Встреча с веселым йогом — «солнцеедом»

Как только спала полуденная жара, мы нашей небольшой русскоязычной компанией направились на прогулку в бухту КалАча и к Большому баньяну. По пути ещё предстояло снять побольше портретных фотографий наших литовских друзей йогов в качестве портфолио для представления в индийские киностудии. Регина, супруга Томаса, оказалась единственной дамой в нашей мужской команде, у Лиды на на вечер были другие планы, а Люба недавно перебралась в Арамболь. Тропа привела нас к живописной бухте с пляжем КалАча; сегодня, в воскресенье здесь достаточно много отдыхающих индийев.

По невероятному стечению обстоятельств, как это обычно и бывает в Индии, нам навстречу среди огромных каменных глыб шел весёлый садху в бордовой набедренной повязке, тюбетейке на голове, разноцветных браслетах, в руке у него была селфи-палка со смартфоном😊 Баба несмотря на солидный возраст, прыгал как весёлый подросток, ловко лавируя между камней и, судя по всему, наслаждаясь процессом съёмки видео. За ним следовало несколько учеников, среди них — европейцы и индийцы. Увидев этого человека, Регина не могла сдержать своего восторга и тут же попросила меня делать как можно больше фото этой необычной компании и развеселого бабЫ.

— Боже, это тот самый садху, с которым мы познакомились на днях, он — совершенно уникальный, святой человек, вот уже несколько лет живёт вообще без пищи, получая энергию солнца! — Пояснила Регина и пошла здороваться к садху. Мы поспешили следом за ней. Святой действительно оказался очень необычным, он с нескрываемой радостью встретил нас как старых-добрых друзей [с Региной и Томасом он уже был знаком ранее]. Пару раз переспросил мое имя — Джаянт [это — духовное индийское имя, данное при посвящении в дикшу моим Гуруджи]. Регина попросила его сделать несколько общих фото, на что тот с нескрываемым энтузиазмом стал собирать всю компанию, а сам принял забавную живописную позу. В последний момент йог бросился устанавливать селфи-штатив чтобы продублировать фото и для себя тоже.

Его энергичности позавидовал бы любой человек в возрасте, а как выглядит его тело — это можно видеть на снятых мною фотографиях. Очевидно, регулярные физические нагрузки и активный образ жизни для не едящего пищи йога-аскета — норма жизни. Понимаю, в это трудно поверить, в то, что человек может обходиться без еды годами, и при этом быть совершенным физически, наполненным жизненными силами и здоровьем. В Индии, да не только здесь есть небольшое количество таких святых, о них ходят легенды. И вот, мы встречаем на своем пути настоящего йога, достигшего уровня сиддх (сверхспособностей), причем одного из самых высоких уровней духовной реализации, когда тело больше не нуждается в обычной пище, получая достаточное количество энергии из окружающего пространства. Это энергия солнца, называемая сомана, и прана, которой пронизано все творение.

Я читал о таких святых в книгах Радханатхи Свами и Йогананды Парамахансы, а сейчас встретил реального йога-«солнцееда». Регина пляснила:
— Это — ученики быбЫ, он проводит специальные йога-ретриты для желающих приобщиться к практикам «солнцеедения», на них непросто попасть так как количество учеников в группе ограничено.
Сделав несколько весёлых, ярких фото с аскетом, мы пожелали ему и ученикам благодатного сегодняшнего йога-ретрита и направились дальше, в сторону Sweet lake («Сладкого озера»). На его берегу, в тени пальм отдыхало множество индийцев, из воды высовывались многочисленные головы.

Чтобы не терять времени, мы сразу пошли по еле приметной тропе в джунгли чтобы до заката успеть достичь Старого баньяна и вернуться обратно в Керим. В тенистых джунглях свежо и прохладно, а время летит слишком быстро; мы смогли дойти до залежей целебной жёлтой глины, выходящих по скалисиым берегам маленькой чистой речки, скорее горного ручья. Успев сделать множесиво портретных снимков среди живописных гоанских джунглей и искупаться в прохладной воде, мы все же приняли решение перенести на завтра поход к баньяновому дереву, до которого отсюда рукой подать. Но день стремительно близится к закату, а путь в ночной темноте по горной тропе обратно в Керим — непростая задача, особенно для дамы. Потому отправились обратно, как раз успев до наступления темноты спуститься с тропы на пляж Керима. Да ещё вдоволь наплавались в высоких, мощных волнах океана, обрушивающихся на песчаный берег во время прилива. Это был достойный аккорд в завершение прекрасного дня, подарившего нам много радости и доброты, прежде всего встречу с йогом-«солнцеедом».