Итак, на чем же я остановился в своем повествовании дней 10 назад…или около того. Кажется на Варанаси. Как же давно это было, кажется будто прошло несколько месяцев, столько событий произошло, так много мест посещено. Я уже давным-давно скитаюсь по Непалу, то взбираясь на гималайские вершины, в затерянные священные долины Нижнего Мустанга, замерзая от холодного дыхания вечных ледников, то изнемогаю от жары в тропических джунглях Читвана. Про Варанаси уже рассказал вкратце в предыдущем своем посте, в тот день мы ещё посетили вечернюю Ганга Арати, всегда пышное и грандиозное массовое богослужение, посвященное богине Ганга Деви. Описывать бесполезно, нужно только личное присутствие. Мы удачно заняли места в первом ряду и весь почти двухчасовой ритуал наблюдали с самой выгодной точки.
Позже гуляли по набережным и ещё не преминули заглянуть в волшебную уличную забегаловку, где готовят самый вкусный на свете ласси [молочный напиток на основе дахи / корда]. Следующий день был заключительным в городе Шивы, мы, позавтракав в отеле, съездили в огромный, самый высокий в мире индуистский храм Бирлы (Новый Каши Вишванатх) раз уж он днём ранее оказался закрыт. Все удалось на славу, и после непродолжительных сборов наш путь лежал в пригород Варанаси, именуемый с древних времён Сарнатхом Известность этому достопамятному месту принесло учение Гаутамы Будды, именно здесь великий Прозревший в давние времена дал свой первый урок пяти ученикам. И ещё паре оленей, ничего не подозревая, живших в местном лесу. Согласно легенде сила слова великого мастера была такой, что даже олени просветлели. Ученики, правда, нет…Именно поэтому на каждом буддистском монастыре красуются изображения двух золотых оленей по обе стороны от Колеса жизни (Сансары).
Что может красноречивее свидетельствовать о силе слова Будды? Мы отправились в Сарнатх уже с вещами чтобы оттуда вечером махнуть прямиком в аэропорт, так больше шансов успеть на рейс и не провести несколько часов в городских пробках. Почти все достопримечательности Сарнатха работают до 5 часов вечера, потому пришлось поспешить. Правда водитель зачем то повез нас вначале в расположенный за городом, совершенно а другой стороне от Сарнатха магазин-мастерскую по продаже тканей, куда нам совсем не нужно было. Это такая классическая практика местных, от которых никуда не денешься даже если ты сто раз говоришь им что ничего не намерен смотреть/покупать и тебя интересуют только храмы. Вас в любом случае хоть силком, но затащат в магазин шмоток. Мы из приличия посмотрели и пощупали несколько кашмирских шарфов, наволочек и пододеяльников, вышитых панно и прочих красивостей, а потом все-таки попросили отвезти в Сарнатх, до закрытия музея под открытым небом оставался всего час времени.
Билеты можно купить только онлайн, это благодаря моему давнему опыту легко удалось сделать через мужика-помогалу всего за 50 рупий с носа, никакой возни с заполнением паспортных данных в онлайн-формах и попыток оплаты бог невесть какими банковскими картами. Тут все просто — заплатил и иди смотреть старину. Также взял местного гида чтобы немного разбавить мои долгие речи и исторические экскурсы. В Сарнатхе на самом деле очень здорово, самое интересное место — это законсервированный раскоп, сделанный английскими археологами, с фундаментами и живописными руинами древнего города, основанного ещё царем Ашокой в 5 веке н.э. Будучи страстным поклонником философии Гаутамы Будды, великий царь нашел и отметил все 4 священных места, связанных с Буддой. Одно из них расположено именно в Сарнатхе, где была установлена 15-метровая «Колонна Ашоки» с надписью, повествующей о первом сатсанге [уроке] Сиддхартха Гаутамы.
Колонна, кстати, пусть не целиком, но сохранилась, ее удалось обнаружить при раскопках, а самая главная ее часть, капитель с четырьмя львами и Колесом жизни, стала одним из государственных символов республики Индия, ее изображение можно видеть на каждой индийской банкноте. Сама скульптура хранится в музее Сарнатха, в который мы, впрочем, не попали отчасти из-за того, что потеряли время на магазин тряпок. Зато само место раскопок всегда оставляет самые благостные воспоминания хотя бы потому, что там относительно тихо, после заполненного до умопомрачения людьми и транспортом Варанаси это — долгожданная отдушина и возможность погулять в тени раскидистых деревьев, древних руин, окруженных гладко стриженными газонами без мусора (!)
Мы сразу ринулись к тайскому храму, но он уже оказался закрыт, времени было ровно 17:00 вечера, зато удалось посетить буддистский «Золотой храм», он тоже оставляет самое благое впечатление. Когда с Сарнатхом было закончено, мы поехали напрямую в аэропорт, минуя огромный город Варанаси, водитель гнал с умопомрачительной скоростью, на полном ходу задев то ли другой автомобиль, толи байк. Прозвучал лёгкий глухой удар металла о металл, но никто не разбился, обошлось мелкими царапинами и вмятиной. Видать ему хотелось поскорее забросить нас в аэропорт, получить свои деньги и заработать ещё вечерним извозом. Ко счастью мы чудом не разбились по пути, благополучно добрались до маленького уютного ресторана неподалеку от аэропорта и неплохо провели в нем время, все лучше чем сидеть в зале ожидания. Наш рейс на Дели отправлялся с получасовой задержкой, но спешить было все равно некуда, у гостей утренний самолёт в Москву, а у меня парой часов позже — в Непал. Впереди бессонная ночь.