Моя жизнь в Индии: я заблудился, в Бадринатх — босиком по горным склонам, березы и сосны, и вновь в кипятке

Состояние абсолютного блаженства постепенно уступило место осознанию того, что надо понемногу приходить в себя и продолжать спуск из горной долины чтобы не быть застигнутым вечерним холодом и темнотой. Я умылся кристальной горной водой из родника, ещё немного посидел на шершавом от мхов и лишайников камне и отправился в путь. Стоило пройти несколько сотен метров по горной долине, как заприметил ещё один камень, точнее, огромную глыбу с покатыми, округлыми боками. Она лежала посреди искрящейся в солнечных лучах речки, стремительно несущейся по каменистым перекатам. Это место как будто создано для медитации , и меня вновь сморило, захотелось продлить состояние блаженства ещё хотя бы чуть-чуть. Впрочем, глыба эта уже была обжитой: наверху лежали плоские камни и пластиковая бутылка с водой, кто-то здесь явно неплохо проводил время. Растянувшись в полный рост на гладкой поверхности скалы, я рассредоточено глядел в глубокое синее небо, окружённое с трёх сторон горными вершинами, кутающимися в облака. Высоко в небесах парил орёл, а обрывки облаков радостно водили хоровод, кружась вокруг, не решаясь скрыть бездонные небеса.

Вскоре настала пора возвращаться, и я, не чувствуя под собой ног, как будто тело стало совсем невесомым, направился вниз по тропе, перепрыгивая через встречные камни и переходя вброд студёные горные потоки. Обуви не было, зато не нужно ее снимать перед каждым ручьем. По пути мне встретилось несколько туристов, часть из них продолжала подъем наверх, остальные возвращались в Бадринатх. В какой-то момент я сбился с тропы, не перейдя вовремя через реку по единственному каменистому броду. Конечно, в таком состоянии духовного подъёма и естественной физической усталости не мудрено потеряться среди множества троп в незнакомой местности. Некоторое время спустя та тропа, по которой спускался вниз, показалась совсем незнакомой и слишком слабо утоптанной, не видно было чтобы по ней часто ходили люди. К тому времени, пройдя достаточно большое расстояние и увидев следовавших ранее за мной туристов на противоположном берегу реки, я понял — надо было перебраться туда. Но…оказалось слишком поздно. Возвращаться далеко и совсем не хочется, а форсировать грохочущую на дне ущелья студёную реку невозможно, это — верная гибель. Что-ж, попробую найти путь в Бадринатх по другой стороне ущелья, раз есть тропа, то куда-то она обязательно приведет…

Впрочем, скоро тропинка стала совсем узкой и скорее напоминала коровью, по ней явно не ходят люди. Несколько раз я подходил к обрыву в надежде отыскать брод, но внизу течет мощный поток, перебраться через который невозможно.
— Как жаль, что не умею летать, не обладаю йогической сиддхой (сверх-способностью), позволяющей с лёгкостью перемещаться в пространстве… Придется идти на своих двух. — Подумалось мне, и в тот же миг, запнувшись и ударившись большим пальцем ноги о коварный камень, спрятавшийся в траве, я присел от сильной, нестерпимой боли и от души выматерился.
— Какого черта я всегда ударяюсь об эти долбаные камни именно этим пальцем, боже, за что ты меня так?.. Сев в траву, я дождался пока выбитый палец обретёт чувствительность, проверил нет ли перелома и, прихрамывая, осторожно двинулся дальше. Тропа, теперь уже явно коровья, стала петлять в сырой ложбине между камнями и черной, густой болотной грязью. Пару раз, подскользнувшись, я падал в эту грязь, не видя куда идти среди высокой, густой травы.

Так постепенно мне пришлось спускаться по дикому горному склону то напрямик через заросли низкого, колючего кустарника, то по болотным кочками, то по пояс в траве, запинаясь о коварно притаившиеся в ней острые камни. Обуви на мне не было, и каждый метр пути доставлял немалые страдания. Есть ещё в Гималаях такая коварная колючка, растение, листья которого покрыты неимоверно острыми колючими шипами. Достаточно один раз наступить на него — и как будто ты раздавил ногой кактус… Поэтому мне приходилось быть очень осторожным чтобы не ползти потом в Бадринатх на коленях. Попытки найти брод так и не увенчались успехом, более того, река стала намного полноводнее, вобрав в себя многочисленные ручьи, стекающие с горных склонов.

И вот передо мной открылся грандиозный вид: два величественных водопада стекают с заоблачной скальной кручи, распыляя вокруг себя миллионы брызг! На их фоне, на зелёном альпийском склоне мирно пасутся коровы. А на краю обрыва лежит большая каменная глыба, напоминающая своими очертаниями пирамиду. Я забрался на нее чтобы немного передохнуть и полюбоваться прекрасным пейзажем. Тут ко мне устремилась, отделившись от стада, молодая корова. Необычного окраса, светло-коричневая, с забавными бровями, она подошла к самому камню и стала пристально меня разглядывать как будто мы были давно знакомы. Отдохнув, я спустился, погладил телку по голове, потискал ее смешные, пушистые уши и направился вниз. Корова ещё долго стояла возле камня, глядя мне вслед, но провожать не пошла. Под моими ногами — сплошной ковер из цветов и низкорослая трава, идти стало намного проще. Видать, господь услышал просьбу не мучать столь сильно, разбивая ноги об острые камни. С того момента я больше ни разу не ударился и не упал.

Тропа стала совсем исчезать в густой траве, а горный склон оказался очень крутым; в этом месте река прижимается к скалистому берегу. Удивительно было видеть заросли берёз, в которые меня завела коровья тропа и травы-цветы почти такие же, как в средней полосе России. Держась за тонкие древесные стволы на ставшем совсем отвесным склоне, я время от времени находил тропу, явно ею пользуется от силы один человек и очень нечасто. Но она всё-таки есть, а это значит, имеется шанс выйти к человеческому жилью до наступления ночи! Вскоре я уже карабкался по скальному выступу среди густых зарослей травы и кустарника, и все же здесь есть тропа, я видел следы человеческих ног. В конце концов оказавшись на краю вертикальной скалы, нависающей над гремящей внизу горной реки, я сидел напротив мощного водопада в берёзовой роще на мхах и собирал необычайно вкусные ягоды, внешне напоминающие чернику, но цвета голубики.
— Наверное, это и есть те самые ягоды, называемые «бадри», от которых пошло название Бадринатх? — Подумалось мне. И, собрав пригоршню ароматных, необычных по вкусу лесных ягод, я без раздумий стал их есть. Если учесть, что за целый день кроме воды из горных рек у меня не было никакой пищи, это неудивительно. Ягоды оказались очень вкусными и сытными, не хотелось отрываться от этого наслаждения дарами Высших сил, явно пошутивших надо мной с потерей тропы, падениями, встречей с забавной коровой… И вот, в завершение божественной лилы (игры) — березовая роща, вкусные ягоды бадри, а затем — прекрасная лесная тропа по горному склону, поросшему соснами, кедрами и гималайскими елями, настоящим хвойным лесом!

Спустившись в Бадринатх с другой стороны ущелья, я прошел по узким улочкам с колоритными домиками, жители которых заняты своими повседневными делами. Затем, перейдя по мосту через реку Алакананду, оказался неподалеку от храма Вишну, не смог удержаться и первым делом отправился именно в него. Согласно традиции, перед входом на территорию этого храма надлежит совершить омовение в священном горячем источнике, что я и сделал с превеликой радостью потому что не только мои многострадальные босые ноги, но и все тело гудело от усталости. К немалому удивлению индийских паломников, я зашёл по пояс в горячую воду, некоторое время простоял в ней, а затем погрузился по грудь. Ощущение сильного, обволакивающего тепла перебило всю боль и усталость, меня как будто поместили в хорошо протопленную русскую баню и как следует отхлестали вениками в две руки! Впрочем, и один парнишка из Харидвара тоже оказался стойким к горячей воде, мы долго стояли друг напротив друга по шею в кипятке выжидая, кто первый сдастся. Победила дружба:-)

После такой горячей серной ванны не было и тени усталости, каждая мышца, каждый сустав испытывали расслабление и целительное тепло. Посидев у ограждения, слегка остыв, я оделся и направился в храм с чистым телом, благими помыслами и по-прежнему босыми ногам… Джей Бадринатх!
______________________________________
Места в авторских путешествиях:
ИНДИЯ
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря