Мое сольное путешествие обратно в Покхару, хитрая дверь — тренажёр и любимая погода

Одно путешествие по Непалу благополучно завершилось, второе, уже сольное, началось для меня на следующий же день. Чтобы не сидеть почти две недели в Катманду до возвращения в Индию, я заранее решил поехать в Покхару и провести в тех благодатный местах как можно больше времени. Надо было решиться на ещё два длительных 9-часовых переезда автобусом. И это после стольких дней в пути, особенно трудно нам далось возвращение из Читвана в столицу, эта затяжная изматывающая транспортная пробка на подъёме к перевалу. И вот мне вновь предстоит сесть в автобус и долго-предолго, весь день напролет ехать в Покхару. Однако я все же решился на это, и ровно в 7 утра следу.его дня, когда гости мои уже долетели из Непала до дома, вновь еду со скоростью хромой черепахи по улицам Катманду, водитель как обычно собирает пассажиров по всему городу, которые, кстати, вообще не спешат зная —  без них не уедем.

Автобус попался вполне новый и чистый, более того, исправно работал кондиционер, было совсем не душно. Ехали мы, как и следовало ожидать, ровно 9 часов как в прошлый раз, по пути останавливались на чай, завтрак и обед, из всех трёх вариантов я выбрал лишь масала -чай, никакой еды в дороге. У меня вообще в последнее время частенько возникают проблемы с пищеварением, скорее всего от резкой перемены климата, типа питания, состава питьевой воды и т.д. Поэтому единственным универсальным способом борьбы с этой неприятной проблемой становятся волшебные индийские таблетки и голодание. После каждого отравления я пощусь несколько дней, давая организму возможность полностью очиститься и восстановиться. Потом очень осторожно начинаю по чуть-чуть вначале пить чай, затем пробую есть бананы и если от них никаких побочных эффектов не возникает, перехожу на овсянку.

В конечном счёте восстанавливаю нормальный режим двухразового питания в день. Разумеется, до следующего отравления, после которого все в точности повторяется. Поэтому для меня просто пойти в любое кафе или ресторан и поесть в нем — практически не осуществимая и, более того, экстремально опасная задача. Всегда приходится задумываться о последствиях. В Непале ещё более-менее потому что сами непальцы неплохо готовят и соблюдают правила гигиены. А вот в Индии совсем тяжко, самый безопасный способ питания там — в тех же непальских кафе, но только не там, где готовят индусы… Это так, к слову пришлось, проблема хотя и актуальна, но и помимо еды есть масса интересного в жизни. Вечером через 9 часов с момента выезда я шел пешком от автостанции до своего временного пристанища в дальнем уголке района Lakeside. Очень приятно было размять ноги и взбодрить  тело после многочасового сидения в автобусе.

Жилье оказалось очень неплохим, это просторная комната с собственным санузлом и большим балконом на втором этаже частного дома, в котором проживает непальская семья. Особенно порадовало отсутствие маленьких детей и присутствие старенькой доброй собаки. Это значит никто не будет беспрерывно галдеть в доме, а собакена можно регулярно тискать и кормить плюшками:-) Все как мне нравится. Ещё один большой плюс — это три огромных, практически во всю стену окна с видом на жилые дома, горное озеро Фева и расположенный по соседству горный склон, поросший тропическим лесом. Ещё напротив расположен буддистский медитационный центр, что вдвойне приятно. Единственной проблемой в первые пару дней оказалась для меня слишком низкая дверь в ванную комнату. Я набил себе большую шишку ровно по центру головы, и всякий раз когда заходил или выходил из ванной, забываясь, вновь получал болезненный удар по одному и тому же месту.

До тех пор пока не привык и не стал предусмотрительно нагибаться дабы не попасть под раздачу злокозненной двери. Понятия не имею как можно было поставить такую дверь высотой не более полутора метров… Но ловушка действовала безотказно и помогала мне жить в моменте, осмысленно совершать каждое производимое движение. Стоит забыться погрузившись в мысли о прошлом или будущем — на тебе, удар со всей дури по макушке, самому больному месту. Так за следующие пару дней привыкания к новым реалиям моя осознанность автоматически возросла, шишку расшибать всё-таки перестал… В этот сезон года в воздухе постоянно присутствует плотная дымка, заслоняющая вид Больших Гималаев, за все дни, что провел в Покхаре, горы так ни разу не увидел. Временами даже противоположный берег озера Фева было не разглядеть, что уж говорить о Мачапучаре или, предположим, Аннапурне. Днём стоит 30-градусная жара, зато по ночам и утром всего +17, приятная горная свежесть, спать приходится под одеялом. Это — моя любимая погода!