30 часов в автобусе, странности в пути и особенности путешествий по-индийски 

Прошло полчаса, но ситуация не менялась, по-прежнему все сидели и ждали, в конце концов иностранцев, которые успели подать документы до отключения связи, после долгих согласований и раздумий пропустили, а я так и остался сидеть в ожидании чуда. Все таможенники коме одного, самого возрастного и, судя по всему, дотошного, ушли отдыхать, а он неспешно изучал содержимое своего смартфона. Я бы мог ждать сколь угодно долго, но смущало одно обстоятельство — меня ждёт целый автобус людей, и с этим ничего невозможно поделать. Возникла глупая мысль: не дождавшись меня, автобус попросту уедет, и надо будет как-то добираться через пол-Индии до Дели, возможно, на попутках или искать другой автобус после получения штампа в паспорте. Впрочем навряд ли бы меня оставили здесь одного, можно надеяться на водителей моего автобуса, заподозрив неладное, они все равно рано или поздно придут сюда, и, возможно, как-то повлияют на ситуацию, наверняка есть из неё выход. А вдруг у них система не будет работать ещё несколько часов или дней, что тогда? Мне так и сидеть здесь до скончания времен? Мысли роились в голове, но я решил одно: нужно просто дождаться водителей, которые рано или поздно все равно придут — и все разрулится.

С пожилым солидным таможенным офицером общаться было бесполезно, он выглядел совершенно непреклонным и не обращал на меня никакого внимания. Понятное дело, нас таких много, а он — один, и зачем ему выходить из своего дзена, когда само Существование дало возможность отдохнуть от рутины, потупить в смартфоне, и в самом деле, что тут можно поделать? — «Not possible» как любят говорить в Индии. И действительно, по прошествии минут 45-50 с момента моего захода в офис таможни водитель нашего автобуса и его сменщик пришли за мной, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Вышел другой таможенный офицер, они немного пообщались, вскоре он уже внимательно и неспешно исследовал каждую страницу моего плотно заклеенного и заштампованного визами паспорта. Причём визами Индии и Непала. Затем, найдя-таки нужный штамп об убытии из Непала, занёс данные обо мне в амбарную книгу, выдал иммиграционный бланк для заполнения, и затем, ещё раз исследовав уже просмотренный ранее паспорт чисто для проформы и для оттяжки времени перед неминуемым хеппи-эндным финалом, звучно поставил штамп о прибытии в Индию, при том поинтересовавшись чем это я занимаюсь годами в стране миллионов богов.

На этой приятной минуте мы и расстались, оказывается так можно было изначально😊 Наконец приграничный городок Сонаули остался позади, вместе с ним и зависшая на неопределённый срок таможня, а мне теперь можно расслабиться и получать удовольствие от долгого пути по хорошим дорогам Индии, которые после непальских «направлений» выглядят как небоскрёбы Дубая после глухой, непролазной вятской деревни, где отродясь и в помине не было никаких дорог. Мне повезло ещё и в том, что изначально ехал один на двух сиденьях, видать со мной, с иностранцем, никто не решался садиться, это было прямо-таки благословение потому как можно если не прилечь, по крайней мере не сидеть скрюченно всю дорогу, менять положение тела, класть ноги на сиденье. Так мне удалось даже некоторое время, урывками поспать сидя в более-менее удобной позе чтобы не затекали ноги. А так вообще не представляю как можно просто сидеть в одной позе 30 часов без перерыва ? Ближе к ночи мы остановились у придорожной забегаловки на ужин, я в это время суток вообще никогда не ем поэтому довольствоваться только крохотном бутылочкой какой-то красной химической газировки и ещё напоследок взял бумажный стаканчик масала-чая.

Не знаю почему, но во время всей поездки водители останавливались не у нормальных придорожных ресторанчиков, адаптированных к обслуживанию туристов, а возле крохотных локалок, особенно когда ехали по Индии. У них и туалета либо нет, или он всего один, а пассажиров в автобусе почти 40 человек, еда самая примитивная, выбор отсутствует. Есть лепешки, гороховую похлебку и рис я, например, вообще не могу находясь в дороге, да и как можно питаться этим каждый день, всю жизнь? Но самая большая проблема — это все-таки туалеты. Меня, многое уже видавшего во время путешествий по миру, несколько удивил подход индийцев, они просто останавливаются прямо на трассе, на обочине, где нет даже кустов, и всем автобусом исправляют нужду, причём одновременно и мужчины, и женщины(!) Непонятно одно — неужели в Индии вдоль современных федеральных трасс нет ни одного нормального общественного туалета, да хоть пусть и платного, но такого, чтобы можно было справлять нужду не на обочине и не при всех пассажира обоих полов? Ладно мужики, но женщины то как это допускают, мы же, слава Богу, в 21 веке живём, ездим по современным скоростным автострадам, по утыканным высотками огромным городам…

Судя по всему, это такой атавизм в поведении, когда современная цивилизация вроде бы уже пришла, а привычка гадить на обочине или в кустах сохранилась😊 Это было самым неудобным моментом во всем моем 30-часовом путешествии, именно столько времени потребовалось для того, чтобы проехать 1118 километров, разделяющих две столицы Катманду и Дели. Проблему несьедобной и вредной еды я решил привычным способом, купив килограмм бананов, они всегда помогают в таких случаях, как говорится, дёшево, сердито и безопасно. И ещё масала-чай на редких остановках, по крайней мере его кипятят, риск получить инфекцию минимален. Но без крайней на то необходимости подвергать себя такому испытанию как автобусный вояж в полтора суток, я бы не решился. Ещё интересное наблюдение: после очередной обочины, которую окропили пассажиры, мы отьехали несколько метров и стояли чуть ли не час. Просто стояли на трассе безо всякой причины и смысла, и лишь когда тронулись, поравнялись с таким же точно автобусом, тоже припаркованным на обочине, я понял что происходит. Оказывается все ждали пока среди проплешин между кустами появятся павлины!

Ну то есть для меня, например, живущего в Индии уже достаточно давно, эти птицы особого интереса не представляют потому что их местами очень много, у нас в Ришикеше павлин тривиален как ворона или воробей в России. А тут все — и водители, и пассажиры, с замиранием сердца ждут чуть ли не час когда осмелевший павлин выйдет из кустов на всеобщее обозрение😊 Это иллюстрация того, что многие индийцы непосредственны как дети, и времени никто не наблюдает, подумаешь приедем на час-два позже, какая уже в сущности разница, мы и так столько его убили на непальском бездорожье, индийской таможне и т.д. Спустя сутки с момента отъезда из Катманду мы остановились на подступах к Агре, известной всем по мусульманскому мавзолею Тадж Махал, а чуть позже — у поворота к Вриндавану, священному городу Кришны. Там по крайней мере была большая туристичнская дхаба [закусочная], и удалось, наконец, добраться до умывальника чтобы смыть с лица слой дорожной пыли. До Дели оставалось ещё достаточно большое расстояние, а мне ещё надо добраться до Ришикеша, это ещё 5-6 часов автобусом от Дели. Ну и испытание устроил себе…