Перейдя полусухое русло реки по длинному, качающемуся на сильном ветру мосту, я еще некоторое время брел по поверхности высохшей соляной грязи как по солончаку, с обеих сторон — вертикальные скалы, образующие глубокий каньон.
Наконец появилась тропа, приведшая меня в совсем маленькую, но очень уютную деревню Лупра: каменные домики теснятся и жмутся друг к другу. Захожу в «ресторан», внутри никого, оставляю внутри свой скарб и выхожу любоваться окрестностями. Вскоре подходят работники заведения, как выяснилось, этнические тибетцы. Пообедал я ныне вкусным масала-чаем и тибетским хлебом. Параллельно поговорил с ними о житье-бытье. Хорошее место, тихое и уединенное, вместе с тем уютное. Но мне пора снова в путь.
Пройдя деревню за пару минут, решил идти по высохшему речному руслу, но вскоре заметил тропу наверху. Недолго думая, карабкаюсь по каменной осыпи высоко наверх. Хотя и опасно это, а что делать если вновь сбился с пути? Наконец тропа найдена, она буквально прорублена в борту ущелья, местами ее преграждают свежие осыпи и завалы каменных глыб. Поднимаясь все выше, ощущаю сильные порывы встречного ветра, под которыми непросто устоять на совсем узкой каменистой тропе. В случае падения даже ухватиться не за что, кругом одни каменные осыпи. Очень долго пришлось подниматься, а ведь изначально я выбрал наиболее простой путь, по плоскому речному руслу. Но теперь уже не спуститься вниз. Зато удалось сделать множество пейзажных фотографий этого безжизненного участка пути вокруг Аннапурны.
Выйдя из устья каньона к руслу некогда большой и полноводной (в сезон снеготаяния и муссонов) реки, я ощутил всю «прелесть» порывистого встречного ветра. Следующий час мне пришлось идти вначале по пыльной дороге, а затем по каменному руслу, пытаясь удержаться на ногах, такой неистовой силы здесь ветры…
Проезжающие джипы и рейсовые автобусы не обращали на меня никакого внимания, обдавая клубами пыли.
В Джомсом я прибрел совсем уставший и выбившийся из сил в сражении со встречным ветром. Пройдя по главной улице поселка, обратил внимание на красивый, большой и современный буддистский монастырь. Интуитивно выбрал отель, с виду опрятный, не дорогой, но и не самый дешевый. Называется он «Новая Галактика». Устроившись, первым делом перекусил овощными мо-мо и, измаявшись от жажды, аыпил 2 кружки чая. Позже отправился покупать билет на пвтобус в Покхару. Автовокзал оказался совсем рядом, там в какой-то будке мне выписали билет на завтра, на 7 утра до Покхары. Кассир на вопрос о том, что за автобус будет — туристический или местный (локал), ответил, что автобус «хороший». Что-ж, посмотрим завтра насколько он хороший…ехать часов 8-9.
Получив билет, я отправился на прогулку по поселку, вернулся к увиденному ранее монастырю, обошел его вокруг по часовой стрелке (быддистская традиция) и зашел внутрь с небольшой группой туристов. Сидя в два ряда, друг перед другом, совсем молодые монахи читали священные тексты вслух, причем все — разные и одновременно. Удивительное многоголосие так поразило меня, что не в силах уйти, сел в уголке и тотчас погрузился в глубокую медитацию. Время остановилось, пространство расширилось передо мной. Голоса зазвучали где-то совсем далеко, как будто из иной реальности.
Сколько земного времени провел я в храме перед золотой статуей Будды — неизвестно. Придя в себя, поклонился Пробужденному и вышел на улицу. Очень благостное, неописуемое состояние умиротворения овладело мной…самое время идти в отель и прилечь.
Весь вечер я провел за приятным общением с постояльцами из разных стран мира, познакомился с паломниками-буддистами, с пожилым монахом, организующим туры по святым местам , связанным с именем Гаутамы Будды.
Усталость постепенно рассеялась, стало хорошо и легко от осознания неслучайности всего происходящего, от встреч с интересными людьми, которыми так изобилует мое нынешнее путешествие по Индии и Непалу. Сегодня — последний ходовой день вокруг Аннапурны, завтра возвращаюсь в Покхару, немного отдохну, приду в себя, а дальше будет видно