Недоезд-переезд, возвращаюсь пешком, в двух шагах от цели

Ждать автобуса пришлось долго, не меньше часа. За это время успел начаться и закончиться дождь, люди и автобусы то приходили, то уходили, стайка собак успела полежать как минимум под тремя автобусами, всякий раз перебираюсь под следующий когда предыдущий отправлялся. Наконец старенький маленький индо-бас подъехал, кондуктор громко объявил направление, и я в числе других пассажиров занял место в салоне. Мы ещё долго стояли, выжидая положенное время, и когда оно пришло, медленно вырулили на транспортное кольцо с бюстом Махатмы Ганди в центре газона. Я эти места неплохо помню после двухнедельной жизни в соседнем поселке Чапора, куда меня с другом закинула судьба на Новогодние праздники несколько лет назад.

Тогда мы сильно экономили и не могли найти за разумные деньги жилье в Арамболе на «высокий» новогодний сезон. Спрос был настолько ажиотажным, что мне пришлось заранее созваниваться с хозяином дешёвого и откровенного простяцкого геста-хибары, ехать к нему из Арамболя за пару недель до заселения и вносить аванс наличными. Настолько он не доверяет своим клиентам😊 Вот тогда мы постепенно обошли все окрестные поселки и пляжи, Анджуну я помню как очень тусовочное и шумное место, где круглые сутки ревела музыка, толпы откровенно пьяных и обдолбаных индийских подростков (и не только) слонялись по окрестностям. А по дорогам ездили наркоторговцы на байках, предлагая каждому встречному целый ассортимент наркоты.

Тогда мне откровенно не понравилось это место именно в силу его попсовости и переизбытка людей. Мы ещё хотели найти столик в кафе или ресторане чтобы отметить наступающий Новый год, но все было занято, в итоге вернулись к полуночи 31 декабря в Чапору, выпили по молочному коктейлю на крыше пустующего кафе и пошли на пристань смотреть фейерверки. Я был очень рад возможности наконец побыть в тишине после всего этого ада-бедлама, творящегося на побережье, в туристических местах. И вот сейчас еду в Анджуну, где впервые буду не просто гулять вдоль океана, а жить достаточно длительное время. Посмотрим как «корона» изменила положение вещей в этих местах.

Даже в этом чисто провинциальном, местном автобусе все пассажиры до единого были в масках. Я, разумеется, тоже. Минут 30 мы ехали знакомыми мне дорогами, проезжая между уютными виллами, утопающими в тропической зелени, под сенью пальм и плодовых деревьев. Все вокруг цветет благодаря обилию влаги, ведь сезон муссонов здесь ещё не закончился. Места эти очень живописны, здесь нет высоких гор и каких-то грандиозных объектов, но природа настолько благостна, прекрасна и я бы сказал гостеприимна, что всякий раз, приезжая в Гоа и даже живя здесь длительное время, не хочется никуда уезжать. Куда бы ты ни отправился после Гоа — везде не находишь того, что есть здесь, по отдельности — да, но, в-целом, такого средоточия благоприятных факторов для отдыха и полного расслабления — нет.

Для меня Гоа стал родным и любимым ещё и потому, что именно здесь в далёком 2013 произошла наша встреча со Свами Прем Самдарши, ставшим моим духовным наставником и давшим дикшу (посвящение в саньясины/ученичество). Поскольку Гуруджи каждый год в январе-феврале приезжает в Гоа по просьбе учеников и даёт здесь сатсанги, мы все стремимся каждую зиму побыть с Мастером и, параллельно, насладиться отдыхом в этом райском месте. Но я немного отвлекся от своего повествования. Наконец за окнами показались знакомые торговые ряды поселка Анджуна, автобус часто останавливался, высаживая пассажиров. Затем мы поехали дальше и зачем-то прибыли в Чапору, где, как выяснилось, находится конечная остановка. Получается, я проехал Анджуну и уехал на пару километров дальше.

Водитель сказал: «Можешь подождать, через час поеду обратно в Мапусу и докину тебя до Анджуны». Я поблагодарил его и вышел, лучше пройтись пару километров чем ещё целый час провести в автобусе, после стольких пересадок мне уже стало от них дурно. Забив требуемый адрес в приложение googl.maps, я выяснил — до гостевого дома 4.5 километра, минут за 45-50 дойду, заодним размяв затекшие от длительного сидения ноги. С Сергеем связь пропала, он вышел меня встречать на остановку, и в отсутствии wi-fi остался без доступа в Интернет. Но где находится остановка, мне известно, поэтому, накинув на плечи пару рюкзаков, выдвигаюсь в пеший путь по дорогам Гоа.