От «Пляжа закатов» до Каменных арок острова Нейл мы доехали на велосипедах, не очень комфортно при сильной полуденной жаре, зато живописно. Дорога вначале петляет по тропическому лесу среди огромных лиственных деревьев, затем — по травянистой, местами поросшей пальмовыми рощами равнине и, наконец, медленно спускаемся к южной окрестности острова, где вновь главенствуют могучие деревья. По пути зашли на маленький рынок прицениться к овощам и фруктам, но в самые жаркие часы дня здесь совсем немного торгующих. Короткий спуск к океану по горной тропе, прогулка по притопленным во время прилива каменным глыбам, сплошь состоящим из отмерших коралловых рифов, и наконец, перед взором открывается первая и самая известная каменная арка, возле которой на удивление никого нет, лишь один спасатель в оранжевой униформе явно скучает лёжа в тени, образуемой естественными «воротами».
Мы тоже последовали его примеру и спрятались в тень прямо под каменным чудом Андаман. С океана дует лёгкий бриз, волны разбиваются о скалы прямо перед нами, в это приливное время мало кто отваживается пойти на прогулку по совсем узкому каменистому берегу, все стремятся попасть сюда позже, ближе к вечеру. А нам удалось посидеть в этом популярном среди индийских туристов месте практически в полном уединении, лишь позже отдыхающие всё-таки попытались пробраться к арке, неуклюже перебираясь с камня на камень среди грохочущего волнами океана… Ещё одна, более грандиозная каменная арка расположена намного дальше, но во время прилива доступ к ней невозможен, и пытаться не стоит. Мы ещё немного прошли дальше, уткнувшись в место, где приливные волны врезаются в берег и не оставляют шанса пойти вперёд.
На обратном пути достойной наградой за преодоление полосы препятствий по сильной жаре стала лавка, где очень возрастная местная бабулька предложила нам чудесный холодненький и очень ароматный сок из свежих манго. Что может быть вкуснее? Когда ехали обратно в центр поселка, встретились со сплошной вереницей автомобилей, это практически все индийские отдыхающие направились к каменной арке чтобы сделать свои селфи на фоне колоритного заката. Дорожка в этом месте слишком узкая, нам все время приходилось съезжать на грунтовую обочину, что сильно затрудняло движение в горку. Добравшись кое-как до места, мы сдали велосипеды, купили немного фруктов и отправились домой на моторикше. Маленькое, но содержательное путешествие по главным достопримечательностям острова на этот день было завершено.
Впереди было почти три дня отдыха на этом крохотном острове, чтобы не нагружать себя излишней активностью, мы каждый день начинали с утренней прогулки по пляжу Ситапур, отойдя подальше, за скалы, устраивались в тени панданов, подолгу плавали в бирюзовом океане, валялись в тени экзотических деревьев, нависающих над пляжем, вновь купались, снова дремали в полузабытье, наслаждаясь сказочной красотой и умиротворением, царящим здесь. Никаких особых дел, минимум мыслей, полный покой и погружение в дикую тропическую природу. Время от времени к нам прибегали собаки, они беззвучно устраивались рядом, выкапывая для себя в песке глубокую ямку, лежать в ней намного удобнее и прохладнее. Очень редко мимо проходят люди, чаще всего один — два человека и практически всегда европейцы, такие же искатели уединенного отдыха на затерянном в океане острове.
Что касаемо моего недавнего отравления, то проблема понемногу исчезла, спустя три дня я начал есть, с большой осторожностью и по чуть-чуть. Не могу сказать что полностью отошёл и на данный момент, конечно осталась фобия, страх перед принятием любой пищи, требуется много времени прежде чем он уйдет и вернусь в норму. В любом случае, стал ещё более осторожен в вопросах, связанных с питанием, что в Индии — насущное условие элементарного физического выживания. Стоит слегка ослабить бдительность — и вот оно, отравление тут как тут… Впереди — большое путешествие по просторам Индостана, новые приключения, новые люди. Сейчас пишу эти строки уже находясь в Порт Блер, сегодня завершающий день поездки на острова, завтра мне предстоит возвращение на большую землю, а ранним утром следующего дня начнется нового путешествия.