Моя жизнь в Индии: потоп отменяется, ублажение бушующей Ганги, мой рай стал ещё прекраснее

Ко счастью, большого наводнения на сей раз не случилось, но Ганга все же показала свой непростой нрав как это делает время от времени любая река. Во второй половине дня я прогулялся по Ришикешу, дойдя до ашрама Пармартх Никетан, это километра 3 от того района, где живу. Прогулка по сильной жаре — не самое приятное дело, зато здесь всегда можно увидеть великое разнообразие лиц и образов. В пятничный день здесь многолюдно: на современных, недавно отремонтированных набережных, выполненных в европейском стиле, гуляют разноцветные толпы паломников, среди них женщины в ярких сари, мужчины в тюрбанах, садху в непременно оранжевых одеждах. На лавочках и в беседках, в тени больших деревьев расположились на отдых странствующие аскеты с большими бородами, оранжевыми тюрбанами на голове и наплечными сумками со всем своим скарбом.

Естественно, по новенькой брусчатке повсюду бродят и лежат коровы с телятами, упитанные бычки. Такой особый колорит присущ исключительно Индии, нигде в мире не увидеть ничего подобного. На главных гхатах города почти пустынно, из-за сильного разлива реки большая часть ступеней для омовения затоплена, повсюду плещется темно-бурая вода, скорость течения сегодня такова, что в воду заходить опасно. Весь народ гуляет по улочке, идущей вдоль гхатов, и по территориям многочисленных ашрамов (духовных школ). Я зашёл на территорию храма, где ежедневно проводится главная Ганга Арати для того, чтобы посмотреть, не затопила ли вода статую Шивы. Скульптура установлена достаточно высоко, на постаменте, а он в свою очередь смонтирован на металлической подвесной платформе-набережной с проходами по обе стороны. Вода уже переливается через платформу и того гляди затопит пьедестал Шивы. Но, будем надеяться, выше этого уровня она не пойдет, и наводнения не случится.

У жителей Ришикеша ещё свежи воспоминания о трагедии, разыгравшейся в июне 2013 года, когда уровень воды практически внезапно поднялся на несколько метров, затопив все набережные и часть города, расположенную в низменной части долины Ганги. Я уже писал о причинах наводнения — из-за сильных многодневных дождей поднялся уровень воды в горных реках, питающих Гангу, и напора воды не выдержала только что построенная плотина ГЭС. Тогда уровень воды поднялся более чем на 6-7 метров!

Всё-таки, насколько спокойна (относительно конечно) Ганга а зимне-весений период, когда вода в ней чиста как слеза, приобретает лазоревый и бирюзовый цвет. Но течение даже при низкой воде достаточно высокое, поэтому так нравится это место любители рафтинга. Я сам с удовольствием неоднократно сплавлялся по Ганге в апреле этого года.

Вечером посетил Арати, как и все, надеясь на благоволение богов и скорейшее успокоение Ганги. Над священной рекой, грозно грохочущий бурунами среди каменных глыб, готовой в любой момент обрушиться на хлипкие постройки людей, звучали древние молитвы на санскрите и Гимн Ганге, исполняемый на Хинди во время завершающей пуджу огненной церемонии. Спи, прекрасная, могущественная богиня, все будет хорошо…

Утром следующего дня вновь встречаю садху Раджу, в то же время, на том же месте. Естественно, пришлось идти пить утренний чай, но все чайные лавки оказались закрыты. Видать по поводу субботы. Садху предложил перейти мост Лакшманджула и испить по стакану чая у нашего общего знакомого. Отчего бы нет, времени у меня более чем достаточно, целый день впереди. Переходя Гангу, я обратил внимание на то, что высокая вода ушла, повсюду намыло новые пляжи. После сладкого масала-чая (с молоком и специями) мы с Раджу рпзошлись, он остался с другом-фотографом на одном берегу реки, а я направился в место своего ежедневного уединения на другой берег. Так в жизни бывает всегда: пути наши и других людей то сходятся, то расходятся, часто мы идём параллельным курсом, сами не зная об этом. Но в конечном счёте каждый человек тотально одинок, придя в этот мир один, мы уйдем в одиночестве. Это — суровая правда жизни, которую нужно принять.

Моему удивлению не было предела, когда, придя на берег, обнаружил прекрасный пляж! Поверх крупных булыжников и гальки, из которых сложен берег, всего за одну ночь появился полуметровый слой мелкого песка. Среди пляжа картинно возвышаются каменные глыбы как некие изваяния. И любимая моя глыба с деревцем ивы,образующим приятную тень, стоит себе как ни с чем ни бывало посреди пляжа, вода не дошла до ее вершины, поставленный вчера мною шивалингам остался цел и невредим. Это — поистине райское место стало ещё прекраснее благодаря наводнению.

Вскоре, когда солнце поднялось выше, над берегом начали порхать разноцветные бабочки, пчелы собирают пыльцу с цветущих деревьев и кустарников, успокоившаяся Ганга искрится в солнечном свете, весело грохоча каменными перекатами. Расположившись на девственном пляже, на котором нет ни единого следа человека или животного, я троекратно окунулся в студёную Гангу и устроился загорать на утреннем гималайском солнце. Вскоре на соседних камнях появились те самые игуаны, что спасались вчера вплавь от наводнения. Они тоже выбрались греться на утреннем солнце и приветствовали меня лёгкими кивками головы. Припрятанные вещи Чандрананда, спасение мною от потопа, в целости-сохранности, вода остановилась вчера в том месте, где стояла его палатка. Надеюсь, вскоре и сам аскет вернётся в свою излюбленную гималайскую обитель.

Всю первую половину дня я провел в этом дивном месте за медитацией, купанием и принятием солнечных ванн и в итоге заснул в тени большого камня под мерный, убаюкивающий гул Ганги…
______________________________________
Места в турах:
— «Индия: от Махараджей до трущоб» Подробнее
12 — 24 ноября — 5 мест
— «Священная Индия» Подробнее
17 — 24 сентября — 7 мест
4 — 11 ноября — 7 мест
— «Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря,
10 — 21 декабря