Старый засохший баньян, горное плато как параллельная реальность

От маленького озерца, созданного запрудой из корней старого раскидистого дерева и камней, идут три тропы. Помню как несколько месяцев назад по одной из них я спустился в эту балку во время первой своей попытки найти прямую дорогу через плато из Арамболя — в Керим. Тогда я изрядно поплутал наверху, среди густых зарослей низкорослых деревьев кешью и в итоге спустился через это место к старому упавшему баньяну. Помню тогда здесь, возле озера стояла палатка, возле нее на туристическом коврике возлежал тот самый непалец, которого я много раз видел возле баньяна. Судя по всему, он здесь и жил весь сухой сезон года.

Сейчас на его стоянке лишь мусор, раскиданы обрывки каких-то тканей, одеял, полотенец. В-общем, видно — место занято, но временно не используется по целевому назначению. Я попробовал немного подняться по другой тропе, она закончилась тупиком возле старого дерева, по стволу которого уверенно карабкаются наверх молодые побеги лиан. Тут меня больно укусил в ногу рыжий муравей как будто предупреждая: «сюда дороги нет, здесь тупик!» Другая тропа вилась среди густых зарослей и увела меня наверх, к ещё одному дереву баньяна. Помню зимой там стояло несколько палаток, и явно жили компанией наши соотечественники. Да потому что только россияне могут вести такой экзотический образ жизни в туристическом Гоа (и не только здесь кстати).

Баньяна таинственно раскинул свои ветви горизонтально, параллельно земле, его многочисленные воздушные корни прочно вросли в горный склон, он напоминает какого-то спящего великана, уцепившегося за камни, дремлющего в этом сыром тропическом лесу. Вдоль тропы мне встретилось немало экзотичных деревьев с надписями во славу Шиве, на паре из них нарисован Трезубец (Тримурти), символизирующий единство трех начал — Вишну (свидетельствования), Брахмы (творения) и Шивы (мудрое разрушение). На иных стволах нанесен краской священный слог «ОМ». Вскоре тропа привела меня к старому баньяну, где некогда сидел Баба и накуривался круглые сутки марихуаной, не пеминув при этом делиться всегда полным чилламом с приходящими нескончаемым потоком любопытствующими туристами и местной молодежью.

Баньян этот стал одним из символов Арамболя и даже всего штата Гоа, пожалуй, каждый из числа приезжих хотя бы из любопытства бывал здесь несмотря на некоторую удаленность от океана. Много воды утекло в горной речке с тех пор. Баньян усох и рухнул вниз, перекрыв доступ на плоскую поляну для воскурений как будто не желая никого пускать в эти места. Вечно накуренный баба ушел, забрав свой нехитрый скарб. А во время майского тайфуна лес настолько сильно поломало, что почти все подходы к баньяну перекрыты непролазными завалами. Но остались нетронутыми две горные тропы, по одной из них я только что пришел сюда, а по другой, немного посидев на замшелых камнях, отправился наверх. По ней сюда частенько заходят местные парни чтобы покутить на лесной поляне, это место чем-то притягивает и их несмотря на полный разнос, устроенный здесь ураганом.

Именно отсюда до меня всегда доносятся громкие голоса и музыка когда время от времени прихожу в глухое ущелье чтобы побыть в тишине, послушать пение экзотических птиц и журчание горного потока. Местная молодежь развлекается здесь большой компанией, скутеры они оставляют наверху, там как раз имеется неплохой подъезд с грунтовой дороги. Выйдя на плато, я по пути зашёл к одинокому баньяну и воздал хвалу Шиве, посетив крохотный храм, где никогда не видел людей. Хотя трава наверху не вырастает высокой, сейчас вся поверхность плато покрыта мелкими цветами. Вдалеке, на окраине леса звучно кричат павлины, в небе мечутся птички, похожие на крупных куличков, они истошно и очень громко чирикают, пытаясь отвлечь редкого путника от своих птенцов, скрывающихся посреди камней.

Это плато как параллельная, реальность, здесь совсем иной микроклимат, другая растительность и животный мир. Иногда, прогуливаясь по плоским лавовым полям, вообще нет ощущения будто ты в Индии. Аккуратные зелёные лужайки с как будто подстриженной травой, вполне пригодные для игры в гольф, заросли вечнозелёных растений, огромное открытое небо над головой, грунтовая дорога, обозначенная побеленными каменными глыбами, павлины, иногда пасущиеся сами по себе буйволы… Необычное место, тихое и уединённое, действительно будто не в Гоа вовсе. И лишь когда выходишь на край плато и видишь безбрежный простор океана, высокие волны, грохочущие о прибрежные скалы, поросшие джунглями и редкими пальмами, обстоятельства времени и места совмещаются в единой картине реальности…