В плену на крыше, полная луна, фалафель с видом на Гангу и зимовка в Гималаях

Меня закрыли на крыше. Впервые за все те годы, что приезжаю сюда и останавливаюсь в этом гостевом доме, меня случайно пленили на крыше, и когда мне отсюда удастся выбраться — одному богу известно. Часто по вечерам в закатное время выхожу наверх чтобы полюбоваться небом, посидеть на качелях, — да, здесь на крыше стоят нормальные металлические качели, — подумать или скорее поразмышлять о чем-нибудь. Писал уже о том, что во время локдаунов крыши для всех нас были единственным местом, куда можно было выбраться на свежий воздух. Выходить на улицу было запрещено. Так вот, и сегодня тоже решил посидеть наверху благо погода позволяет, я только вернулся с прогулки за город, к Ганге. Погрелся на ярком горном солнышке, позагорал и искупался в реке. На крыше кроме меня была ещё супруга хозяина отеля, она снимала высохшее белье. И ещё наемный сотрудник, паренёк, он, наоборот, развешивал свое белье.

Судя по всему, когда они уходили с крыши, чисто автоматически закрыли на засовы обе двери. Так я остался снаружи, проводил закат, сейчас уже темнает, становится прохдадно, а выбраться отсюда не могу. Придется запастись терпением, скорее всего позже кто-нибудь выйдет на крышу курить косяк, и тогда мне удастся попасть внутрь отеля😊 Здесь степенно прогуливается семейство мартышек, их кто-то спугнул с соседнего отеля, и обезьяны направились сюда, гуляют мамаши с детёнышами на спине, крупный сурового вида самец и молодой подросток, на которого мамаши почему-то ворчат и скалят зубы. Уже совсем стемнело, но мартышки не спешат уходить, возможно, настолько привыкли к людям, что ночуют где-то здесь, поближе к теплу и к вкусной, высококалорийной еде, которую при случае можно стащить. Я оказался случайно в их обществе, за компанию, и сколько времени проведу — непонятно.

Сегодня ещё какой-то очень важный день согласно традиционной индийской астрологии Джьйотиш, особенное полнолуние, и лучшее время для всяческих новых начинаний. Вот сижу запертый нха крыше и думаю что бы такое особенное начать пользуясь моментом. Может сидеть теперь верхом на отеле по ночам, а не по вечерам? Только понадобится тулуп, шапка и валенки потому как уже холодает до +5, и здесь, в Гималаях это ощутимо после +47 весной и летом. Ходить и орать чтобы меня срочно выпустили, нет ни малейшего желания, само как-нибудь разрулится, это же божественная лила, игра высшего Сознания. Все есть Игра, и все совершенно… Просидев часок на воле и взаперти одновременно, я дождался когда хозяйка пошла снимать остатки белья, явно напугал ее, явившись из темноты когда та открыла дверь на крышу. Но даже за час я немного замёрз, всё-таки после заката холодает очень быстро, с гор спускается ледяной воздух, температура быстро падает.

После недолгого, забавного заточения иду в кафе, где договорились встретиться с моей знакомой. Время от времени мы сидим в чилл-ауте с панорамным видом на Гангу, едим какой-нибудь фалафель и наслаждаемся дружеским общением на родном, русском языке, чего здесь порой так не хватает. После чашки масала-чая мои руки и ноги согрелись окончательно, и плен на крыше в окружении макак стал просто прикольной историей, одной из великого множества тех, что происходили (и происходят) со мной в Индии сплошь и рядом. А тут ещё полная луна и какое-то особое состояние души, когда хочется затискать всех пушистиков, встречающихся на дороге. И собак, и теляток с коровами, даже грозных на вид, но очень милых и любящих ласку быков. Этакое расширение анахаты, «сердечной чакры», распространяющееся состояние любви ко всему сущему. Жаль в Индии не принято обниматься, при всей своей приветливости индийцы в норме никогда не обнимаются даже при встрече или расставании, нет у них такой традиции. Разве что у тех, кто жил, учился или работал за рубежом. А так бы я ходил и обнимался со всеми, настолько меня переполняет это благостное состояние, так все здесь сказочно прекрасно.

Пусть сейчас заметно похолодало, зато стало по-особому светло и уютно, воздух кристально чист, Ганга прозрачна как слеза, людей и транспорта на улицах в разы меньше, и нет излишней суеты, которая присутствует в крупных городах Индии и приносится сюда их обитателями, выезжающими в круизы по святым местам Гималаев. Многие типа «садху», то есть ложные «искатели Истины» уехали на холодный зимний сезон по домам, гдхе их ждут вполне обеспеченные семьи. Зимой туристов мало, остались, в-основном, долгожители типа меня, а мы их всех как облупленных знаем, разводить на деньги стало некого. Истинно святых людей, настоящих садху единицы, и они не просят денег. Сейчас, когда по ночам температура опускается до +5 каждый ищет себе укрытие чтобы не замёрзнуть, всё-таки Индия — жаркая страна, и подавляющее большинство ее жителей таких холодов попросту не переносят, они начинают сразу болеть. Речь не идёт о населении горных деревень, где частенько выпадает снег.

Сколько раз я обещал себе не ездить на север Индии зимой, не мёрзнуть хотя бы здесь потому что хватило стольких зим, проведенных в России. Но нет, опять вновь остаюсь зимовать на севере, поближе к Гималаям. Легко и благостно жить когда всегда тепло и комфортно телу, но мне, видимо, по-прежнему нужны хоть какие-то сезоны года и прохлада. Раз такое со мной происходит, так тому и быть, остаюсь зимовать здесь, а дальше будет видно что-к чему. Уже чуть больше месяца — и вновь нужно будет выезжать из страны и делать визаран, потому что 90 дней непрерывного пребывания в Индии закончатся. И так — каждые три месяца, тут уж точно не соскучишься, всегда приходится быть в тонусе, много времени проводить в дороге, в путешествиях.