Моя жизнь в Индии: восхождение босиком к горе Шивы, снега и цветы, момент Истины

Не раздумывая ни минуты, я направился по аккуратной каменной дорожке в сторону огромной горной вершины, пронзающей синее небо в самом конце долины. Справа и слева ввысь вздымаются острые скальные гребни, увенчанные пиками самых причудливых очертаний, проглядывпющих сквозь облака, нанизанные на каменные шпили, замки, колонны, пирамиды… Из этой запредельной высоты, из-под самых облаков устремляются вниз потоки водопадов невероятной высоты! Чистейшая ледниковая вода течет повсюду, образуя многоуровневые каскады сотни метров высотой. Стекая по горным склонам, они образуют бурный речной поток, называемый Риши Ганга! Именно так называется этот правый приток реки Алакананды, берущей начало в гималайских ледниках в паре десятков километров отсюда. Риши — на санскрите «мудрец», а Гангу вы уже знаете, она официально называется так с момента слияния Алакананды и Бхагиратхи у городка Девапрайяг.

Живописная дорожка медленно уводит меня все выше по межгорной долине, а вокруг все цветет и зеленеет, по мере набора высоты растительность быстро меняется, повсюду распустилось множество цветов, источающих нежный аромат. Время от времени на своем пути встречаю индийских парней, тоже идущих наверх, две небольшие группы ребят достаточно быстро, в хорошем темпе формируют склон в надежде добраться до подножия священной горы Нилкантха. Мы улыбаемся друг другу, время от времени присаживаясь на камни перевести дух, и вновь отправляемся в путь. Дышать становится ощутимо сложнее, чувствуется сильная разреженность горного воздуха. Но и набранный темп подъёма не хочется терять. Дорожка переходит в каменистую тропу, а затем в тропинку среди нагромождений осирых каменных глыб, время от времени теряется среди колючих кустарников и появляется вновь. Так медленно и неуклонно я взбирался все выше и выше, и неизменными спутниками моими были горные вершины да индийские подростки, то обгоняющие меня, то остающиеся позади. Снежная пирамида Нилкантхи, кажется, вот уже совсем рядом, но на самом деле в горах есть такой эффект — чем ближе подходишь к основанию каменной громады — тем выше и грандиознее она становится, только у самого подножия можно ощутить все величие и мощь горы, покрытой где-то, далеко в вышине белеющими на солнце вечными снегами. Стоит остановиться — и тебя тотчас же окружает запредельная тишина. Горный воздух кристально чист и прозрачен, в ушах стоит лёгкий звон от ощущения высоты, при любом резком движении начинает кружиться голова.

Вскоре я вышел на плоскую межгорнцю долину, покрытую низкорослой цветковой растительнлстью, и повсюду — бессчётное множество студеных водных потоков. Ручьи, стекающие со склонов гор со всех сторон, устремляются к единому руслу; именно так рождается река, грохочущая ниже, в ущелье мощными водопадами и каскадами. Основной поток, образующий Риши Гангу, стекает полноводными водопадами со скалистых, обрывистых склонов Нилкантхи.

Парни меня догнали, и мы теперь уже вместе с частыми прредышками продолжили подъем вверх среди сплошных каменных завалов. Растительность почти исчезла, уступив место голым скалам и нагромождениям каменных глыб. В какой-то момент я начал запинаться и обнаружил, что одна из моих треккинговых сандалий безнадежно порвана… Обувь, купленная в Непале и служившая мне верой и правдой больше года, быстро развалилась на каменных тропах Гималаев, в этой ситуации выход только один — идти босиком обратно либо продолжить подъем. Увлеченный белоснежной вершиной, время от времени выглядывающей из-за облаков, я оставляю треккинговые сандалии в расщелине между камнями и продолжаю восхождение босиком. Раз Шиве угодно, чтобы я шел по острым, битым камнчм, испытывая боль, — пусть так и будет, значит, так надо. Ведь аскеты в большинстве своем ходят босиком, даже высоко в горах. И я, живя на юге Индии месяцами, в Керале или в Гоа, тоже не пользуюсь обувью, Но это требует медленной адаптации. К тому же, здесь нет песка и мягкой травы, поводу лишь острые камни, осыпи, обвалы, булыжники и валуны, и все это — живое…

Впрочем, местные парни все, кроме одного, тоже карабкались на каменистый склон босиком… Чуть медленнее, осторожнее и внимательнее чтобы не сбить ноги, я шел вместе с ними, перепрыгивая с одной глыбы на другую. Тропа стала совсем незаметной, а угол подъёма таким, что через кажные пройденные 50 метров приходилось присаживаться на камни и учащенно дышать. Сказывается недостаток кислорода, скорее всего мы уже на высоте более 4000 м. Парни тоже заметно выдохлись уже не неслись вперёд сломя голову, а медленно поднимались на морену (приледниковое нагромождение камней и льда). Местами стали встречаться остатки сугробов, а возле них — множество цветов-первоцветов фантастической красоты. Посреди голых камней, покрытых лишайниками, яркие соцветия всех цветов радуги создают пестрый живой ковер. Когда видишь такое великолепие, а над ним, в заоблачной выси — белоснежную пирамиду священной горы Шивы, это невозможно забыть никогда!

Дойдя до большого снежного поля, мы остановились, раздумывая, что же дальше, и все же решились идти прямо по снегу босиком. Можете себе представить какие ощущения испытывают ноги, когда идёшь долгое время по снежному насту! Но некуда деваться — надо продолжать путь. Когда снега остались позади, мы оказались среди дикой каменной пустоши, выше — только крутые горные склоны и царство вечных снегов. И повсюду — множество ярких цветов-подснежников. Ни тропинок, ни дорожек, только дикая, первозданная природа. Нас догнала ещё одна группа индийской молодежи, они изрядно выдохлись, но продолжали идти вверх. Посмотрев на часы, я понял: уже 13:30, на обратный путь, если возвращаться той же тропой, потребуется минимум 3 — 3,5 часа, как раз до наступления темноты есть время вернуться в Бадринатх. В противном случае можно остаться высоко в горах без палатки и теплых вещей с риском замёрзнуть насмерть, что часто случается с незадачливыми туристами. Я присел на камни, вдыхая нежные цветочные ароматы, и полностью расслабился. Так хотелось остаться в этом заоблачном раю… Послышался отдаленный рокот, а затем — грохот мощного камнепада, обрушившегося со склонов Нилкантхи где-то высоко за облаками. Эхо разнесло звуки пробудившейся стихии по всей долине. Затем грохот падающих каменных глыб повторился, ещё сильнее, все ближе и ближе. Гималаи живут, они, как очень молодая горная система, постоянно растут и развиваются. Кажется, даже земля задрожала под ногами. И вновь все стихло, в воздухе повисла звенящая тишина.

Я решил возвращаться назад, тем более, впереди — лишь каменные и снежные поля, а обуви на моих уже изрядно сбитых ногах, нет. Попрощавшись с парнями, медленно и осторожно иду по острым камням, время от времени корчась от сильной боли, доставляемой «живой» каменной щебенкой, наступая на острые грани обломков. Тропу мне удалось найти не скоро, но даже по ней идти было очень болезненно, тем более вниз. Устроившись возле мощного, но небольшого водопада, у речки с ледяной, кристально чистой водой, я полностью разделся и сел под грохочущий поток воды, самой чистой на этой планете! Фантастические, непередаваемые ощущения, пережив которые, их уже никогда не забудешь. Некоторое время я сидел в медитации на каменной глыбе, нависающей над водопадом, посреди горного потока, а затем, памятуя о дефиците времени, продолжил спуск с морены в живописную межгорную долину, испещренную ручьями и речками. Там, среди густой травы, карликовых кустарников и целых полей эдельвейсов, разбросаны большие каменные глыбы. На одной из них, покрытой сухими лишайниками, я вытянулся в полный рост под ярким гималайским солнышком. Вокруг журчат кристальные ручьи, над ними нависают соцветия прекрасных цветов, со всех сторон — неприступные горные громады, пронзающие облака острыми пиками вершин, а прямо надо мной — глубокое, безбрежно-синее небо, по нему плывут облака, но не смыкаются надо мной, а начинают в весёлом танце вращаться по кругу, оставляя по центру эллипс чистого неба… Я закрыл глаза, тотчас же остановился ум, осталось лишь чистое Сознание, присутствие в вечном «Здесь и сейчас». Бесконечное, безначальное блаженство поглотило все мое существо; мир иллюзии перестал существовать, уступив место Вечности, высшему божественному присутствию. Свершилось! Вот он, момент Истины! Здесь и сейчас…
______________________________________
Места в авторских путешествиях:
НЕПАЛ
«Очарование Непала»
1 — 12 октября
«Кольцо Аннапурны» (трекинг вокруг восьмитысячника Аннапурны)
14 — 29 октября
ИНДИЯ
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии»
20 — 25 ноября
«Священная Индия»
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы»
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря