Очень странный день, здороваться не принято, утренний чай

О вчерашнем дне даже не знаю что сказать… Я чувствую.себя очень странно, настолько странно, что не могу описать словами это состояние. Мне и хорошо и плохо одновременно, как будто завис в некой срединной точке между этими двумя крайностями, где-то посередине. Не знаю, возможно ли это понять, скорее всего нет, поэтому просто расскажу чем занимался весь день. Утром очень рано я проснулся, потому что вчера как закончил работу над статьей и разместил ее в списке ожидания (публикации происходят автоматически, через 4 дня после написания каждой статьи), лег отдохнуть и уснул. Проснулся глубокой ночью от лая собак на улице. До утра еле дотерпел, спать не хотелось категорически, и я промаялся до 5 часов, после чего встал и пошел к Ганге.

По пути, на верхней дороге встретил единственного прохожего, какого-то замызганого обросшего мужика в грязных джинсах, с длинной бамбуковой палкой в руке и неопрятно торчащими космами волос. Но я по внешности о людях не сужу, здесь, в Индии, чаще прекрасного человека можно встретить как раз среди самых бедных сельских жителей или бродяг. Я всегда здороваюсь со встречными людьми, большинство из них не отвечают мне. Многие здесь не любят «белых», особенно если не заняты в сфере туризма, и если их доходы никак не зависят от иностранцев. Часто здороваются и проявляют учтивость чисто из лицемерия. Но немало тех, кто нас презирает и не считает необходимым отвечать на приветствие, даже если это «Хари Ом» (буквально прославление Бога, «Хари» — Бхагаван, Господь).

В-общем, первое впечатление дня — грязный, злобный мужик, скорее всего обдолбаный наркотой, презревший мое приветствие и продолжающий двигать конечностями по дороге как робот на автопилоте. Хорошо что ещё с дубиной на меня не набросился😊 У многих индусов от «короны» крышу снесло, их фашистская ненависть к иностранцам расцвела махровым цветом. В «стране великой древней духовной культуры» на самом деле во время локдауна проявил себя расизм и вообще ксенофобия. Впрочем, пусть живут как хотят, если им нравится так — живите они как угодно, мы здесь временно, приехали-уехали, многие больше и не вернутся никогда в Индию потому что уже все поняли, мифы и иллюзии для них полностью разрушены, делать здесь больше нечего.

Я благополучно дошел до Ганги, радуясь окружающей Ришикеш прекрасной природе Гималаев. Солнце ещё не выбралось из-за гор, и всюду стояла лёгкая утренняя дымка. В это время становится прохладно, градусов 22-23, днём снова будет пекло за 30 и выше. В лагере никого не было, разве что Кришна-баба спал в палатке без задних ног. Я совершил все утренние церемонии, в том числе искупался в Ганге и сделал подношение Ей, а также господу Шиве, после чего ушел на скалу, где сел в медитации на каменном «балконе».Тем временем медленно теплело, из-за гор вышло долгожданное солнце. Его лучи скользнули по слегка туманным пейзажам, развеяв дымку и согрев этот мир животворящим светом.

Потом появился Шивпрасад-баба, он ночевал на берегу неподалеку, спал в спальном мешке Майкла, положив его прямо на песчаный пляж. Вернувшись к тенту, я застал бабУ за готовкой традиционного утреннего чая. Вскоре проснулся и Кришна-баба, он эти несколько дней спит до победного, наверное, пропадает в поселке Лакшманджула по ночам, возвращается поздно, потому и не высыпается. Его можно понять — всё-таки постоянно находиться на одном месте очень непросто, пусть даже это берег священной реки. Когда чай был готов, мы вместе сели вокруг металлической тарелки с сухарями и печеньем. За чаепитием к нам подошёл американец Майкл, он пару-тройку дней не появлялся здесь, разве что, один раз, со слов Шивпрасада, Майкл приходил глубокой ночью и ушел ранним утром. Да…он — очень странный.

По этому случаю, раз чай уже почти выпит, садху взялся варить вторую порцию. Я незаметно и ушел гулять по берегу. Внутреннее ощущение подсказывало побыть сегодня одному как можно дольше. Благо, для этого здесь пока есть все возможности. Несколько километров дикого побережья священной реки — в полном моем распоряжении. Достаточно лишь перебраться по узкой нише в почти вертикальной скале — и начинаются безлюдные пляжи, россыпи камней, джунгли, скалы и все совершенно неописуемые красоты. Я, повинуясь ощущениям, останавливаюсь в некоторых местах и сажусь в медитацию. Или ложусь, закрываю глаза, слушаю природу и свой внутренний мир. Раз Сущее меня закинуло в Индию, да ещё фактически попал в плен и никуда не могу выбраться отсюда уже полгода — значит так надо. Что мне ещё остаётся с этим делать?