Выйдя из храма Бадринатха с последними посетителями, я, находясь в состоянии полной осознанности и «невесомости» (как бы отделенности от физического плана) пошел в свое временное пристанище, просторную стационарную палатку. По пути встретил нескольких садху, просящих милостыню; почему-то даже когда я одет так же как они, успел загореть настолько, что выгляжу почти как местный, они все равно просят у меня денег или еды. Для них каждый иностранец — богач хотя бы потому, что смог приехать в Индию. Я встретился взглядом с одним пожилым, бородатым садху, просящим поесть, денег ему давать не стал, а, пройдя несколько метров, зашёл в первую попавшуюся закусочную, заказал на вынос несколько чапати (индийские традиционные пресные лепешки) с далом (похлебка из бобовых). Дождавшись готовности заказа, вернулся с пакетиком еды к деду и передал ему. На его старческих глазах выступили слезы, он по-отечнски обнял меня и благословил…
Спал я очень крепко, после предыдущих двух бессонных ночей даже не в силах раздеться и не выключив свет, забрался прикорнуть под пару теплых одеял и провалился в благостный сон. Долгая, изматывающая 15-часовая дорога позади, нахожусь высоко в Гималаях, в одном из самых священных мест этого мира, а судя по тексту Сканда-пураны, в самом энергетически сильном месте среди всех миров… Сон был настолько крепким, что наутро, проснувшись и немного придя в себя, не помнил что снилось. Ночью было очень тихо, и утром ничто не беспокоило, только где-то вдали слышался мерный звон молитвенных колокольчиков. Пуджа (служба) в храмах начинается очень рано, задолго до восхода солнца. Выбираться из-под теплых одеял на холод не хотелось, в то же время я понимал — время очень ограничено, всего за полтора дня нужно успеть посетить все основные достопримечательности Бадринатха и окрестностей, а в условиях высокогорья и разреженного горного воздуха, когда тебе не хватает кислорода, сделать это непросто.
На улице было очень свежо, особенно после жаркого равнинного климата, радостно щебетали птицы и каркали вороны. И…какие прекрасные горы вокруг! Гора Нара Парвата гаходится напротив храма, а гора Нараяна Парвата — немного позади нее. Эти вершины были названы в честь великих мудрецов Нары и Нараяны Риши, некогда медитировавших в Бадринатхе. Гора Нилкантха с пирамидальной вершиной (6596 м.) расположена слева от Нараяна Парваты, в конце горной долины. На восходе и закате солнца ее склоны меняют цвет, поэтому иногда ее называют «Царицей Гималаев» и «Сияющей пирамидой». Меня буквально притянула эта вершина своей лучезарной красотой, белоснежным сиянием на фоне чистого синего неба. Лишь основание горы было слегка скрыто пушистыми белыми облаками.
Первым делом я направился в забегаловку, что напротив, через дорогу. Вчера вечером поужинал у гостеприимных ее хозяев чем бог послал, самой простой индийской едой — далом, чапати и молочным чаем. Раз обещал зайти на завтрак — нужно свое обещание сдержать. Работники, впрочем, только начали просыпаться, потому, сделав заказ, я поспешил на фотосъёмку, чтобы успеть запечатлеть красоту утреннего освещения на окрестных шеститысячных вершинах. Пока фотографировал, познакомился с парой индийских паломников, живущих в гостевом доме по соседству, разумеется, они не пржэеминули возможностью снять со мной селфи. Пока сидел в кафе, по дороге в сторону храма прошествовала большая и торжественная процессия иностранцев, судя по всему, немцев, все — в одинаковых одеждах, видимо, послушники ашрама, во главе колонны — солидный индийский баба в оранжевых одеяниях, со свитой, перед ними шли барабанщики в окружении полицейских, начинали и замыкали шествие полицейские машины.
— Какое счастье, что я путешествую один, налегке, без помпы и важности, без охраны и всяких условностей, и никому до меня нет дела!
После лёгкого завтрака (до вечера это будет моя единсивенная еда) отправился в сторону храма, не имея особых планов, просто шел куда ноги ведут. На сей раз в храм Бадринатха, где вчера вечером уже побывал и получил даршан-откровение, ноги мои не пошли, а, пройдя мимо, направились вдоль узкой торговой улочки в сторону горного склона, плотно застроенгого маленькими, уютными домиками местных жителей. Поднимаясь все выше и выше по ступенькам длинной каменной лестницы, ведущей ввысь, я оставил позади поселок, прошёлся по травянистому горному склону, радующему глаз свежей зеленью и многочисленными цветами. По пути встретил садху в оранжевых одеждах, спускающегося мне навстречу. Другой аскет медитировал, сидя на большом камне и накрывшись с головой покрывалом, рядом с ним стояла корова и задумчиво смотрела вдаль.
Я увидел далеко впереди маленький храмик со стенами, выкрашенными в вишневый цвет, и направился прямо к нему. Что-то мне подсказывает, это то самое место, где можно отдохнуть и провести утреннюю медитацию. Накануне я читал о Дева Даршини, священном месте, откуда, согласно легендам, полубоги наслаждаются даршаном города Бадринатх. Судя по всему, именно туда и привело меня Сущее и, что удивительно, в храмике и поблизости совершенно никого не оказалось. Кристально чистый горный воздух, запах полыни и цветов, пение птиц, яркие лучи солнца, звуки родника, текущего с горного склона, — все располагало к отдыху и медитации. Под шиваитскими флагами, развевающимися на фоне ярко-синего неба, умывшись родниковой водой, я устроился на молитвенной площадке с потрясающе красивым видом на Бадринатх и окрестные горы, закрыл глаза и погрузился в созерцание внутренней Вселенной.
Вернувшись в мир физический, первым делом умылся из родника и вдоволь напился чистейшей горной воды. Кто знает, что там впереди, есть ли источники на моем пути. И вновь, доверившись сердцу, пошел вверх по дорожке, проходящей по крутому горному склону. Снежный кристалл горы вскоре предстал перед мной во всем своем торжественном блеске и, привлеченный невероятной красотой открывшейся моему взору горной долины, я зашагал по тропе в сторону горы. Вскоре впереди показались две большие палатки, как выяснилось, одна — это место для медитации, вторая — жилье местного бабы-отшельника, следящего ни много ни мало, за отпечатками стоп самого Всевышнего Вишну! Согласно ведическим текстам, господь Вишну спустился из Вайкунтхи на землю именно в этом месте, называемом Чаранападук. Возле тропы стоит каменная плита, а на ней — отчетливые отпечатки божественных стоп. Заведомо сняв обувь, я подошёл к реликвии, совершил земной поклон и долго стоял на коленях, прикасаясь ладонями и лбом к этому чуду! Рядом пожилой индус читал священный текст на санскрите, чета паломников сидела в медитации, и одна бабуля прилегла в глубоком религиозном экстазе возле божественного камня… Вокруг лишь дикая природа Гималаев и свойственная высокогорью торжественная тишина. Уверен, именно в таком месте Господь сошел на Землю, сияющую в своем естественном, первобытном великолепии.
Вскоре я зашёл во вторую палатку, она оказалась крохотным импровизированным храмом и одновременно — домом живущего здесь бабы. Посидев внутри, в специально оборудованной пещерке для медитации и поклонившись отшельнику, вновь прикоснулся к стопам Господа, запечатленным на каменной плите, покрытым сверху яркой охрой. Вдали манила, возвышаясь над горной долиной, искрящаяся снежная пирамида «Царицы Гималаев» и, не в силах сопротивляться магнетизму горы, я направился к ней, по пути встретив надпись на камне, гласящую: «Гора Нилкантх, 7 км.»
— Ом Намах Шивайе! Так это же гора Шивы, Махадэва, Пашупати, Нилкантха! Вот почему она с раннего утра притянула мой взор, даже не знавшего ее названия (вначале принял ее за Нанда Дэви). Тем более, мне — туда!
______________________________________
Места в авторских путешествиях:
НЕПАЛ
«Очарование Непала» Подробнее
1 — 12 октября
«Кольцо Аннапурны» (трекинг вокруг восьмитысячника Аннапурны) Подробнее
14 — 29 октября
ИНДИЯ
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы»Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря