На Арамбольской горе, в поисках священного баньяна, удар в голову

В один из дней после Махашиваратри Рома докинул меня на байке до Арамболя, сам поехал в ашрам Митры. После отправки очередной посылки в Россию я вышел на остановку автобусов, но пара их, один за другим, выскочив из-за поворота, не обратили на меня никакого внимания и унеслись дальше. Пришлось идти на более крупную остановку, что в центре Арамболя. Там автобуса я так и не дождался, после 10 утра и до часов 4-5 вечера они практически не ходят, это такая местная особенность в работе общественного транспорта, уехать на нем можно лишь ранним утром и вечером, днем — только пешком или на такси. Когда мне надоело стоять на оживленном перекрестке и ждать несуществующего автобуса, решил прогуляться пешком до Керима как делал это уже не раз.

По пути зашёл к знакомым в лавку и поговорил насчёт предстоящего заказа из России, подобрал товар и сделал фото для покупателя. Хоть какая-то практическая польза от моего очередного визита в Арамболь😊 На широком пляже совсем пустынно, по пути мне встретилось лишь несколько индийцев. Сейчас март месяц, обычно к этому времени отдыхающие разъезжаются по своим странам, в Индии становится жарко; отдых в Гоа с марта по май включительно не назовешь комфортным — слишком жарко и душно. И тут мне вспомнился рассказ Кришна-бабы о загадочном баньяновом дереве, растущем на верхнем плато Арамблльской горы. А почему бы не отправиться туда прямо сейчас?

Сколько уж месяцев собираюсь найти это место, и все какие-то обстоятельства, дела, или просто лень. Дойдя до края бухты, я со второй попытки нашел еле приметную тропу, ведущую от торговых рядов вверх по горнму склону. Местные ребята, работающие в кафе, указали мне верную дорогу, и спустя несколько минут я уже стоял на разогретом солнцем каменистом плато, поросшим низенькими деревьями кешью, глядя вдаль на прекрасную перспективу береговой линии, уходящей в горячую туманную дымку. Пляжи Арамболя, Мандрема, Ашвема и, далее — Морджима вплоть до форта Чапора таяли в знойной дымке, белея барашками длинных волн, набегающих на плоский песчаный берег во время отлива. На них — запустение, лишь несколько крохотных фигурок людей.

Тропа вела меня по знойному плато, покрытому давно высохшей травой, единственное спасение от палящих лучей солнца дают низенькие деревья и кустарники, ветви многих из них покрыты соцветиями. Несмотря на жару и отсутствие влаги все вокруг цветет! Вскоре, когда возникла мысль о воде, почему никогда не ношу с собой хотя бы маленькую бутылочку целительной влаги, прямо передо мной оказалось несколько низкорослых деревьев кешью с висящими на ветвях сочными плодами! Орехи кешью растут на кончиках вкусного водянистого плода жёлтого, оранжевого или красного цвета. Им можно утолить жажду, при этом сам плод вовсе не обязательно полностью съедать так как кожица его немного вяжет, достаточно выпить целительный сладковатый на вкус сок — и жажды как не быаало!

Несколько плодов кешью полностью восстановил мои силы, чувство жажды мгновенно прошло. Поблагодарив Сущее за этот бесценный дар, я направился дальше по еле приметной тропе, теряющейся среди широких проплешин кирпично-красной вулканической породы и жухлой травы. Куда идти — было непонятно, ведь тропа изобилует ответвлениями, они уводят в тупики, заканчиваясь в густых зарослях. Наверное, это тропы местных жителей, приходящих сюда собирать орешки кешью. Дойдя до края плато, я заметил маленькую каменную пирамидку, но не стал спускаться вниз, а вернулся обратно в надежде найти верхний путь по плато.

Но сколько ни петлял, вновь возвращался в одно и то же место, в итоге решил не тратить время на изматывающее хождение по жаре, вернулся к пирамидке и пошел вниз по горному склону. Теоретически эта тропа должна привести меня к растущему на дне ущелья Большому баньяну, самому популярному среди растаманов месту в Арамболе. Если это действительно так, мне будет проще затем подняться по дну ущелья на плато уже с другой стороны; судя по рассказу Кришна-бабы, священный баньян находится совсем недалеко оттуда. Джунгли на горном склоне гуще, в них больше тени, потому идти по ним было намного проще и комфортнее. По пути мне встретилась пара красивых, раскидистых баньянов, проходя под ветвями одного из них, я напоролся головой на ствол лианы с длинными, твердыми как сталь шипами, и ощутил сильный удар в центр головы, затем — острую боль, интуитивно присел на корточки и схватился руками за голову. По пальцам текли струйки крови.