Я гуляю как в раю

Нконец появилось время для того, чтобы сходить к Ганге и немного отстраниться от жизни в Лакшманджуле. Городом конечно не назовешь в том смысле, в каком это понимается в Индии, скорее маленький поселок. Но все равно, жизнь здесь бьёт ключом, а иной раз и стремительной горной рекой, особенно по выходным. Дня 4, а может и 5 у меня было много работы, и кроме ближайшего магазина практически никуда не выбирался. Хотя нет, один раз всё-таки не удержался и сходил к Ганге, на маленький гхат что совсем близко, там как раз большая семья местных жителей пела баджаны, а приглашенный брамин проводил пуджу [богослужение]. Я немного посидел неподалеку на соседнем гхате, что за храмиком Кришны, но у меня вскоре замёрзла задница, пришлось возвращаться домой. На каменных ступенях стало совсем холодно; солнечный свет проникает в это время на гхаты только перед закатом. И светило садится не за горы, а прямо со стороны равнины, за Ришикеш.

По всему уже чувствуется дыхание короткой гималайской зимы, солнечной, прохладной и бесснежной. Снег, конечно, выпадает высоко наверху, в Гималаях, но здесь его не бывает никогда, просто холодно и зябко по ночам, а утром дует сильный, пронизывающий ветер с гор. Впрочем, днём солнечно и умеренно жарко, иногда до +25…+30. В-общем, по мне идеальная зима. При наличии обогревателя в комнате, горячей воды в душе и теплого одеяла вполне комфортно. Днём даже хожу совершать омовение в Ганге и загораю на ярком горном солнышке. Прислали мне недавно фото из России, тех мест, где я жил долгие годы… Все заснеженно, серое суровое небо, какие-то развалины не то сараев, не то деревенских домов повсюду. В-общем, не самое приятное время года, особенно для прогулок, купания и принятия солнечных ванн:-) Для сравнения достаточно взглянуть на снимки, которые сделал вчера во время прогулки вдоль Ганги чтобы прочувствовать существенное отличие. Для меня самым важным моментом является даже не тепло, а именно солнце, чем его больше — тем лучше. Когда подолгу стоит пасмурная погода и не видно дневного светила, я начинаю постепенно чахнуть и, в конце концов, болеть.

Такой вот я летний человек, что и неудивительно раз родился именно летом, в августе месяце. Кстати, сегодня подумал о том, что нынешняя погода в Ришикеше очень напоминает август в средней полосе России. То же яркое солнышко, которое припекает, но уже не обжигает, а в тени приятная прохлада, временами даже холодно. По пути я встретил обезьян, вначале рыжих макак, которые занимались грумингом, выискивая друг у друга кожных паразитов и поедая их, а затем стайку лесных обезьян лангуров, собиравших ягоды на куста у дороги. Обезьяны были очень увлечены своими делами и не обращали на меня внимания, к тому же они отлично запоминают людей, которых часто видят, и со мной у них давным-давно установились вполне мирные, доверительные отношения. Маленький водопадик, что на пути к Ганге, почти иссяк, но источник по-прежнему сверкает тонкой струйкой воды. Я уже писал о своей традиции подходить к этому ручью и приветствовать его. Говорят, наверху в джунглях стоит маленькая хижина, в которой оседло живёт святой старец. Именно оттуда течет ручеек, наверное, поэтому он преисполнен благости, и всякий раз мне хочется вновь и вновь приходить к нему.

Надо будет непременно зайти к отшельнику, познакомится с ним. Разумеется если он сам захочет общаться, потому как многие святые люди живут здесь уединенно и стараются избегать общества случайных любопытствующих… Я совершил омовение впервые за минувшие 4 или 5 дней, вода в Ганге совсем ледяная, градусов 7-8, она стала кристально чистой, а небесная река приобрела свой изумительный бирюзовый цвет. После троекратного погружения с головой в студёную воду я быстро вытерся и устроился на хорошо прогретом солнцем камне чтобы впитать как можно больше солнечного света пока это место не закрыла тень от горного склона. Время уже близилось к вечеру, и вскоре вслед за солнечным светом я, уходя от надвигающейся тени, пересёк широкий каменистый плес, устроившись на большой каменной глыбе прямо посреди Ганги. Мне нравится гулять босиком по круглым разноцветным валунам, лавируя посреди водного потока.

На другом берегу священной реки возле своего крохотного домика сидел баба, святой старец, он многие годы живёт в этом месте после того как стал просветлённым, проведя 10 лет в гималайской пещере. Святой всегда носит белые одежды, ведёт оседлый образ жизни и почти всегда находится дома либо бродит поблизости. Только несколько лет назад он уезжал куда-то на период летних муссонов. В этот раз он тоже сидел возле своего домика, любуясь бирюзовыми водами Ганги, по которой время от времени стремительно проносятся плоты-рафты с галдящими индийскими туристами. Дед давно уже привык к этому шуму, который звучит здесь большую часть года за исключением летних месяцев когда река разливается и сплав запрещен. Ганга в Гималаях прекрасна, это сверкающая, кристально чистая река, грохочущая на порогах и перекатах, окружённая порой отвесными горными склонами.

Не дожидаясь заката, когда будет совсем прохладно, я медленно пошел по камням, старясь прочувствовать каждый момент этой волшебной прогулки. Если гулять здесь в полностью расслабленном, медитативном состоянии, эти места выглядят как настоящий земной рай, где все совершенно, каждый камешек дышит вечностью, небо идеальной синевы, вода чиста как слеза младенца, горные склоны покрыты вечнозелёными лесами, настоящими джунглями где водятся не только обезьяны, но даже слоны и тигры! Идеальные, совершенные места, куда душа стремится вновь и вновь, где чувствуется присутствие неземных, запредельных божественных энергий, которыми пронизано пространство по берегам Ганги…