Ранним утром следующего дня мы отправились на «Пляж восходящего солнца» чтобы встретить рассвет. Для этого преодолели расстояние в 6 километров на велосипедах и практически успели к самому кульминационному моменту, когда алое солнце выбралось из-за облаков. Торжественности этой сцене добавляло обилие людей, которые, замерев, стояли на рифах и пляже, глядя на божественно прекрасную игру красок небесной акварели. Позже, когда солнце поднялось достаточно высоко, мы совершили утренний заплыв на коралловый риф. Для моей спутницы это был последний день на острове Нейл, позже я проводил ее на пристани, следующие сутки она проведет в Порт Блере и завтра вылетит в Дели, оттуда — в Россию.
У меня еще будет полтора дня на острове, которые можно посвятить себе, затем тоже переберусь в Порт Блер. Вечером, когда спала дневная жара, оставшись один, я поехал на западную оконечность острова, отошёл подальше от большого скопления людей и проводил солнце. В гостевом доме было тихо и спокойно, все разъехались. Хозяйка отлично готовит, поэтому голодным я точно не оставался, нахваливая всякий раз ее вкусные блюда. Следующий день — последний на острове Нейл, провести его я решил на коралловом рифе, с утра вооружившись трубкой и маской, совершил несколько заплывов у северо-западной оконечности острова. Под водой нереально красиво: коралловые колонии самых причудливых форм и расцветок поселились на стоящих посреди океана каменных арках, образуя настоящие подводные дворцы.
Огромное количество рыб самых разных форм и расцветок, некоторые — с рогами-выростами на голове, находят пропитание среди лабиринтов коралловых зарослей. Я был совершенно один на рифе, индийские отдыхающие боятся воды и никогда не отходят далеко от берега, и уж тем более не плавают с трубкой и маской разве что в специально отведенных местах, в спасательном жилете, в сопровождении двух инструкторов и за немалые деньги. Вдоволь наплававшись и получив огромное удовольствие от созерцания красоты подводного мира, я вернулся в свой номер и немного поспал. Вода, когда в ней долго находишься, усыпляет и укачивает.
Вечером я отправился в мангровые заросли, к этому времени случился сильный отлив, океанское дно обнажилось, открыв необычные виды. Среди широких песчаных отмелей, покрытых волноприбойными знаками, то там то здесь из песка торчат мертвые рифы, острые как лезвие бритвы, даже прикасаться к ним небезопасно. Мангры растут здесь повсюду, образуя необычные заросли, деревья стоят подобно слонам на тоненьких паучьих ножках прямо как на картинах Сальвадора Дали. На заднем плане — лазоревый океан, по его поверхности время от времени скользят белые кораблики-паромы, идущие на большую землю.
Любоваться закатом я приехал на западную оконечность острова, где в это время всегда многолюдно. Солнце торжественно погрузилось в пучину океана, раскинув по небу яркие лучи. Завершился ещё один день путешествия, на сей раз я остался на острове один, по пути в гостевой дом сдал хозяину арендованный велосипед, когда возвращался, набрёл на засаду полиции, стражи порядка останавливали все автомобили и проверяли наличие масок. Я вовремя успел накинуть лёгкий шарф на лицо чтобы продемонстрировать свое участие в маскараде. Платить штраф совсем не хотелось.
В гестхаус заехала большая толпа шумных индийцев с детьми, они орали так, как будто началась бомбардировка. Последний вечер выдался очень шумным, наверное, это компенсация за относительную тишину и покой, которые удалось найти на этом маленьком острове, расположенном посреди океана. Но, как говорится, покой нам только снится, хотя мне на самом деле уже привычно слышать этот гвалт людей, никогда не думающих о других, Индия многому нас учит, прежде всего принятию и терпению. До полуночи стоял дикий ор, причем орали все — и дети, и тетки, а мужики еще и пели. Наверное, отмечали что-нибудь. Завтрашним утром мне уезжать отсюда, следующие два дня проведу в Порт Блере перед возвращением на большую землю, в огромный мегаполис Дели.