Встреча с «Вишну» — 4

Возвращение Вишну, «холи-отходняк», переезд на чердак
Я сладко дремал, пригревшись на гималайском солнышке у любимых камней, подстелив под себя непальский плед, купленный в прошлом году у бабули в непальской долине Муктинатх. Веселые птичьи трели, крики обезьян, мерный рокот Ганги и шум ветра усыпили меня. Но в какой то момент почувствовал присутствие рядом человека. Открыв глаза, ничуть не удивился появлению Вишну; положив рюкзак рядом с моим, он растянулся в тени большого камня поблизости и начал тихо петь баджан на местном языке уттаракханди.
Возможно, он и вчера сюда приходил, но я был на Холи, вернувшись на Гангу в послеобеденное время, чтобы смыть с себя цветные порошки и зашкаливающую энергию всеобщего веселья. Именно вчера, кстати, я нашел удобный камень, выступающий далеко в реку, на котором пролежал несколько часов под палящим солнцем, находясь в состоянии глубокой медитации. Лишь время от времени я переворачивался на неровной поверхности каменной глыбы, когда затекали руки и ноги. Иногда сидел на корточках на краю камня над бурно текущей, кристальоо чистой водой Ганги, пил ее живительную влагу. Хотелось то плакать, то смеяться…это выходили эмоции, принятые от тысяч возбужленных праздничной атмосферой людей.
Когда мой внутренний мир достиг точки баланса, и поток мыслей полностью остановился, установилось гармоничное состояние «здесь и сейчас», ко мне пришло семейство обезьян. Крохотный и очень смелый малыш умудрился переплыть неширокий, но бурный горный поток и искал путь обратно. В это время его мать сидела в паре метров от меня и беззаботно питалась травой, растущей между прибрежными камнями. Другие члены семьи занимались каждый-своим делом, рассевшись по каменным глыбам.
Только полностью очистившись, совершив несколько ритуальных омовений в студеных водах Ганги, выстирав одежду и успокоив ум, я под вечер вернулся в Ришикеш полностью обновленным.
Еще сегодня я переселился в другой номер того же гостевого дома, на верхний этаж, под самую крышу. Чердачная комнатка-«одиночка» совсем крохотная, размером в палатку, почти всю ее площадь занимает кровать, санузел — на этаже напротив. Зато теперь у меня нет соседей, вместо потолка — крыша, рядом — прямой выход на нее, можно любоваться сказочными видами Ганги, района Лакшманджула и горными склонами. Оплатив жилье на 20 дней вперед, всего по 200 рупий за ночь, теперь я могу в полной мере наслажлаться медитативным одиночеством.
А что касаемо Вишну…или как там его зовут, этого странного человека из Уттаракханда…расскажу о продолжении нашего с ним общения в следующем посте.