Странные дни, суета Тамеля, отъезд из Катманду, начало долгого пути в Ришикеш

Последующие пара дней в Катманду были для меня несколько странными; вроде и погода наладилась, ярко светило солнце, в то же время не жарко, дожди прекратились, самое время гулять. Но именно передвигаться мне совсем не хотелось, разве что иногда, возникало желание поспать среди дня, съесть какое-нибудь вкусное пирожное, выпить кофе и т.д. Я полностью доверился этому внутреннему ощущению, предался благостному безделью и делал только то, что чувствовал для себя нужным. Кулинария с вкусными пирожными находится совсем рядом, кофейня с традиционным утренним бодрящим кофе — тоже. А один раз в день нормально пообедать всегда можно в дешёвой закусочной, о которой уже писал ранее. Наверное это была некоторая перестройка и внутренняя подготовка к предстоящей дальней дороге в Ришикеш, впервые — не воздухом, на самолёте, а рейсовым автобусом, с сидячим местом. Сами понимаете, делая поправку на состояние дорог в том же Непале какое это испытание.

Уже теперь, после пережитого дорожного приключения я представляю насколько это непростой путь, и мой организм чисто интуитивно готовился к затяжному аскетическрму путешествию, его смело можно назвать аскезой… В мой последний вечер, проведенный в Катманду, мы с другом прогулялись от гостиницы до площади Дурбар, почувствовали единение с толпой спешащих куда-то непальцев, побыли в толчее и пыли узеньких улиц южного Тамеля, «дикой», не туристической его части. Повсюду суетно, слишком много людей, все куда-то спешат, бегут, толкаются, автомобили, скутеры и байки сигналят почти как в Индии. И в то же время в этой какофонии звуков чувствовалось что-то родное, до боли в сердце знакомое и любимое. Когда находишься в медитативном состоянии, ничто внешнее не затрагивает твоей внутренней тишины, все в мире просто случается, ты осознаешь, понимаешь и принимаешь это.

Тем не менее, вернулся я с прогулки по шумному городу с больной головой, пребывание в толчее не пошло на пользу, но в любом случае было полезно хотя бы возможностью подвигаться и развеяться перед дальней дорогой. Спалось мне отлично, только вновь, как обычно, часа в 3 ночи на балкон вышел орать сосед со второго этажа. Там живёт загадочный европеец, высокий, грузный и весь в татуировках. Каждую ночь он выходит примерно в одно и то же время, орет в пространство отдельные фразы типа «Заткнись!», «Дай мне поспать!» и все в том же духе. Насколько я понял, ему мешают спать некоторые непальцы, живущие в соседних домах, бухающие по ночам, они слушают музыку, долго и  эмоционально общаются, а ему это не нравится, но ничего принципиально не меняется. Он как петух в курятнике ранним утром выходит петь свое «Заткнись!», которое если кто-то и слышит, то всем оно абсолютно по барабану и ровным счётом ничего не меняется. Ещё и получается, что главным возмутителем спокойствия является он сам. Причем даже не пытается просто переехать в другое место если здесь его что-то не устраивает, благо выбор огромен.

Ранним утром я отправился в путь пешком до остановки автобуса, судя по адресу, указанному в электронном билете, это недалеко, всего в 3,5 км. от моего отеля, нет смысла брать такси и платить несколько сотен рупий. Из вещей у меня только маленький городской рюкзачок, поэтому налегке прогуляться утром по Катманду — лишь в удовольствие. Навигатор вел меня вначале по прямым асфальтированным улицам, затем — через пару маленьких речек, мостами, завел на крохотную проселочную дорогу, идущую возле воинской части и частного сектора, и, наконец, вывел к главной дороге, развилке — перекрёстку перед холмом Сваямбху. Спросил на всякий случай у местных мужиков — таксистов откуда отправляется автобус в Индию, получив подтверждение, принялся ждать и, привлеченный мерными ударами молитвенного барабана, зашёл в буддистский храм у подножия священного холма с Сваямбунатхом на вершине. Наверное уже рассказывал вам недавно легенду о происхождении этого чудесного храма.

В ней речь идёт о том, как во время сильной ночной грозы молния несколько раз ударила в вершину холма, а утром местные крестьяне, собиравшие хворост, увидели настоящее чудо — хрустальный храм, возникший сам по себе, видимо, от удара молний. С тех пор и храм, и сам холм называют Сваямбунатх, что в переводе с санскрита означает буквально «самопроявленный»… Итак, вскоре действительно прибыл автобус, вполне солидный большой туристический Volvo, в маленьком офисе, расположенном неподалеку, надо было получить посадочный талон в обмен на электронный билет, и вскоре я уже сидел на совсем другом месте, вместо 24-го выдали билет на место 5, в самом начале салона, что само по себе было большим везением. С опозданием всего в полчаса автобус тронулся, мы медленно продвигались по огромному городу, причем на удивление в 7:30 утра не было транспортных пробок, нам даже удалось беспрепятственно взобраться на первый и самый проблемный перевал, где всегда возникают большие многочасовые заторы.

Часа три мы ехали вообще без остановок, и в итоге существенно продвинулись по горной дороге, изобилующей поворотами. Когда всех явно приспичило, прежде всего водителя, мы всё-таки встали на завтрак, точнее уже обед у придорожного кафе, заведение оказалось вполне приличным, помимо наличия общественного туалета они  ещё неплохо готовят тали. Я с удовольствием съел этот комплексный обед, причем впервые за несколько месяцев. Вообще надо отдать должное, в Непале повсюду есть хоть какая-то туристическая инфраструктура, везде можно перекусить, есть туалеты, мини-лавки с элементарными закусками и фруктами. То есть, на дороге во время авто-путешествий вы не останетесь голодными или нуждающимися, все продумано для удобства туристов. Потому чувствуется во всем: Непал — это популярная среди туристов страна, нас здесь любят, ценят, уважают, всегда рады видеть вновь.