Волны и скалы, великая пустошь и тишина

Выйдя на длинный скальный мыс, я увидел вдали большую бухту, и в ней — длинный, просторный пляж, это — Baga beach, одно из самых дорогих мест отдыха в Гоа. Скалы в этом месте выглядят как гигантские ступени, расположенные под углом и уходящие на дно океана, о них разбиваются прибойные волны. Это — своего рода естественные волнорезы, далеко выдающиеся навстречу открытому океану, неимоверно мощной водной стихии. Поверхность скал мокрая, на них прикрепились многочисленные морские обитатели, всевозможные моллюски, водоросли, губки, повсюду деловито снуют крабы. Подойдя насколько это возможно близко к ударяющимся о скалы волнам, я долго стоял, любуясь великим противоборством двух стихий. Потом вернулся на берег и прогуляться по наклонному каменному плато, поверхность его изъедена эрозией, каких только форм здесь нет…

В нескольких местах на монолитной каменной плите лежат кирпично-красные глыбы застывшей лавы. Настолько это необычный пейзаж, с самыми замысловатыми формами скальных останцев, грохочущими волнами, при столкновении с каменным препятствием выкидывающими мириады брызг высоко в небо. Солнце повисло над линией горизонта, а затем медленно и торжественно погрузилось за океан, окрасив небосвод в охристо-золотистые тона. Проводив солнце, я поднялся по тропе на горный склон и пошел в сторону Анджуны, впервые изучая новую для себя дорожку. В одном месте зайдя в тупик, где ответвление вроде бы хорошо натоптаной тропы закончилось в зарослях кустарника, вернулся обратно и выбрал другое направление.

Так мне удалось найти альтернативный путь на берег, в том числе и на высокий мыс с крестом. В случае высокого прилива, когда туда невозможно добраться по камням, это всегда можно сделать сверху, по горному склону. По возвращении в свой временный гоанской дом уже в густых сумерках я встретил Руму, хозяйку гостевого дома, договорился насчёт ужина, и вскоре уже сидел за столиком под яркими южными звёздами, под аккомпанемент стрекочущих цикад уплетая порцию риса с овощами. Погода явно налаживается, и есть надежда завтра отправиться на пляж да скалы чтобы провести несколько часов в уединении и медитации. Одежда, кстати, за день полностью высохла, чему я был искренне рад, хотя бы эта эпопея благополучно завершена.

Между кронами деревьев и очертаниями пальм в бархатно-черных небесах высыпали яркие звёзды, тонкий серпик молодой луны картинно повис почти в точке зенита. Вот теперь я узнаю Гоа, этот благостный теплый мир у лазоревого океана, обласканный солнечным светом, пахнущий морской пеной, ароматами цветов, благовоний и специй… Всё-таки хорошо иметь возможность столь радикально поменять декорации и после Гималаев со святой Гангой очутиться в райском Гоа. Сейчас по новому начинаю ценить то казалось бы малое, что до «великой пандемии страха» было таким обыденным и доступным. Просидев 7 месяцев на одном месте и не имея ни малейшего шанса перебраться куда-либо даже в пределах одной страны, такое путешествие многого стоит.

К тому же, здесь совсем тихо, практически нет приезжих, разве что по выходным иногда отдыхают индийцы, скорее всего местные гоагцы или приехавшие из Мумбая, крупнейшего мегаполиса Индии, столицы ближайшего штата Махараштра. Тишина и покой — вот то, чего мне так не хватало а последнее время в Ришикеше, куда после локдауна массово поехали возбужденные адреналином индийцы. Помню как мы, погрузившиеся во благость иностранцы, проведя 6 месяцев в затихшем Ришикеше, воспринимали толпы взбудораженных приезжих как инопланетян с бешеной планеты, а они, скорее всего, тоже не понимали нас. Здесь все ровно и гладко, просто практически никого нет. Сергей сказал будто бы большая часть иностранцев, прежде всего россиян находятся сейчас в Арамболе, и там по-прежнему многолюдно. Это очень хорошо, когда все они там, а я — здесь, в маленьком поселке Анджуна, на самой его окраине.

Единственный, очень незначительный минус сезона муссонов в Гоа — это комары. Не то чтобы их было очень много как, например, в центральной полосе России в июне-июле, но всё-таки эти не самые приятные насекомые изрядно досаждают, особенно после захода солнца и ранним утром. К тому же, в Индии имеются природные очаги малярии и лихорадки Зика, возбудители которых передаются комарами. Если вторая не представляет существенной опасности разве что тем, что может вызывать микроцефалию у детей, рождённых инфицированными родителями, а у взрослых — лёгкую сыпь, то малярия — заболевание очень опасное. Поэтому не стоит пренебрегать средствами безопасности — репеллентами на улице, москитной сеткой и фумигатором — в помещениях. А в-остальном, здесь сейчас сказочно хорошо…