Из тишины тропических островов — в суетный Дели, новое путешествие начинается

Путь с Андаманских островов на большую землю был долгим и немного утомительным. Преодолев 2 часа пути над открытым океаном авиалайнер совершил посадку в городе с непроизносимым названием, оканчивающиеся на «.  пурам» в штате Манипур. Мы стояли на дозаправке, чистке салона и в ожидании новых пассажиров часа полтора, потом вновь взлетели и ещё через пару с небольшим часов приземлились в Дели. На сей раз я предусмотрительно приобрел билет на рейс государственной авиакомпании Air India, на борту даже два раза накормили, причем завтрак и обед мне принесли одному из первых скорее всего потому, что я заранее выбрал специальное веганское меню. Была даже фруктовая нарезка. Пока летел, познакомился с сидящей рядом молодой парой из Дели, разговорчивый парень по имени Авинаш скрасил долгое воздушное путешествие.

Они оба впервые побывали на Андаманах и делились со мной впечатлениями о свадебном путешествии… По прибытии в Дели я на метро доехал до ставшего уже таким привычным района Махипалпур, остановился на несколько ближайших часов в том же отеле, что и прежде, в начале поездки. Все бы ничего, и номер вроде нормальный, не так грязно как обычно, поселили меня не рядом с лобби как в прошлый раз, а на третьем этаже. Это внушало надежду на относительную тишину и возможность чуть-чуть поспать. Но…как это всегда бывает, отдохнуть мне не удалось. Вначале примерно до часу ночи в отеле буйствовала не то пьяная, не то сильно обдолбаная компания молодых людей. Они орали и ржали на весь отель так, что ни о каком сне и речи быть не могло. Акустика там просто идеальная, любой звук разносится по зданию и усиливается в разы.

Дальше — больше, стали падать на пол какие-то большие металлические предметы, причем прямо над моей головой, этажом выше. Вскоре я понял в чем причина неимоверного грохота: там находится кухня, звуки мытья огромного количества металлической посуды, вопли и ржач персонала,  молодых индусов окончательно развеяли мои потуги вздремнуть. В 4 утра мне предстояло встречать в аэропорту гостей из России, а ушел я из этого горе-отеля с вещами на 2 часа раньше чтобы хотя бы на слышать шум, от которого у меня, не спавшего, ломилась голова. Часа 3 провел в аэропорту где хотя бы не так шумно как в отеле:-) Наконец, встретив гостей, мы вместе отправились на экспедиционном автомобиле в сторону Гимапаев, в любимый мною Ришикеш, подальше от столичной городской суеты. Хотя я не планировал на сей раз останавливаться в Харидваре, мы не обошли вниманием этот священный город пройдя по месту массового паломничества и омовения, гхату Хар Ки Пуари.

Как раз накануне завершилась священная ночь Махашиваратри, десятки тысяч людей совершали омовение в водах Ганги. Особый, ни с чем не сравнимый колорит Индии ощущается именно в таких местах и в такое знаковое время. Во всей стране объявлены три общегосударственных выходных дня, индуисты массово устремились к Ганге, в Харидвар, Ришикеш и Нилкантх чтобы засвидетельствовать свое почтение Махадеву, отдохнуть от городской суеты, принеся свою суетность в эти святые места. На сей раз к нам ни разу не пристали местные разводилы, которые под видом некой «охраны гхата» подходят к незадачливым иностранцам и настойчиво вымогают деньги в качестве «взноса на поддержание Ганга Арати». И все равно, когда мы уже выезжали со стоянки на трассу, нас остановил какой-то важный полицейский, с большими звёздами на погонах и увесистыми золотыми перстнями на каждом пальце обеих рук.

Для нас так и осталось тайной с чего это он вдруг начал докапываться до водителя и до автомобиля, зачем-то фотографировал и того, и другого, долго жестикулировал, явно провоцируя на конфликт. Но ничего из этой затеи не получилось, опытный водитель по имени Винод лишь молча, с загадочной улыбкой и буддистским спокойствием стоял перед полицейским и слушал его, никак не реагируя. В итоге минут через 15 нас все же отпустили с богом. Простояв в транспортной пробке, мы свернули на горную дорогу, покинули суетный город и направились по территории нацпарка Раджаджи в сторону горного поселка Лакшманджула где, устроившись в отель, сразу пошли на обед в самое популярное кафе «Little Buddha». Гостям в нем очень понравилось, особенно размер блюд, неизменно высокое качество еды и более чем умеренные цены. Сам я заселился во все тот же гостевой дом, где живу с апреля позапрошлого года. Правда комната моя уже занята, досталась крохотная каморка, в которой помещается только узенькая кровать и табуретка. Аскеза мать ее так:-)