Ко счастью, большого наводнения на сей раз не случилось, но Ганга все же показала свой непростой нрав как это делает время от времени любая река. Во второй половине дня я прогулялся по Ришикешу, дойдя до ашрама Пармартх Никетан, это километра 3 от того района, где живу. Прогулка по сильной жаре — не самое приятное дело, зато здесь всегда можно увидеть великое разнообразие лиц и образов. В пятничный день здесь многолюдно: на современных, недавно отремонтированных набережных, выполненных в европейском стиле, гуляют разноцветные толпы паломников, среди них женщины в ярких сари, мужчины в тюрбанах, садху в непременно оранжевых одеждах. На лавочках и в беседках, в тени больших деревьев расположились на отдых странствующие аскеты с большими бородами, оранжевыми тюрбанами на голове и наплечными сумками со всем своим скарбом.
Естественно, по новенькой брусчатке повсюду бродят и лежат коровы с телятами, упитанные бычки. Такой особый колорит присущ исключительно Индии, нигде в мире не увидеть ничего подобного. На главных гхатах города почти пустынно, из-за сильного разлива реки большая часть ступеней для омовения затоплена, повсюду плещется темно-бурая вода, скорость течения сегодня такова, что в воду заходить опасно. Весь народ гуляет по улочке, идущей вдоль гхатов, и по территориям многочисленных ашрамов (духовных школ). Я зашёл на территорию храма, где ежедневно проводится главная Ганга Арати для того, чтобы посмотреть, не затопила ли вода статую Шивы. Скульптура установлена достаточно высоко, на постаменте, а он в свою очередь смонтирован на металлической подвесной платформе-набережной с проходами по обе стороны. Вода уже переливается через платформу и того гляди затопит пьедестал Шивы. Но, будем надеяться, выше этого уровня она не пойдет, и наводнения не случится.
У жителей Ришикеша ещё свежи воспоминания о трагедии, разыгравшейся в июне 2013 года, когда уровень воды практически внезапно поднялся на несколько метров, затопив все набережные и часть города, расположенную в низменной части долины Ганги. Я уже писал о причинах наводнения — из-за сильных многодневных дождей поднялся уровень воды в горных реках, питающих Гангу, и напора воды не выдержала только что построенная плотина ГЭС. Тогда уровень воды поднялся более чем на 6-7 метров!
Всё-таки, насколько спокойна (относительно конечно) Ганга а зимне-весений период, когда вода в ней чиста как слеза, приобретает лазоревый и бирюзовый цвет. Но течение даже при низкой воде достаточно высокое, поэтому так нравится это место любители рафтинга. Я сам с удовольствием неоднократно сплавлялся по Ганге в апреле этого года.
Вечером посетил Арати, как и все, надеясь на благоволение богов и скорейшее успокоение Ганги. Над священной рекой, грозно грохочущий бурунами среди каменных глыб, готовой в любой момент обрушиться на хлипкие постройки людей, звучали древние молитвы на санскрите и Гимн Ганге, исполняемый на Хинди во время завершающей пуджу огненной церемонии. Спи, прекрасная, могущественная богиня, все будет хорошо…
Утром следующего дня вновь встречаю садху Раджу, в то же время, на том же месте. Естественно, пришлось идти пить утренний чай, но все чайные лавки оказались закрыты. Видать по поводу субботы. Садху предложил перейти мост Лакшманджула и испить по стакану чая у нашего общего знакомого. Отчего бы нет, времени у меня более чем достаточно, целый день впереди. Переходя Гангу, я обратил внимание на то, что высокая вода ушла, повсюду намыло новые пляжи. После сладкого масала-чая (с молоком и специями) мы с Раджу рпзошлись, он остался с другом-фотографом на одном берегу реки, а я направился в место своего ежедневного уединения на другой берег. Так в жизни бывает всегда: пути наши и других людей то сходятся, то расходятся, часто мы идём параллельным курсом, сами не зная об этом. Но в конечном счёте каждый человек тотально одинок, придя в этот мир один, мы уйдем в одиночестве. Это — суровая правда жизни, которую нужно принять.
Моему удивлению не было предела, когда, придя на берег, обнаружил прекрасный пляж! Поверх крупных булыжников и гальки, из которых сложен берег, всего за одну ночь появился полуметровый слой мелкого песка. Среди пляжа картинно возвышаются каменные глыбы как некие изваяния. И любимая моя глыба с деревцем ивы,образующим приятную тень, стоит себе как ни с чем ни бывало посреди пляжа, вода не дошла до ее вершины, поставленный вчера мною шивалингам остался цел и невредим. Это — поистине райское место стало ещё прекраснее благодаря наводнению.
Вскоре, когда солнце поднялось выше, над берегом начали порхать разноцветные бабочки, пчелы собирают пыльцу с цветущих деревьев и кустарников, успокоившаяся Ганга искрится в солнечном свете, весело грохоча каменными перекатами. Расположившись на девственном пляже, на котором нет ни единого следа человека или животного, я троекратно окунулся в студёную Гангу и устроился загорать на утреннем гималайском солнце. Вскоре на соседних камнях появились те самые игуаны, что спасались вчера вплавь от наводнения. Они тоже выбрались греться на утреннем солнце и приветствовали меня лёгкими кивками головы. Припрятанные вещи Чандрананда, спасение мною от потопа, в целости-сохранности, вода остановилась вчера в том месте, где стояла его палатка. Надеюсь, вскоре и сам аскет вернётся в свою излюбленную гималайскую обитель.
Всю первую половину дня я провел в этом дивном месте за медитацией, купанием и принятием солнечных ванн и в итоге заснул в тени большого камня под мерный, убаюкивающий гул Ганги…
______________________________________
Места в турах:
— «Индия: от Махараджей до трущоб» Подробнее
12 — 24 ноября — 5 мест
— «Священная Индия» Подробнее
17 — 24 сентября — 7 мест
4 — 11 ноября — 7 мест
— «Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря,
10 — 21 декабря