Путешествие в Непал: деревенская жизнь в Саурахе, слоны и носороги, меняю планы

Но, как говорится «…и вечный бой — покой нам только снится». Стоило мне вздремнуть как снаружи начался шум; это компания явно изряно выпивших непалтцев отмечала чей-то День рождения. Причем совсем рядом, по-непальски шумно, с размахом… Мне вообще «везет» на шумные, пьяные компании по соседству, во время путешествий по Индии и Непалу очень часто встреваю на такое неприятное соседство. И ведь ничего с ними не поделаешь: во-первых, они у себя лома, а я — в гостях, во-вторых, их очень много, а я — совсем один. Остаётся лишь терпеть, развивать в себе мега-терпнние, снисходительность и сострадание. Наверное, именно для этого меня Сущее и послало в Индию и Непал. Празднование продолжалось до глубокой ночи или даже до утра — точно не помню потому что время от времени проваливался в краткий сон, а потом опять просыпался. Под утро пьяные вопли прекратились, издалека послышалось пение первых петухов и веселые, но ещё скромные трели экзотических птиц. Всё-таки, пьяные, невежественные люди отвратительны…

Следующие ночи были намного спокойнее, ничто не нарушало мою медитативную уединённость, разве что звуки гоняющих взад-вперед байков и скутеров с главной дороги, расположенной неподалеку. Да редкое и шумное падение созревших грейпфрутов на землю. Днём, правда, начиная с 8 утра в первые три дня во дворе начинала работать отделочная бригада:-) Хозяин занялся ремонтом ресторана и мини-магазина. Но за $3,5 доллара в сутки я готов был принять и это как данность. Параллельно решил отказаться от поездки в Бандипур, где планировал остановиться на три дня. Причина — дороговизна проживания. Минимальная цена, которую давали в этом туристическом поселке все системы бронирования — $9 в сутки, на мой взгляд, для непальской провинции это слишком дорого. Отменив этот заезд, я продлил пребывание в Саурахе, найдя очень достойный гостевой дом с новыми, чистыми и уютными номерами, с горячим душем и балконом всего за $6. Сходив туда и познакомившись с хозяином, я вскоре перебрался в новенький, уютный номер, по утрам и вечерам сидел на широком балконе с видом на джунгли, медитировал и писал статьи о путешествиях.

По стечению обстоятельств, как раз по соседству с этим частным отелем я жил в начале июня целую неделю, за те же деньги, но без горячей воды и балкона. Время бежит незаметно, и мои дни в Саурахе постепенно пролетели; удалось закончить все статьи о путешествиях ятры «Чор Дхам» в индийских Гималаях и о Катманду. Заодним нашлось самое уютное и бюджетное место для размещения моих любимых туристов, принимающих участие в авторских путешествиях, организуемых в Непале. Мы всегда селимся только там, где я сам не раз побывал и получил только положительные впечатления. А для того, чтобы заметить все особенности того или иного места, в нем нужно пожить несколько дней. Иногда во время прогулок по деревеньке я общался со своими старыми знакомыми местными жителями, запомнившими меня со времени июньского приезда, мы обсуждали превратности судьбы и жизнь в Непале. По ночам ничто не нарушало покой, лишь крики да рев диких животных в джунглях. Несколько раз глубокой ночью совсем рядом ходил носорог, издавая характерные звуки. Часто в ночной тишине здесь слышно как трубят слоны. А утром…сколько чудесных птичьих трелей, приветствующих первые лучи восходящего солнца!

Прошли 8 дней, настало время перемещаться на северо-запад, ближе к Большим Гималаям. На сей раз я решил провести лишь пару дней в Покхаре, а большую часть времени пожить в двух разных бюджетных гостевых домах на берегах горного озера Бегнас. Давно заприметив это местечко, судя по всему более тихое и спокойное чем раскрученная туристическая Покхара с ее Лейксайдом, называемым «непальским Гоа». Заранее купив билет на туристичесеий автобус из Саурахи в Покхару (возможно только от начального до конечного пункта), ранним утром 18 октября я выдвинулся в путь, неспешно прогулявшись по давно проснувшейся Саурахе, среди маленьких уютных домиков сельских жителей, окруженных разнообразными цветами, рисовыми полями и огородами. Закинув рюкзак в багажник автобуса, посидел на скамейке у местной чайной за кружкой крепкого, горячего масала-чая. Уютное, спокойное местечко эта Саураха, стоит сюда вернуться при случае чтобы писать статьи и рассказы на просторном балконе с видом на джунгли, где по ночам бродят дикие слоны и носороги, а ранним утром просыпаешься от пения экзотических птиц… И, конечно, сплав по реке с крокодилами, сафари на слонах и джипах…но это скорее для туристов, ищущих впечатления и острые ощущения. До новых встреч, Саураха!

Шокирующий Непал

Кольцо Аннапурны

Очарование Непала

Золотое кольцо Непала