«Золотое кольцо Непала»

Маршрут: Катманду-Нагаркот-Читван-Лумбини-Покхара-Бандипур-Катманду

Продолжительность: 12 дней/11 ночей

Сроки заездов: по запросу

Самые яркие и запоминающиеся культурные, исторические и природные достопримечательности центрального Непала — в одном путешествии. Кольцевой маршрут позволит Вам окунуться в древние индуистские и буддистские традиции населения страны, посетить многие  ее символы, увидеть восход над Гималаями, сплавиться по заповедной реке, кишащей крокодилами, познакомиться с миром дикой природы национального парка Читван, поиграть с маленькими слонятами и прокатиться верхом на слоне. Вас ждёт путешествие в пещеры и к буддистским святыням, в лагерь тибетских беженцев и в храм-крематорий Пашупатинатх. Все трансферы по маршруту — на комфортном автомобиле. Мы не будем подниматься высоко в горы, но увидим Непал во всей его полноте и разнообразии!

Стоимость: $1450

Памятка для туриста, особенности Непала

Программа путешествия:

День 1  
Москва — Катманду: Прибытие в Непал, праздничный ужин в ресторане национальной непальской кухни. Ночь в отеле.

День 2 
Катманду: посещение крупнейшего индуистского храмового комплекса Пашупатинатх, расположенного на берегах реки Багмати. Вы увидите церемонии кремации, проводимые на специальных помостах, с которых прах усопших после сгорания тел смывается в реку. Во второй половине дня мы отправимся к буддистской ступе Боднатх, одной из древнейших в Азии. Построена она в форме мандалы, в соответствии с правилом «Золотого сечения». Вы вольетесь в поток паломников, обходящих ступу по часовой стрелке. Считается, что 108 кругов вокруг ступы очищают карму человека, и ему прощаются все грехи. Вечером мы отправимся к ещё одной важной достопримечательности Катманду, буддистскому храму Сваямбунатх, возвышающемуся над городом. К нему ведёт каменная лестница из 365 ступеней, по числу дней в году. Это место обладает мощной позитивной энергетикой, отсюда всегда не хочется уходить. Рядом есть неприметный храм Шантипур, если очень повезет, и он будет открыт, вы сможете прикоснуться к древним вратам, согласно легенде, ведущим в пещеры сомадхи, где тысячелетиями сидят в глубокой медитации йоги-аскеты. А ещё есть легенда о том, что из Шантипура по системе тоннелей можно попасть внутрь священной горы Кайлас, расположенной в Тибете, и в мифическую страну мудрецов Шамбалу… Вечером мы совершим прогулку по туристическому кварталу Тамель. Ночь в отеле.

День 3
Катманду, Бхактапур, Лалитпур. Мы продолжаем знакомство со столицей Непала. В агломерацию Катманду входят ещё два исторических города Бхактапур и Лалитпур (Патан), куда после завтрака мы отправимся на весь день. Оба города по своему уникальны, количество памятников старины, и, в-целом, их историческая атмосфера настолько необычны, что вы перенесетесь в прошлое! Узкие улочки с покосившимися домами, украшенными деревянной резьбой, местами — с подпорками на случай землетрясений… Что ни двор — то обязательно древний индуистский храм или буддистская ступа. В каждом из городов есть центральная площадь Дурбар со множеством храмов и историческим музеем. Площадь Дурбар в самом Катманду очень сильно пострадала от землетрясения 2015 г., поэтому мы не планируем ее посещение. Увидим то великолепие древних городов, которое несмотря на разгул стихии сохранилось до сих пор. После возвращения в отель мы направляемся в небольшой городок Нагаркот. Все дело в том, что именно отсюда (при ясной погоде) открывается самый красивый вид на Большие Гималаи. Завтра утром, если повезет и будет ясно, мы оценим это. Ночь в отеле.

День 4
Нагаркот — Катманду — Саураха (Читван).
Восход солнца над Гималаями — прекрасное, ни с чем не сравнимое зрелище! При ясной погоде у вас будет возможность сделать красивые фотоснимки величественной горной страны, самых высоких гор Земли в лучах восходящего солнца. После завтрака выезжаем на автомобиле в Саураху, небольшой городок, примыкающий к Читвану, самому известному и популярному среди туристов национальному природному парку Непала. Время в пути — около 5-6 часов. Расположившись в уютном гостевом доме, мы посетим расположенную напротив»стоянку» служебных слонов! Да-да, именно стоянку, потому что ручные слоны являются официально транспортными средствами сотрудников военизированной службы охраны национального парка Читван! Вечером мы планируем завтрашнее путешествие в мир дикой природы. Ночь в отеле.

День 5
Читван. Ранним утром в сопровождении двух проводников-гидов, сотрудников нацпарка Читван мы направимся в водное путешествие по заповедной реке. Передвигаться будем на каноэ, деревянной лодке, выдолбленной из цельного древесного ствола, соблюдая полную тишину и необходимые меры безопасности. Утром велики шансы увидеть воочию многих обитателей заповедного леса: крокодилов, бегемотов, слонов, обезьян, оленей, косуль, кабанов, множество видов птиц и даже тигра. Спустя час мы причалим к берегу и продолжим сафари пешком. Пешеходная часть маршрута длится 3 часа, после чего мы направляемся к переправе и на лодке возвращаемся в начальную точку маршрута. В отеле обедаем и отдыхаем. Ближе к вечеру мы посетим уникальный Центр по разведению слонов, в котором вы сможете поиграть с маленькими слонятами, сделать прекрасные селфи с будущими гигантами, при возможности принять участие в их кормлении и купании! Ночь в отеле.

День 6

Читван- Лумбини. После завтрака мы совершим второе  сафари по Читвану, на сей раз на джипах. В течение 4 часов проедем по заповедным грунтовым дорогам около 50 км., посетив все экологические зоны национального парка Читван. Нам обязательно встретятся по пути разнообразные дикие животные — носороги, олени, косули, кабаны, вараны, обезьяны, множество видов птиц. А если очень повезет (что бывает крайне редко, и все же…), то и знаменитого бенгальского тигра, популяция которых здесь достигает 50 особей. После обеда мы покидаем эти места и вновь отправляемся в путь на автомобиле. Мы направляемся на запад, вдоль границы с соседней Индией до маленького, неприметного городка Лумбини (Руминдей), ставшего всемирно известным благодаря важному открытию, сделанному археологами. Именно здесь находятся развалины дворца, в котором королева Майя родила наследного принца Гаутаму Сиддхартха, впоследствии достигшего Просветления под деревом Бодхи и  ставшего первым в истории человечества Буддой («Пробужденным»)! Ночь в отеле.

День 7
Лумбини. Утром мы посетим место, священное для последователей  буддизма — Храм Матери (Мата Дэви Темпл), представляющий из себя место археологических раскопок, над которым построен павильон. Среди развалин древнего дворца выделяется фундамент того места, где, по преданию, королева Майя родила младенца, будущего Будду. Об этом гласит текст, выгравированный на стоящей у храма колонне императора Ашоки. Мы посетим «Sicret garden» — «Секретный сад», где любил гулять маленький Будда. Тысячи разноцветных флажков с текстами мантр оставляют здесь паломники, прибывающие со всего мира. Совершим прогулку по большой территории нового международного комплекса, посвященного Будде, вдоль искусственного канала каждая страна, где исповедуют буддизм, строит свой храм. Вскоре здесь появится и российская буддистская пагода. И, наконец, поднимемся на огромную белокаменную Шанти Ступу — буддистскую пагоду, одну из крупнейших в мире. После обеда и дневного отдыха мы отправимся на прогулку в соседнюю деревеньку. У нас будет возможность увидеть жизнь деревенских жителей, заглянуть в любой из домов, пообщаться с теми, кто работает на земле и тяжёлым трудом добывает средства на жизнь. Поля здесь до сих пор пашут плугом, который тянут за собой волы.
Ночь в отеле.

День 8
Лумбини — Покхара. После завтрака мы выезжаем в горы, примерно в течение 6-7 часов будем медленно подниматься все выше и выше, вдоль русел горных рек, мимо деревень и сел. Дорога приведет нас в, пожалуй, самый уютный город Непала, популярный среди туристов из многих стран мира. Он носит название Покхара, этимология (происхождение) этого слова скорее всего связана с одним из имён индуистского бога Шивы — Хара. Также «харой» йоги называют главный энергетический центр человеческого тела. По прибытии в Покхару размещаемся в отеле и отправляемся на прогулку вдоль набережной озера Фева. Вечер посвящаем знакомству с туристической частью города, именуемой Лэйксайд. Ужин в ресторане, ночь в отеле.

День 9
Покхара. Сегодня мы посетим несколько достопримечательностей, расположенных как в самом городе, так и в его окрестностях. Карстовая пещера Махендры была найдена в 1950-х гг., имеет протяженность ок.200 м., половина из которых открыта для посещения. Внутри пещеры — несколько индуистских святынь — шивалингамов и статуя Ханумана, бога-обезьяны. Рядом расположена другая, более глубокая пещера Bat’s cave, в ней живёт большая колония летучих мышей. У любителей спелеологии будет возможность полазить в узких лабиринтах пещеры, порция адреналина — гарантирована!  Мы также посетим поселение тибетских беженцев, возникшее в Покхаре в 1951 году, жители поселка продемонстрируют процесс ковроткачества, здесь можно приобрести множество сувениров: тибетскую бижутерию ручной работы, ковры, поющие чаши, молитвенные колокольчики и т.д. После обеда мы отправимся в Международный музей гор, экспозиция которого рассказывает об истории альпинизма в Гималаях, экологии и научных исследованиях самой высокой горной системы Земли. В музее также представлена информация обо всех народностях, населяющих Непал.
Ночь в отеле.

День 10
Покхара — Бандипур.
После завтрака мы покидаем Покхару и направляемся по горной дороге на восток, в сторону Катманду, примерно на полпути до столицы (в 90 км) раскинулся уютный горный городок Бандипур. Неподалеку, на горном склоне расположена пещера Сиддха (Siddha cave), входящая в число самых крупных пещерных систем нашего континента, при протяженности 500 м. она является второй пещерой Азии. Для того, чтобы попасть в пещеру, нам предстоит подняться налегке по горной тропе, оборудованной каменными ступенями. Продолжительность подъёма — 1 — 1,5 часа.   Подземное путешествие по лабиринтам занимает около полутора часов и не оставит вас равнодушными. Пещера изобилует натечными образованиями кальцита, в ней обитают летучие мыши. Гид расскажет нам о ее геологической истории, уникальном животном мире. Внчер сегодняшнего дня мы посвятим отдыху и созерцанию прекрасных горных пейзажей. Ночь в отеле.

День 11
Бандипур — Катманду. Сегодня мы возвращаемся в столицу Непала, до Катманду из Бандипура примерно 4 часа на автомобиле. Большой город встречает нас суетой и пробками на дорогах. Но, вместе с тем, у нас будет возможность ещё раз прогуляться по уютным и колоритным узким улочкам туристического района Тамель, посидеть в уютном ресторане, купить сувениры на память о посещении Непала в любом из тысяч магазинчиков, которыми изобилуют эти кварталы Катманду. Ночь в отеле.

День 12
Катманду — Москва.
Сегодня мы расстаёмся с Непалом, но обязательно вернёмся в эту прекрасную, высокогорную страну ещё не раз!

В стоимость включено:

  • Встреча и проводы группы в аэропорту, трансфер в/из отеля;
  • Размещение в отелях (двухместное), за одноместное — доплата;
  • Сопровождение русскоязычным гидом по всему маршруту;
  • Все трансферы на маршруте;
  • Пермит на разовое посещение национального парка Читван;
  • Входная плата при посещении храмов, музеев, исторических мест, пещер;
  • Сафарина каноэ, джипе, трекинг в национальном парке Читван;
  • Сафари на слонах.

В стоимость не включено:

  • Питание  10-12 $ в день;
  • Виза Непала (15 дней) 30 $ – оформляется в аэропорту Трибхуван по прибытии;
  • Международные авиабилеты Москва — Катманду (туда-обратно) от 500 $;
  • Международная медицинская страховка (обязательна!);
  • Личныерасходы (приобретение личного тур.снаряжения, сувениров и т.д.);
  • Чаевые проводникам и водителям в национальном парке Читван — на ваше усмотрение;
  • Другие личные расходы, не предусмотренные программой.

За дополнительную плату:

  • Катание на лодке по озеру Фева — 5-10 $;
  • Полет на дельтаплане/параплане – 55-90 $;
  • Полет на вертолете/гирокоптере (старт — в Покхаре): 15 мин (Покхара, озеро Фева) — 118$, 30 мин (малый тур над Гималаями) — 218$, 60 мин (большой  тур над Гималаями) — 378$, 90 мин — 548$, 120 мин «Большие Гималаи» — 698$.

Порядок бронирования:

  • Бронирование и оплата международных перелетов Москва-Катманду-Москва;
  • Предоплата по туру 35% на банковскую карту;
  • Полная оплата — гиду в первый день путешествия (в USD или непальских рупиях).