Моя жизнь в Индии: утро у Ганги, обезьянье семейство на выгуле, попытка кражи Хотея

Сегодня меня снова подняло ни свет-ни заря; некоторое время прислушивался нет ли снаружи шума дождя. Было на редкость тихо, видимо, дождь либо уже прошел, либо ещё не начался. Изловчившись, увидел вдалеке клочок серого облачного неба (окно выходит с узкий проулок с высокими гестхаусами, неба почти не видно). Отлично, самое время отправиться к Ганге пока все ещё крепко спят. По пути встретил множество макак — они проказничали на верандах и балконах домов местных жителей и гостевых домов, скакали по крышам автомобилей. Индийцы их недолюбливают за скверный нрав, вороватость и проявляемую иногда агрессивность к людям.

Мне навстречу шел мужик с палкой, отгоняя обезьян от дома, вслед одной особо шустрой макаке он запустил камнем. Но обезьяны очень пронырливы, совладать с ним практически невозможно. Отойдя чуть дальше, я встретил семейство макак, мирно занимающихся грумингом (взаимным выискиванием и поеданием кожных паразитов) на обочине дороги. Среди них несколько матерей с маленькими детёнышами. По неприметной тропе спускаюсь к Ганге, внизу все практически без изменений кроме разве что значительно увеличившегося пляжа. Вода ночью снова поднималась , и береговая линия изменилась вновь.

Небо хмурится серыми тучами, вот-вот готовыми излиться дождем, зато погода приятно-прохладная, с утра совсем не жарко, вдоль русла реки дует лёгкий ветерок. Я искупался и устроится возле каменной глыбы для утренней медитации. Под плеск волн и грохот дальнего переката, радостное щебетание птиц занятия йогой идут легко и непринужденно. По завершении я встал и сделал пару шагов, как тут же встретился с пристальным взглядом двух круглых, жёлтых глаз. Это крупный самец макаки сидел прямо на камне, под которым медитирую. Он тотчас же соскочил, отбежал на безопасное расстояние и пошел вдоль прибрежных кустов. Вслед за ним вышел, судя по всему, вожак обезьяньего семейства, это достаточно крупный самец, с седой и солидной (если можно так выразиться об обезьяне) мордой. Он ничуть не боится стоящего буквально в паре метров человека, окинул меня оценивающим взглядом, решив, что никакой опасности для семьи не представляю.

Вслед за ними постепенно на берег высыпала вся многочисленная обезьянья родня. Судя по всему, это те самые макаки, которые озорничали в городе, а сейчас возвращаются в свое лесное укрытие на берегу Ганги. По пути они собирают ягоды с кустарников, во внешнему виду похожие на ежевику. Ягоды обезьянам очень по вкусу, они увлеченно, вставая на задние лапки, совсем как люди, тянутся а веткам. Мимо меня прошли несколько самок с маленькими детёнышами, совсем крохотных грудничков они носят под брюхом, а тех, что чуть старше — на спине, ближе к хвосту. Самки более пугливы, потому что заботятся о жизни своих детенышей. Замыкали процессию двое молодых самцов, прикрывая тылы. Так большое обезьянье семейство неспешно прогуливались по берегу, подьедая поспевшие ягоды, и время от времени опасливо глядя в мою сторону. Вооружившись фотоаппаратом с телеобъективом, я аккуратно сделал множество удачных и забавных снимков.

Когда все обезьяны удалились, собираю сохнувшие после дождя вещи и кладу их с сумку. Стоило мне отойти на несколько секунд за угол каменной глыбы чтобы взять обувь, как самая проворная обезьяна молниеносно бросилась к моей сумке. Но заинтересовала ее не она, а стоящая рядом, яркая и блестящая скульптура Хотея. Я шуганул хулигана и прикрикнул на него, запустив вслед камнем. И откуда эта обезьяна взялась — непонятно, видимо, долго караулила пока я отойду на пару метров в сторону в надежде, что, зазевавшись, оставлю что-нибудь съестное. Но еды у меня с собой не было никакой. Тут мне стало понятно, почему статуэтка Хотея до того валялась в воде. Ее не смыло, а просто попыталась стащить обезьяна. Чандрананд предупреждал меня о том, чтобы был аккуратнее с макаками и держался от них как можно дальше. Стоит совершить неверное действие по отношению к одной обезьяне — и они всей стаей могут накинуться на человека. Впрочем, со всеми дикими животными следует быть предельно осторожным и держать дистанцию. Всё-таки это — дикие звери, а не милые домашние хомячки или котики-песики…

Вскоре начал накрапать дождь, постепенно усиливаясь, и сегодня на этот случай я предусмотрительно захватил купленный в Непале плащ-накидку. Устроившись под навесом каменной глыбы с видом на Гангу, я наслаждался дождем в сухости и тепле. Крупные капли скатывались по непромокаемой поверхности, а мне было очень комфортно, не то что вчера, когда пришлось чуток померзнуть под проливным дождем. Постепенно небо начало светлеть, со стороны Гималаев на нем появились небольшие просветы, усилился ветер. Это — хороший знак, скорее всего, дождь вот-вот закончится. Я перешёл под раскидистое цветущее дерево, где любит сидеть аскет Чандрананд, так и не появившийся в течение минувших трёх дней.

Дождь действительно закончился, и вскоре стало совсем светло, небо очистилось от серых туч, стало проглядывать горное солнце. Обезьяны больше не возвращались, и я благополучно задремал в тени под звуки Ганги, несущей свои бурные воды мимо, к далёкому, безбрежному океану…