Мистика святой Ганги, благодатный Ришикеш

Ришикеш — воистину волшебное место, где искрящиеся, запредельные божественные энергии Ганги, живой богини-реки радостно вырываются из гималайских ущелий на равнину, неся с собой божественное озарение всем тем, кто готов принять посыл Высшего. Тысячи лет сюда приходят люди чтобы побыть возле священной реки, поклониться ее бирюзовым водам и совершить ритуальное омовение с троекратным окунанием с головой в талую воду гималайских ледников, очищающую ото всех грехов этой и предыдущих жизней. Многие аскеты, искатели запредельной Истины так и остаются жить на берегах Ганги, находя себе пещеры, скрытые в скалах и поросших густым лесом горных склонах, иные строят маленькие хижины или даже целые ашрамы-духовные школы, куда приходят жить ученики. Ганга дарит любовь и очищение всем страждущим, принимает как любящая мать каждого, кто пришел, не делая предпочтений и исключений. На ее берегах происходят мистические трансформации сознания, стоит лишь отвлечься от повседневных рутинных дел и найти каждый день пару-тройку часов чтобы побыть с матерью-Гангой, со-настроиться с нежным пением ее волшебных вод.

Вернувшись из пыльного, душного и очень шумного в праздничные дни Вриндавана, я первым делом ушел к Ганге, на свое излюбленное место среди каменных глыб, между которыми среди россыпей булыжников и крохотных песчаных пляжей можно затеряться от людей, побыть в тишине и покое. За время моего отсутствия многое изменилось: воды стало значительно меньше, и она приобрела ярко-бирюзовый оттенок, опала часть листьев с деревьев из-за наступления сухого зимнего сезона, по ночам стало намного прохладнее, а днём — не так жарко. Но по-прежнему течет живая вода среди разноцветных камней, врезаясь в скальные берега, вознося на своих гребнях счастливых рафтеров, сплавляющихся до Ришикеша на плотах и каяках. Я очень коскучился по Ганге, а ещё по тишине, одиночеству и чистоте. И вновь убеждаюсь в том, что здесь — лучшее место во всей Индии, где мне светло и комфортно. Что бы ни случилось — вновь возвращаюсь в Ришикеш, на берега Ганги, быстро восстанавливаясь, смывая усталость и негатив.

Порой путешествия по Индии даются мне очень непросто, особенно по ее центральным штатам, где всегда стоит сильная жара, пыльно и грязно, а количество населения зашкаливает. Но стоит выбраться на север страны, поближе к Гималаям, или на побережье Аравийского, Лаккадивского морей (юго-запад Индии) — ты попадаешь в настоящую сказку… Совершив омовение в водах Ганги, я предался благостному безделью, растянувшись под ярким солнышком на песочке, среди каменных глыб, и сразу впал в йога-нидру, «йогический сон», когда ты пребываешь в блаженстве, при этом свидетельствуя все, что происходит внутри твоего существа и во внешней Вселенной. Это — поистине волшебное состоянии нахождения здесь и сейчас, в текущем моменте. Где-то далеко на периферии сознания остались все события минувшего месяца путешествий по Непалу и в индийский Вриндаван, а из центра, где находится атма, вечная, безначально-бесконечная Душа, исходит яркое свечение, растекаясь вокруг, заливая своим белым, живым светом этот непостижимо-прекрасный, божественный мир, суть — иллюзию, майю, воспринимаемую нашим отождествляющим умом как «реальность».
— Что есть этот мир и все в нем?
— Иллюзия, голографическая картинка, что строится посредством нашего сознания, частицей единого божественного Сознания, пребывающего в Вечности. Ом Намо Нараяна.
Приходящая в такие моменты Истина непередаваема, необличима в слова, ее можно лишь прожить, принять и действовать сообразно полученному знанию о природе вещей.

А жизнь… Да, это — иллюзия, в которую так просто поверить, отождествиться со своим умом и эго. Мир — величайшая мистическая тайна, магия и волшебство Бога, плод Его неиссякаемо-прекрасного творчества, в котором мы — со-творцы. Какой бы мы хотели видеть эту иллюзию, каким — этот мир, — зависит во многом от нас самих. «Что посеешь — то и пожнёшь»…
Открыв глаза, я увидел гуляющих рядом обезьянок, они, давно привыкнув ко мне за несколько лет, подходят очень близко, занимаются своими делами и никогда не мешают мне. На прибрежных кустах созрели вкусные, сладкие ягоды, напоминающие ежевику, приматы терпеливо и целеустремлённо залазят на тонкие ветви, поедая этот деликатес. Среди камней и стволов засохших деревьев, принесённой потоком Ганги ещё летом, во время муссонных дождей, стремительно бегают молодые игуаны, детёныши той парочки взрослых ящериц, что по-прежнему, вот уже несколько лет живут в расщелине моего любимого камня, на котором установлен неприметный шивалингам. Над цветами порхают разноцветные крупные бабочки, уже не в таком несметном количестве как летом. А вот пару змей, живущих неподалеку, среди скопления крупных камней, я давненько не видел. Возможно, они уползли в другое, более безопасное место ещё летом, когда река сильно разливалась, затопив берега. Змеи — очень скрытные и осторожные животные; можно годами жить рядом с ними и даже не догадываться об этом соседстве.

Невероятно, но факт — последующие 25 дней жизни в Ришикеше пронеслись для меня на одном дыхании. За это время было много интересных встреч и новых знакомств, красочные, торжественные пуджи и Аарти, поездка в Харидвар, приезд друзей и начало совместного путешествия по Индии, длительные медитации у Ганги. Я погрузился в по-домашнему уютную атмосферу любви и сострадания, которая царит на берегах Ганги. С каждым днём чувствуется приближение зимы, ночи становятся холодными, а световой день — коротким. Солнце уже не так нещадно палит почти из точки зенита, поднимаясь над горами не слишком высоко, но даже в этом время его прекрасный, жизнеутверждающий свет освещает этот мистический мир, даря тепло и радость жизни всем сушим.

__________________________________

Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:

Индия: от махараджей до трущоб

40 дней в Индии

Сокровища Кералы

Четыре бриллианта Индии