Первое впечатление от нынешнего моего заезда в Покхару — слишком много людей; туристический район Лэйксайд показался мне переполненным как непальцами,так и западными туристами. Во-первых, начался самый высокий сезон трекинга в Гималаях, во-вторых, эти дни — выходные, поэтому непальцы хлынули потоком в самый туристический городок своей страны. Летом, в сезон муссонов было намного спокойнее и лучше, по крайней мере для меня. Проходя по набережной, обратил внимание на целые горы засохших водорослей, которые тут же, стоя по колено в воде, вытаскивает на берег целая рота солдат. Ещё летом разросшиеся плавающие лопухи покрывали воду вдоль побережья и плавали в виде больших островов по поверхности горного озера. Похоже, это — большая проблема, решить которую непальцы не в состоянии. Кстати, озеро Бегнас не заражено этой водорослью, его поверхность чиста.
И, конечно, как всегда много индийцев, которые приезжают на десятках автобусов и шумной гурьбой, как цыгане, штурмуют пункты проката лодок и плотов чтобы переправиться на расположенный неподалеку среди озера маленький индуистский храм. Построенный на крохотном острове, он пользуется неизменным успехом и популярностью у десятков тысяч индусов, устремляющихся сюда исключительно для посещения святых мест, преимущественно храмов. Это направление туризма, судя по всему, является самым популярным и выгодным. Только местные торговцы жалуются что индийцы ничего у них не покупают — экономят. Конечно, цены в Индии раза в полтора-два ниже потому что Непал почти 90% продукции импортирует именно из Индии. И если, например, пачка дешёвого печенья в Индии стоит 10 рупий, и эта цена указана на упаковке как максимальная розничная, индийцы не будут его покупать за 20-30 рупий в Непале. Лучше привезут с собой.
Это как наши соотечественники, часто подолгу живущие в индийском Гоа, везут с собой из России рюкзак с крупами — гречкой и овсянкой. Потому что, заплатив один раз за порцию овсянки $1,5…$2 начинаешь понимать, что тебя тупо развели на деньги. А гречка в Индии вообще не культивируется, индийцы понятия не имеют о таком чуде. Но кто пробовл, отмечают ее отменный вкус. На самом деле, если живёшь в Индии или Непале долго, выгоднее везти с собой продукты из России. Насколько позволяют нормы провоза багажа у авиакомпаний.
Прогулявшись по ставшей шумной и многолюдной Покхаре, я понял, что поступил совершенно верно, сократив время пребывания до 2 ночей (изначально хотел пожить пять дней). Мне в такой суете точно делать нечего, не мое это уже. Вечером ждал ещё один сюрприз: недавно открытый зачем-то «Дисней-парк» разразился дикими воплями непальцев, развлекающихся на всевозможных аттракционах. Визг и без того горластых местных жителей тут стал настолько диким и истеричным, что по громкости децибелл дал бы фору воплям Кинг-Конга. Лежа вечером в гамаке у входа в свой номер и слушая вместо стрекота цикад пронзительный визг из парка, я понял: эта часть Покхары окончательно загублена, больше тишины здесь не будет никогда, за нею теперь я поеду на озеро Бегнас. Хорошо, по крайней мере, что есть выбор. А Покхара…разделит судьбу большинства раскрученных туристических мест, где всегда шумно, людно, тесно и дорого. Это — точно не для меня, не тот формат. Об этом же говорит и обилие активно строящихся многоэтажных отелей, которыми скоро покроюься сплошняком все берега многострадального озера Фева. Ещё одним прекрасным местом меньше…
К 10 вечера пронзительные вопли понемногу стихли, судя по всему, часть аттракционов закрылась, и сразу стало намного тише. Правда, с расположенной неподалеку дороги доносился рев мотоциклетных двигателей без глушителей. Местные непальские тинейджеры гоняют на байках по туристическому району и глубокой ночью. Особенно когда закрывается самое злачное местное заведение, алкогольный бар с ночной дискотекой. А это пьянка, шлюхи, наркотики и т.д. В 1:00 — 1:30 ночи разгоряченная допингом местная «братва» вываливает на опустевшие улицы городка и с неимоверным шумом начинает выяснять отношения, что нередко перерастает в большие побоища с крушением всего что попадается им на пути. Поэтому все торговые точки в Покхаре оборудованы стальными ролл-ставнями. Да…непальцы — те ещё алкоголики, по количеству магазинов со спиртным Непал даст фору России времён 1990-х.
Впрочем, этой ночью было относительно тихо, и я даже смог выспаться. Следующим утром, никуда не спеша, первым делом отправился в понравившийся вчера ресторанчик, который, оказывается, открыт аж с 7 утра! Комплексный «континентальный» завтрак стоит здесь 150 непальских рупий ($1.3), в него входят обжаренные тосты с джемом и маслом, омлет, немного жареного картофеля и чашка чая либо кофе — не выбор. Вполне демократичеая цена для туристического района. А ещё меня привлекла живописная лесенка, уходящая вверх по горному склону, украшенная разноцветными тибетскими флажками. Судя по всему, там явно находится буддистский храм. Я поднялся наверх среди цветущих деревьев, вдоль чистого горного ручья, и обнаружил маленький буддистский монастырь, а над ним, на террасе среди вековых деревьев — прекрасный храм с большой позолоченной статуей Гаутамы Будды . Сняв обувь и обойдя храм вокруг по часовой стрелке, я нашел позади него удивительный источник: из поросшей густым мхом каменной стены по каплям сочится кристальная родниковая вода, образуя маленькие лужицы и крохотный ручеек! Найдя тенистое место, я погрузился в медитацию и провел возле храма немало времени. Вот где тихо, спокойно и благостно. Ни разу не был возле этого храма, хотя живу в Покхаре месяцами… Пожалуй, даже ради одной этой находки стоило приехать сюда сейчас, в завершение моей очередной непальской поездки.
Авторские путешествия в Непал: