Водопад Патна, путь вдоль Ганги, потеря ощущения времени

Следующим ранним утром я отправился к водопаду Патна, тому самому, куда меня несколько раз не пустила полиция в 2020-м году даже после отмены локдаунов. Очень давно там не был, хотелось насладиться свежестью и величественной красотой этого дивного места. И вот, наконец мне это удалось! Никаких проблем с полицией, на посту, что расположен у автомобильного моста Нилкантх, соединяющего два берега Ганги, скучал один зевающий полицейский, он не обратил на меня никакого внимания. Расстояние в 5 километров я преодолел на одном дыхании, в утренние часы дорога свободна, автомобилей не так много как это обычно бывает.

Все дело в том, что именно этот горный серпантин ведет к одной из главных индуистских святынь Гималаев, небольшому горному храму Нилкантх Махадэв Мандир, возведенному во славу Шивы, согласно ведам, испившему в этом месте весь яд Вселенной, образовавшийся при пахтаньи молочного океана богами и демонами, пытавшимися сообща добыть Амриту, эликсир бессмертия. Потому поток паломников в храм никогда не заканчивается, единственным исключением были «корона-локдауны», чему я стал живым и непосредственным свидетелем.

Дорога идёт вдоль бурного потока Ганги, здесь великая река торжественно-прекрасна, неся свои лазоревые воды среди скальных уступов и каменных глыб по дну глубокого ущелья. Путь к водопаду — это горная тропа, ведущая наверх, в поселок Патна, расположенный ещё выше. На ней мне встретилась лишь пара местных жителей, приветливых горцев. Несколько минут подъёма на середину горного склона посреди джунглей — и я на месте. Сам водопад ничуть не изменился, зато у его подножия появилось несколько закусочных, в которых продавцы неспешно раскладывали свой товар, практически у всех — один и тот же.

Я забрался в любимое свое место для купания, в неприметную сталактитовую пещерку, из дна которой бьёт мощный источник, образуя озерцо. Погружаешься в его кристальную воду и любуешься видом джунглей в обрамлении сталактитов, с которых обильно капает вода. Сам водопад в это сухое время года не слишком полноводен, зато падающая с большой высоты вода образует занавес из миллионов капель… Прекрасное, волшебное зрелище, от которого невозможно оторвать взгляд. После купания я долго лежал на скамейке, подложив под голову рюкзак. Освещаемый утренним солнцем, наблюдал за полетом бабочек среди ветвей деревьев, слушал радостное пение птиц и шум водопада.

На обратном пути из этого райского места я спустился вниз, на берег Ганги и отправился в увлекательное путешествие по лабиринтам каменных завалов, маленьких песчаных пляжей. Из ашрамов, что на противоположном берегу реки, звучали мантры и звуки колокольчиков, там шла праздничная пуджа. А мой, левый берег совсем дикий, лишь джунгли да скалы. Так постепенно добрался до своего излюбленного камня, возле которого провожу много времени в медитации и благостной расслабленности. Шел я очень осторожно и несмотря на то, что был босой, ни разу не ударился о камни, это хороший тренинг на внимательность и осознанность. В противном случае легко сбить ноги о нагромождения камней и острые кромки скал.

Уже после часу дня я вернулся в Лакшманджулу, первым делом зашёл в кафе Lucky, где обычно обедаю. Сотрудники были искренне рады встретить меня вновь и накормили вкуснейшими тандырными лепешками парота с далом и дахи. Все как и прежде: быстро, вкусно и традиционно, это — обычная, простая индийская еда на каждый день. Днём после обеда конечно же стоит вдоволь поспать; снаружи становится очень жарко, выше +40*С, и большинство людей отдыхает. Войдя в свой привычный «ришикешский» режим, теряю счёт дням и вообще ощущение времени как будто и не уезжал никуда отсюда, не было полутора лет жизни в Гоа на берегу океана…