется). Особенно мне нравится в этом ресторане уютная обстановка, оформление в тибетском стиле и, самое главное, газовые горелки, пламя которых, сверкающее внутри стеклянных труб, обогревает помещение. Это единственное место, где тепло и откуда совсем не хочется уходить.

По вечерам, после захода солнца когда становится темно и холодно, делать высоко в горах совершенно нечего. Только есть и спать. Что я, собственно, и сделал. Ещё зашёл в свой «Bob Marley», заказал стакан горячего чая и булочку с корицей, как говорится, «гулять так гулять!» К тому же завтра утром предстоит погрузка в джип и долгий, утомительный, многочасовой спуск вниз, в Покхару. Большая часть нашего путешествия в долину Муктинатх уже позади, осталось пережить ещё одну холодную ночь в комнате без обогрева, и без душа. Зато как спущусь с гор…ух, сразу чашечку капучино… На этой благостной ноте завершился мой высокогорный день, ночью удалось хорошо выспаться поскольку голова больше не болела, под парой стеганых одеял вполне тепло и комфортно особенно если не высовывать наружу голову:-)

Утром я вновь наблюдал волшебную игру солнечный лучей на белоснежных вершинах Гималаев. Было все так же холодно, а день выдался слегка облачным, но вполне ясным. К назначенному времени мы подошли с вещами к стоянке джипов, сразу, без промедления заняли заранее приобретенные места и вскоре уже на хорошей скорости ехали вниз по дороге, быстро теряя высоту. Водитель, правда, громко и без умолку общался с кем-то по смартфону, а потом — с пассажиром на переднем сиденье, которого мы подобрали возле воинской части в Джомсоме. На задних сиденьях были двое трекеров из Германии, вскоре к ним присоединился непалец, везущий огромный лук со стрелами (!) Что он с этим луком будет делать — непонятно, но приспособление было явно самодельным. Может непальцы используют лук во время охоты или в спортивных целях? Наверное на территории нацпарка охота запрещена.

По мере спуска гостям моим становилось все лучше, «горняшка» постепенно отпускала, и где-то на полпути когда мы остановились на обед все тем же непальским далбхатом, разновидностью индийского тали, чувствовали они себя уже вполне сносно.  Путь вниз занял намного меньше времени, и все равно более 7 часов мы были в дороге пока, наконец, не спустились в Покхару. В городе почему то было ужасно пыльно и душно, после чистейшего, звенящего горного воздуха и великих Гималаев попадаешь как будто прямиком в ад. Но то было лишь первое, самое острое впечатление. Когда доехали до туристического района Lakeside, стало намного чище, а пыль исчезла вовсе. Первым делом после заселения в тот же семейный отель, в котором мы жили до подъёма в горы, отправились в ближайшую кофейню. Есть не хотелось вообще, только тишины, покоя и умиротворения, чего с лёгкостью удалось достичь сидя на террасе прибрежного ресторана с панорамным видом на горное озеро Фева.

Это то самое благостное ощущение, некоего «послевкусия», остающегося после каждой сложной поездки высоко в горы, где испытываешь определенные чисто физические страдания и бытовые неудобства, где голова взрывается от отсутствия кислорода, а ноги отказываются ходить. И тут раз — ты в обволакивающие тепле, уюте, пьешь ароматный кофе с видом на озеро и приходишь постепенно а себя, осознавая: «очередное путешествие благополучно завершилось, оно было воистину прекрасно несмотря ни на какие трудности пути». Освежающая вечерняя прогулка по набережной, присутствие на Арати, «Огненной» религиозной церемонии тоже добавило позитива и в без того волшебную картину мира. Впереди — долгий путь на равнины Индостана, временное расставание с Гималаями и пара дней в жарких тропиках. После -5°С в Муктинатхе нам предстоит оказаться в Читване, где днём стоит жара +36! Вот такой резкий контраст несмотря на совсем небольшое расстояние