Моя жизнь в Индии: подарок садху, внезапный разлив Ганги

Раджу извлёк из своей наплечной сумки альбом для рисования, долго его листал, а затем, приметив страницу с нужной картинкой, вырвал ее и протянут мне:
— Это тебе на память.
— Благодарю, Раджу. — Сказал я, разглядывая изображённый на листе бумаги букет из алых роз, летающую над ним смешную бабочку, горшок для цветов, раскрашенный в триколор национального флага Индии и надпись » Indian».
— Ме пора идти, тебе, судя по всему — тоже. Удачного обучения у Махагуру Ганга Джи! — Напутствовал меня садху.
— Джей Шри Ганге Мата. — Сказал я ему в ответ и направился в место своей уединенной медитации. По пути я встретил идущего навстречу Чандрананда, которого не видел вот уже дней пять.
— Намасте, Джи! Надеюсь, в тебя все хорошо, главное — ты жив и вроде как в бодром настроении?
— Да, все хорошо, я просто встретил знакомого, и решил несколько дней провести в другом месте, у Рамджулы (ашрамная часть города, у одноименного моста через Гангу). — Ответил садху.
— Очень хорошо, конечно, ты уже устал все время находиться на одном месте. Жизнь хотя бы иногда должна быть разнообразной. Надеюсь, ты вскоре вернёшься в любимое место.
— Да, вернусь конечно, я сейчас только что оттуда, проверил все ли хорошо.

Мы попрощались и каждый пошел с своем направлении. Придя на берег, я обратил внимание, что вода немного высоковата для раннего утра. Ну ничего, бывает и так. Совершил традиционное троекратное омовение и устроился возле каменной глыбы для медитации. Однако, вскоре почувствовал какое-то движение рядом. Открываю глаза — никого нет, пусто вокруг. Вновь ухожу в медитацию — и снова присутствие, как будто что-то идёт не так. Вода заметно прибыла, установленный рядом шивплингам начало захлестывать волнами. Мне стало интересно, почему вода идёт с такой скоростью, раньше такого не было. Спустя несколько минут лингам уже полностью захлестывали волны, которые становились все крупнее и агрессивнее, а затем он и вовсе перевернули его.

Я переставил символ Шивы намного выше, на самую большую каменную глыбу в надежде, что там его точно не смоет… Уж слишком активно наступает вода. Несколько раз я принимался медитировать, и всякий раз вскоре приходилось отодвигаться все выше и выше на берег; вода ощутимо прибывала, волны становились все крупнее. Цвет Ганги изменился с молочно — белого до бурого, а затем и темно-бурого, грохочущий стремительный поток нес с собой стволы деревьев, мусор, смытый с берегов…

Так постепенно я отодвигался все выше, вплоть до того места, где Чандранагд ставил палатку. А вода неотступно преследовала. Вот уже начало топить место бывшего костра, я убрала повыше заготовленные отшельником сухие дрова, вскоре пришлось спасать его личные вещи, спрятанные под камнями, посуду для готовки еды. Повсюду плещется вода, увлекая с собой все то, что ей удается найти на берегу. В конце концов я перенес наверх, под раскидистое цветущее дерево все нехитрое имущество Чандрананда, которое удалось найти, и тут отчетливо понял, что это — наводнение. Насколько может подняться вода — неизвестно, в отдельные годы Ганга затопляет целые штаты Индии, а здесь, в Ришикеше был сильный, катастрофический подъем уровня воды в 2013 году, тогда погибло 130 человек. В тот год из-за сильных проливных дождей в горах в середине июня прорвало плотину, построенную возле г. Шригагар, и миллионы тонн воды стремительно ринулись вниз по руслу саятой реки, смывая все и всех на своем пути.

Вскоре большая каменная глыба, у которой обычно медитирую, стала островом, на ее верхушке стоит шивалингам, а вокруг него взволнованно бегают две игуаны, живущие в скальной трещине.
— Интересно, как будут спасаться мои приятели, эти маленькие «динозавиики»? Что если они не смогут убежать от наводнения, и их смоет потоком? Но и в руки их тоже не возьмёшь — слишком пугливые…
Пока я размышлял о возможном пути спасения игуан с их каменного острова, произошло следующее: самец нервно забегал по верхушке камня, пытаясь определить масштаб проблемы, несколько раз подбегал к затопленной норке, смотрел на набегающие большие и мутные волны, а затем, разбежавшись, прыгнул в воду и стремительно поплыл к берегу, быстро перебирая всеми четырьмя ножками! Он на скорости выскочил на сушу и скрылся среди камней.
— Вот так, все предельно просто. Когда надо бежать — они просто бегут. Настало время спасаться, возникли реальная опасность — и животные тотчас же совершили единственно правильное действие, спасаясь бегством. Судя по всему, и вторая ящерка была уже на берегу, потому что глыба опустела.

— Вот и хорошо, одной проблемой меньше, — Подумалось мне, — и не надо изобретать пути спасения несчастных игуан, в природе все устроено мудро.
От наступающей воды спасались бегством всевозможные букашки, некоторые из них удачно устроились на моей наплечной сумке ярко-оранжевого цвета и никак не хотели ее покидать, видимо, чувствуя себя в моем обществе в полной безопасности. Птицы радуются приходу большой воды, для них это возможность плотно полакомиться насекомыми, удирающими от наводнения. К полудню вода прибыла настолько, что из нее виднелась лишь верхушка каменной глыбы с установленным на ней шивалингамом. Скорее всего, это на сегодня предел. Хотя…кто ж его знает.

Пути к моему отступлению оказались отрезаны с обеих сторон — там, где ранее был берег, плескались большие мутные волны бурого цвета. Попытка найти тропу и выбраться напрямик через джунгли не увенчалась успехом, наверху, над колючим кустарником находится неприступная скальная стенка. Пришлось медленно выбираться через очень густой и колючий ежевичник. Вот я уже и на дороге, с исцарапанными в кровь ногами и руками, смотрю вниз на совершенно неузнаваемое место, полностью затопленное водой.

Вернувшись в город, первым делом зашёл на навесной мост Лакшманджула для того, чтобы посмотреть на разлившуюся Гангу с высоты птичьего полета. Надо сказать, зрелище открылось ужасающее: стремительный поток темно-бурого цвета с огромной скоростью несёт всевозможный мусор, собранный с берегов — большие сломанные деревья, коряги, и даже взбухший труп дохлой коровы… Всё-таки, насколько разной может быть вода, всякий раз она выглядит иначе. Некогда относительно спокойная Ганга с кристально чистой водой бирюзового цвета может так внезапно превратиться в грязно-бурый поток, смывающий и разрушающий все на своем пути. Хотя это — одна и та же река. Ганга является третьей в мире рекой по объему переносимой воды, при летних разливах она затопляет территории целых штатов Индии, а уровень воды во время паводка, например, в штате Бихар, поднимается более чем на 52 метра! Плодородный ил и мелкий песок, переносимые Гангой, удобряют почву на площади в миллионы квадратных километров.

Люди Индии любят Мать-Гангу, называя ее Мата Джи, Ганге Маата, поклоняются ей как живому божеству и искренне считают, что даже когда она своими разливами доставляет массу неудобств, а иногда это приводит к многочисленным человеческим жертвам — что поделаешь, такова карма, на все — воля божья.

Места в туре «Индия: от Махараджей до трущоб» Подробнее
— 12 — 24 ноября — 5 мест
Места в туре «Священная Индия» Подробнее
— 17 — 24 сентября — 7 мест
— 4 — 11 ноября — 7 мест
Места в туре «Сокровища Кералы» Подробнее
— 27 ноября — 8 декабря,
— 10 — 21 декабря
Вопросы — на whatsapp +79127239724