Во тьме: день третий, подъем на плато

На горной тропе мне встретилось небольшое дерево манго, а под ним — россыпь спелых плодов. Многие из них уже попробовали дикие животные, они надкушены или частично съедены. Но мне удалось найти несколько совершенно целых сладких, сочных манго и полакомиться ими. Конечно, это не садовые фрукты, они намного меньше размером и больше похожи на дичок (дикорастущие), но волшебный вкус манго ни с чем невозможно сравнить! Такой подарок приготовило мне в это пасмурное утро Сущее. Вдоволь насладившись плодами, я продолжил свой путь наверх и вскоре вышел на горное плато, с которого открывается живописный вид на долину реки Теркол, на расположенный в ней Керим, утопающий в зелени кокосовых пальм и плодовых деревьев.

Отсюда, с высоты птичьего полета не видно последствий недавнего разгула стихии, в долине по-прежнему все зеленеет и благоухает. Следом за мной бодро поднялся местный дедок, он, стараясь остаться незамеченным, сразу пошел в сторону баньяна и крохотного храмика Шивы. А я направился вдоль края плато, в сторону океана. Облачная, ветреная и относительно прохладная погода очень приятна для прогулок; после урагана климат существенно изменился, стало влажно, не так жарко и душно как было прежде. Время от времени идут дожди и грозы, но былой липкой, удушающей жары уже нет. Вдоль мокрой дороги повсюду остались лужи, забавно видеть их после моих предыдущих походов сюда, в эту выжженую солнцем саванну, лишённую и капли влаги.

Уверен, в сезон муссонов красная и кажущаяся почти безжизненной полупустыня оживает, покрываясь свежей зеленью и цветами. У меня есть возможность увидеть это преображение, главное — хотя бы иногда не лениться и подниматься сюда. Дорога свернула налево, в этом месте тропа ведёт к краю обрыва, с него открывается вид на береговую линию, прекрасно виден храм Аджоба, долина реки, ее устье и дальние скалы Махараштры. Сегодняшняя серенькая, слегка дождливая погода создаёт неповторимый колорит, мне нравится такое состояние природы.

Я неспешно шел вдоль края скалы, среди низеньких деревьев кешью, по еде приметным тропам, проложенным среди лежащих повсюду каменных глыб, сложенных вулканическими туфами. С каждой «смотровой площадки» открывается особый, неповторимый вид на Индийский океан, тропические джунгли, которыми порос склон ниже, на прибрежные скалы, о них с грохотом ударяются большие мутные волны. Но вдали, ближе к горизонту поверхность великого океана освещена лучами солнца, он имеет бирюзовый, лазоревый цвет. Значит, эта муть только у самого берега, чем дальше от него — тем чище и спокойнее становится единая Вода планеты…

Наконец я нашел большую, достаточно глубокую лужу в углублении вулканической скальной породы, в ней вполне можно искупаться! Меня уже несколько дней не покидает идея вымыться в дождевой воде. Из-за постоянного шторма в океане не купался давным-давно, вода в реке Теркол такая же мутная, бурая и соленая. А дома нет возможности принять душ из-за отсутствия электричества, водяной насос не работает. Разве что вымыться ковшиком из ведра как это делают индусы. А тут целая лужа кристально чистой воды, упавшей с небес! Я с наслаждением забрался в нее и, сидя на коленях, обливался живой водой в этом диком, безлюдном месте между небом и землёй, между океаном и горами.

Позже я нашел поблизости необычные каменные круги, кто-то соорудил их давным-давно в непонятных целях. Повюду в этом месте видны остатки ограждений, тоже выложенных кирпичами, выдолбленными из цельных кусков вулканической породы. Наверное, раньше здесь были плантации и огороды, но люди навряд ли жили потому что большую часть года вода в этом месте недоступна. Разве что в пору муссонных дождей, но они длятся 3-4 месяца в году. Стоило подняться на самую высокую точку плато — и вспомнил это место, именно сюда мы вышли с Кришна-бабой по лесной тропе со стоянки его приятеля — аскета Артура. Значит, я сейчас совсем недалеко от лесной обители наших «обиндевевших» соотечественников