Прогулка под дождем, житель остановки, всюду — вода

Шли пятые сутки с момента, когда начался дождь, и он все не кончался…
Конечно, небольшие перерывы в потоках небесной воды случаются, но стоит выйти на улицу как тотчас же с неба на тебя обрушивается очередной поток, и далеко ты не уйдешь в любом случае. Зонты, плащи и прочие приспособления в Гоа не актуальны потому что льет с неистовой силой, и достаточно жарко, даже в плаще становишься за пару минут полностью мокрым именно из-за жары, вода здесь сейчас повсюду. Вчера утром, пользуясь перерывом в дожде, я вышел на минуту чтобы вынести пакет с мусором, и надо ж такому случиться, именно в этот момент втопил такой силы ливень, что я бежал обратно со всех ног, при этом полностью вымок за несколько секунд. Стоило вернуться домой — и дождь ослаб.

Несмотря ни на что мы втроём все же совершили прогулку до океана, надоело целыми днями находиться в помещении. На тот момент вроде дождь почти полностью прекратился и даже небо немного посветлело, появилась слабая надежда на улучшение погоды. Однако стоило нам собраться как очередной ливень накрыл Керим, поэтому отправились мы гулять под дождем. Не сидеть же теперь взаперти 3-4 месяца. По пути на крытой автобусной остановке мы встретили знакомого россиянина, он всю зиму жил в палатке на берегу океана, спрятавшись от посторонних взглядов за опорой недостроенного моста. Не так давно я встречал его здесь, в центре Керима, на тот момент он обретался в единственном на всю округу хостеле. А сейчас мы увидели его с приятелем на остановке, причем живёт он, судя по всему, именно в ней, поставив внутри палатку!

Я спросил у чудака, что случилось, почему съехал из хостела. Но никакого вразумительного ответа не получил, наверное, не поладил с кем-нибудь из жильцов или просто полностью закончились деньги. А без денег мы здесь нафиг никому не нужны. Скорее всего второе, но есть такие люди, которые никогда не признаются в этом, они не считают необходимым говорить о своих проблемах, принимая ситуацию такой,какова она есть. Помните, я в одной из статей рассказывал о «лчгушках», это пара наших соотечественников, живущих в Кериме где придется. Так вот, у них такой же подход к жизни, как и у индийских садху: будь что будет, принимаю все как есть и довольствуюсь малым, от меня ничего не зависит, все во власти Бога. Поэтому не надо предпринимать никаких действий ибо даже то, действуешь ты или нет, полностью зависит от высшей силы.

В какой-то степени это безусловно так, но есть в этой концепции и спорные моменты. Потому как человек от Бога наделен свободой воли и, соответственно, выбора. Если человек выбирает для себя такой образ жизни — он целиком и полностью принимает на себя ответственность за свой выбор. Многие садху, странствующие отшельники, следуют именно пути веданты, одной из древних индуистских философских школ. Но проблема заключается в часто неверном толковании ее положений и, как следствие, в следовании искаженному учению, что может привести человека в очередной духовный тупик, из которого не каждый в состоянии выбраться. В-общем, жить на остановке тоже, конечно, можно, вопрос лишь в мотивации. Есть здесь достаточно много людей, которые попросту не хотят возвращаться в Россию потому что там придется принимать на себя определенные обязательства и попросту невозможно вести такой раздолбайский образ жизни как в Гоа.

Но это : лишь мои размышления, если кто-то воспримет их как осуждение — тот глубоко ошибается. Размышление и обсуждение (осуждение) : вещи суть разные, а если человек не видит между ними различий, тут уж ничего не поделаешь. Итак, под проливным дождем мы благополучно добрались до океана, время от времени останавливаясь передохнуть в павильонах крохотных остановок. На скудных остатках некогда просторного пляжа, в устье реки Теркол множество местных мужиков ловят рыбу сетями, пожалуй, это — единственная возможность добыть пропитание и хоть что-то заработать, для многих семей, оставшихся без доходов в период локдауна. Пляж полностью завален мусором, океан выбрасывает обратно на берег все то, что люди с него выкинули, и зрелище это : не из приятных.

Мы пошли вдоль линии прибоя до того, места, где песок заканчивается, повсюду — тонны мусора; водная стихия пенится мутными волнами, при таком состоянии природы навряд ли захочется заходить в воду и тем более купаться. Судя по всему, весь летний сезон океан не пригоден для купания, теперь я в этом убедился на собственном опыте. Все то время, пока мы гуляли, дождь то прекращался на пару-тройку минут, то обрушивался ливнем вновь. Так по набережной мы дошли до круглого храма-ротонды Аджоба, в затем уже другой, узкой дорогой вернулись обратно домой. Повсюду стоит вода, некоторые поля превратились в рисовые плантации, на них взошли ростки самого популярного в Индии блюда на все случаи жизни. Судя по всему, за сезон муссонов рис успевает вырасти и созреть хотя в промышленных масштабах его в Гоа не выращивают, только для личного потребления.