«Храм матери природы»

Во второй половине дня погода наладилась, на смену грозе пришла жара и солнце, из-за испарений снова стало душно. Вечером над Гангой повис густой туман, он то клубился, влекомый лёгким ветром вниз по дну огромного ущелья, в котором проложила себе русло Ганга, то недвижимо повисал несколькими слоями. Стоит ли говорить о том, насколько прекрасными становятся горные пейзажи в пору туманного сезона муссонов! Конечно, я не удержался от соблазна снять несколько благостных пейзажей и, по мере удаления от нашего пещерного жилища, обнаружил невероятно дикие места.

Высокий горный склон сплошь порос густыми джунглями, верхний ярус которых образуют величественные старые деревья. У уреза воды множество каменных глыб самых замысловатых форм и расцветок; богатая геология Гималайских гор предстает здесь во всей своей красе. Местами встречаются маленькие пляжи с мелким кварцевым песком, но большая их часть сейчас находится под урезом воды. Над Гангой висит густой слой тумана, из которого по мере продвижения по берегу возникают будто миражи все новые необычные картины реальности. За следующим поворотом меня ожидал сюрприз: огромная каменная глыба стоит среди воды как древний великан, за нею — маленький пляж с валунами, а на берегу — настоящая иллюстрация к книгам Киплинга о дикой, первозданной природе Индии.

По стволам деревьев в небесную вышину карабкаются гибкие лианы, они настолько разрослись а этом месте, что образовали сплошной купол под древесными кронами, переплетения толстых лиан создают хаос, под которым — нагромождения каменных глыб, поросших мхами и папоротниками. В одном месте «фикус-душитель» пустил свои цепкие корни под каменными глыбами, обвил их своими смертельными объятиями. Я вскарабкался по замшелым камням повыше чтобы посидеть под сенью купола из сплетений лиан, послушать шум Ганги на каменистом перекате, стрекот цикад и щебетание птиц.

Отсюда, изнутри нерукотворного природного храма, сквозь лианы видна Ганга, окутанная густым одеялом тумана, на другом берегу слегка виднеются живописные очертания скал, на которых местами сидят садху в своих оранжевых и алых одеждах. Из ашрамов доносятся звуки вечерней пуджи, где-то лают собаки и мычит корова. Невероятно дикие, совершенно нетронутые человеком места совсем рядом с Ришикешем, всего в паре километров от туристического центра. Некоторое время я сидел, не в силах двинуться с места, очарованный этой изначальной, дикой красотой гималайских джунглей. Потом прошёлся по пляжику и взобрался на большую каменную глыбу, выдающуюся в сторону реки. Она замысловато обточена водой так, что можно подняться наверх как будто по винтовой лестнице. На каждом уровне — глубокие вымоины-ниши, в них удобно сидеть, любуясь пейзажами, или занимаясь медитацией.

Вот оно, идеальное место для занятий йогой и медитацией, для уединения и поиска вдохновения под сенью матери-природы. И…по ощущению, оно очень похоже на нерукотворный храм. Здесь хочется просто быть, молчать и наслаждаться изначальной чистотой материнских энергий природы. Надо будет поблагодарить Санджи за возможность быть в столь прекрасном месте, оно превзошло все мои ожидания. В Индии вообще все наши ожидания теряют всяческий смысл, поскольку реальность предстает совершенно иной, никогда не знаешь что произойдет в следующий момент. Так и тут, мы просто отправились в другое место чтобы найти что-то более природное, нетронутое людьми.

И вот, этот уютный грот в скале с замшелыми каменными глыбами, живописное побережье, покрытое валунами, на которых удобно сидеть и медитировать прямо у уреза воды, ашрамы на противоположном берегу Ганги, откуда доносятся звуки богослужений, придающие особый, индийский колорит. И, наконец, этот «Храм природы», о котором,наверное, мало кто знает даже из числа местных… Санджи как-то сказал мне, что жил в этом гроте примерно неделю еще в июне, правда, ночевать уходил на соседний пляж, поближе к воде. Об этом месте он никому не рассказывал, сохраняя его в тайне от других.

Вернулся я с охапкой сухих дров как раз к ужину. Сегодня у нас салат из овощей и обычный черный чай из котелка. Тем временем стало быстро темнать, вечерний туман рассеялся, и мы, закончив с ужином, лежали на плоской каменной глыбе, покрытой сплошным ковром мха, смотря на мирно текущую Гангу, на огни храмов и ашрамов, в темнеющие небеса, на которых зажигаются первые яркие звёзды, просвечивающие сквозь кроны вековых деревьев…