Моя жизнь в Индии: купание в кипятке, божественное откровение в храме Бадринатха, знаки свыше

Ехали мы достаточно долго, эти 15 километров я бы протопал пешком часов 5-6 по такой извилистой дороге, уходящей далеко ввысь по горным склонам. Дождь как собрался, так и неожиданно закончился, хотя небо зоволокло густыми облаками, мчащимися прямо над нами, совсем низко. Вокруг — лишь дикие горы, лишенные растительности, и никаких признаков человеческого жилья, хотя навигатор упорно настаивал на близости Бадринатха. Долина появилась совсем неожиданно: после резкого поворота и набора высоты прямо перед нами раскинулся священный город Бадринатх с огромным паломническим центром, низенькими отелями, гостевыми домами, ашрамами, ресторанчиками, кафе, забегаловками… Есть здесь даже торговый центр, не цивильный конечно, но по-индийски колоритный. Городок показался мне очень уютным и красивым, он органично вписывается в межгорную долину, окружённый со всех сторон вершинами-шеститысячниками.

Проехав по главной улочке Бадринатха, мы остановились возле вывески-указателя, как оказалось, совсем недалеко от главного храма города и места паломничества сотен тысяч последователей Хинду не только из Индии, но и со всего мира. Водитель плохо говорил по-английски, но, в-целом, меня вполне понимал, когда я спросил его о том, сколько требуется заплатить, он отрицательно покачал головой и дал понять -довез бесплатно. Пооблагодарив его и пообещав помолиться за его здоровье и благополучие я, накинув рюкзак, отправился на поиски жилья. Попытки отыскать бюджетный номер в Бадринатхе посредством всех известных систем бронирования не увенчались успехом…предложения, конечно, есть, но все — очень дорого, стоимость одноместного номера стартует от 1400 рупий ($20) в сутки, а это — совсем не мой бюджет. Мне удалось найти дешевое жильё за 200 рупий в государственном паломническом центре, Но это — кровать в 20-местной «казарме», а в хостелах я никогда не ночую поскольку предпочитаю жить только один.

Что-то мне подсказывало: «не волнуйся, сейчас — не сезон массового паломничества, не май-июнь-июль, когда дешевое жилье в Бадринатхе найти вообще невозможно, все равно на месте разберёшься.» Я подошёл к первому встречному, как показалось, местному мужику, приветливо удыбающемуся, и спросил его, где можно снять дешёвую комнату. Он взялся мне помочь и проводил в три ближайшие гостиницы, в двух из них мест не было вообще, в третьей цена комнаты от 1000 рупий. Я поблагодарил его за помощь и продолжил искать жилье уже самостоятельно. В известном ашраме, про дешевизну номеров которого читал ранее в Интернете, мест не оказалось, зато на выходе я встретил паренька, который предложил благоустроенную палатку в кемпинге за 400 рупий в сутки. Кемпинг оказался прямо за ашрамом, в 50 метрах от главной улицы города, но в тихом дворике, где нет автомобилей и людей. Палатка — просторная, стационарная, настоящий дом со всеми основными удобствами, чистая и уютная. В моем распоряжении оказался прекрасный двухместный номер, брезентовая дверь которого запирается на молнию. В туалет с белоснежной раковиной и унитазом тоже можно попасть изнутри через запирающуюся на молнию «дверь». На большой кровати аж 4 теплых одеяла, и это очень порадовало, потому что на такой высоте, — Бадринатх расположен на уровне 3400 м., — уже достаточно холодно, особенно по ночам. После Ришикеша, стоящего в предгорьях Гималаев, на высоте всего 370 м., здесь ощутимо прохладнее.

Зайдя в соседнюю палатку-домик, и заполнив строку со своими данными в традиционной для каждого индийского отеля или постоялого двора толстой амбарной книге, я заплатил парню, оказавшемуся администратором кемпинга, за две ночи вперед, пошел разбирать вещи и устраиваться. Нужно было прислушаться к себе и понять, что делать дальше. Потому что больших планов у меня не было, чаще всего действую по наитию, по велению сердца. На сей раз оно сразу же позвало меня в храм Бадринатха… В индуистских писаниях эта территория упоминается на протяжении тысячелетий как Бадари или Бадарикашрама, место это священно для господа Вишну, особенно в его двуедином воплощении (аватарах) в виде мудрецов-риши Нары и Нараяны.

Бадринатх нередко упоминается во многих священных индуистских текстах. В «Бхагавата-Пуране» («Шримад-Бхагаватам») говорится: «В Бадрикашраме проявлена Личность Бога в Своем воплощении мудрецов Нара и Нараяны, которые с незапамятных времен совершали здесь великие эпитимьи ради блага всех живых существ». Господь Кришна отправил в Бадарикшрам Уддхаву. Вот как это описано в «Шримад-Бхагаватам» (11.29.44): «Всевышний Господь сказал: «Мой дорогой Уддхава, последуй Моему указанию и отправляйся в Мой ашрам Бадарика, очисти себя, прикоснувшись и приняв омовение в священных водах, изошедших из Моих лотосных стоп, избавься от бремени греховных реакций, обратив свой взор к священной реке Алакананде». В Сканда Пуране о Бадринатхе говорится буквально следующее: «В раю, на земле и в аду есть несколько священных мест, но ни одно из них не сможет сравниться с Бадринатхом ни сейчас, ни в будущем». Согласно ведическим текстам, Бадринатх и его окрестности — это самое священное место не только на Земле, но во всем мироздании!

Я готовился к этой поездке духовно, читал священные тексты, в том числе объёмную «Шримад Бхагаватам», и потому уже заранее знал, как именно следует заходить в храм и какие места посетить в Бадринатхе. Сердце подсказало мне, куда следовать далее… По узкой улочке, по обоим сторонам которой — лавочки с дешёвыми сувенирами, забегаловки с простой едой и магазинчики с теплой одеждой (индийцы замерзают уже при +20) прохожу к берегу реки Алакананды, грохочущей в скальном желобе где-то внизу. Здесь множество аскетов-садху, сидящих вдоль дорожки и традиционно просящих милостыню. Все они очень колоритны, прямо как на подбор! Я поздоровался с каждым, приветствуя фразой, восхваляющей верховную личность Бога: «Харе Ом». Так здороваются садху друг с другом в Ришикеше и других священных городах Индии.

Пройдя по узенькому мосту через реку, первым делом снял обувь, оставив ее в специальной ячейке, и пошел вниз, к реке, где, судя по описаниям, расположены Кунды. Кунда в данном случае — это горячий черный источник, оборудованный для купания паломников. Традиция предписывает перед посещением храма совершить омовение в священных термальных водах, самым лучшим считается омовение в Нарада Кунде и Тапта Кунде. Без труда я нашел одну из них по горячему пару, поднимающемуся в холодном ночном воздухе от этого крохотного сооружения. Кунда — небольшой бассейн с крышей и поддерживающими ее колоннами, выкрашенными в жёлтый цвет, здесь же установлено изображение божества, алтарь и висят молитвеные колокольчики. Возле кунды встретил только одного полноватого индуса-добряка, уже сидящего возле воды в набедренной повязке и готовящегося совершить омовение. Раздевшись, я недолго думая, по пояс сел в воду и тотчас же выскочил наружу: кунда заполнена кипятком!!!  Вода настолько горячая, что ее даже не выдерживает опущенная внутрь ладонь!

— Ничего себе, так же свариться можно, не только очиститься! — Поделился я со смеющимся индусом. Он, судя по всему, здесь уже не в первый раз, знает как совершить омовение и не обжечься. Следуя его примеру, я сел в позе лотоса на гхат (ступеньки, ведущие к воде), зачерпывал пригоршни горячей воды и омывал частями все тело до тех пор, пока полностью не прогрелся, после чего даже смог выдержать горячий «душ», поливая голову кипятком. Когда становилось слишком горячо, ждал некоторое время и продолжал омовение. Ощущения просто невероятные! Очень долго я не мог отойти от источника и прекратить омовение.

Обтеревшись, оделся и направился в храм. По пути меня благословил местный баба, поставив на лоб тилаку и возложив ладонь на мою голову. Храм Бадринатх в его нынешнем виде построен в 16 веке. Вот история главной реликвии, хранящейся в нем: согласно легенде Шри Шанкара нашёл каменное изображение Владыки Бадринараяны, сделанное из шалаграмы-мурти, в реке Алакананде. Он сначала хранил его в пещере возле горячих источников Тапт Кунд, а в 16 веке царь Гархвала перенес мурти в храм, где скульптура божества хранится и поныне. Господь Бадринатх сидит, погрузившись в медитацию в падмасане, йогической позе со сложенными у груди руками.

Фасад храма хорошо освещается в темное время суток и виден издалека, он яркий и красочный. Вход во внутренний двор — через высокие ворота. Паломники совершают обход храма по часовой стрелке, многие при этом читают мантры, сложив руки у груди в мудре «намасте». Людей достаточно много, но время уже позднее, девятый час вечера, у меня есть шанс попасть внутрь и увидеть скульптуру Господа Бадринатха, что в обычное время совсем непросто сделать.

Я поднялся по ступеням и посмотрел сквозь толпу паломников через дверной проем с ограждением на церемонию, проходившую в храме. Но разглядеть толком что-либо было крайне сложно.  Затем, улучив момент, выбрался из толпы и беспрепятственно зашёл внутрь храма, где совершалось вечернее таинство, наблюдать за которым можно было в том числе и на большом мониторе, висящем на стене прямо передо мной. Брамин аккуратными движениями омывал совсем небольшую по размеру статую господа Вишну, изготовленную из черного камня, очищал пространство вокруг светильником с горящими в нем огнем, а затем насухо вытер изображение божества белой тканью, после чего другим куском ткани того же цвета полностью накрыл ее, судя по всему, на ночь, до первого утреннего богослужения.

Мне несказанно повезло беспрепятственно попасть в храм, увидеть главную реликвию, и при этом не быть помятым толпой. Но тут произошло буквально следующее: в какой-то момент напор толпы, устремившейся внутрь храма усилился, одни люди пытались пробраться как можно ближе а реликвии, а другие, засмотревшись, не уступали им место. Началась давка, крики, люди стали толкать друг друга, кто-то истерично закричал. Прямо во время церемонии один из служителей храма (но не брамин) встал на ограждение, схватил за грудки паломника, находящегося в толпе, и между ними завязалась потасовка. Трудно было понять что там происходит, но дело явно шло к драке, люди в толпе тоже принялись скандалить, толкая друг друга в надежде приблизиться к алтарю. Рядом со мной стояла чета солидных пожилых индийцев, я встретился с ними взглядом и понял по их выражению, что все это очень и очень печально, как вообще люди способны вести себя таким образом в храме, да ещё возле главной реликвии…

Без особых проблем я выбрался наружу, по пути видя как охранники, грубо толкая, тащат, а точнее скорее выпинывают из храма стариков, и понял, что эти люди безумны. Зайдя за храм, я сел на пол возле старенького, иссохшего от голода и многолетних аскез садху с оранжевым тюрбаном на голове, и погрузился в медитацию. Все вокруг тотчас же озарилось неземным светом, истекающим из центра моего существа, поток безграничной любви и сострадания обдал меня теплой волной, все тело вибрировало, по нему, очищенному кипятком из серного источника, прокатывались волны тепла. Поток света с молниеносной скоростью поднялся от Хары вверх, по чакрам, достигнув макушки, и разлился в пространстве радужными всполохами. Из глаз моих текли слезы, а душа пребывала в состоянии абсолютного блаженства… «Прости их, Господи, ибо не ведают что творят… Безмерна Твоя любовь и Твое сострадание к чадам своим, неисповедимы пути и деяния Твои, лучезарный, безгранично прекрасный Господь…»

Неизвестно, сколько времени длилось это блаженство, целиком поглотившее все мое существо, но в какой-то момент издалека послышались голоса, шуршание одежд и знакомые слова «чело-чело» (,хинди: иди, идите). Дедок садху, сидевший рядом, своим тихим старческим голосом пел «Ом-ом-ом…» Картина реальности медленно возвращалась ко мне, а вместе с ней пришло понимание, что прошло немало земного времени, и храм закрывается на ночь. Последние посетители выходили из него, их поторапливали охранники. Следуя велению сердца, я пододвинулся на коленях к старцу, поклонился ему в ноги, дал денег сколько с собой было и получил от него благословение. По лицу текли слезы блаженства, а в душе — абсолютный покой и благодать… Все, что должно было случиться, уже случилось. Именно ради этого момента я приехал сюда. Были к тому знаки свыше, один из них — это садху, встреченный на улочке Ришикеша ещё весной. Я спешил на утреннюю медитацию к любимой Ганге, а он шел навстречу, остановил меня и подарил крупную бусину, благословив, сказал, что идёт из Бадринатха пешком уже много дней, и бусина эта — оттуда, на удачу и в память о встрече. Знаки, знаки…

______________________________________
Места в авторских путешествиях:
НЕПАЛ
«Очарование Непала» Подробнее
1 — 12 октября
«Кольцо Аннапурны» (трекинг вокруг восьмитысячника Аннапурны) Подробнее
14 — 29 октября
ИНДИЯ
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия»  Подробнее
17 — 24 сентября, 4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря