Сквозь Ведов лес, вдоль «Ганги» — к океану, одинокая отшельница в джунглях

Подниматься обратно наверх, на плато, совсем не хотелось, дождавшись небольшого перерыва в дожде, я отправился по дну ущелья к океану. Очень хотелось посмотреть на то, как сейчас выглядит некогда крохотная речка, а ныне — настоящий горный поток. Все вокруг изменилось до неузнаваемости; конечно, каменные глыбы и лесные завалы остались на своих местах, но само ущелье преобразилось — повсюду течет вода. Она журчит горными ручьями, грохочет маленькими водопадами, падая с каменных уступов, разливается озерцами. Вот о чем когда-то говорила мне отшельница Нина, о великом преображении Ведова леса в пору муссонов. Может быть, именно поэтому она и стремиться жить здесь не только в «туристический» сезон, но и сейчас, когда в Гоа остаются лишь самые очарованные.

Шаг за шагом, мне пришлось вновь преодолевать завалы, которых по ощущению стало ещё больше. Конечно их никто здесь не станет расчищать, и этот лес отныне стал ещё более диким и недоступным для многих. Хотя недавняя история с пьянкой индийцев среди «руин» Большого баньяна демонстрирует одно — если местные захотят, они заберутся куда угодно, даже в самую глухую лесную чашу. Зато для россиян — отшельников от этих перемен только одни плюсы, чем глуше и непролазнее лес — тем лучше. Мне стоило немалых усилий пробраться сквозь сплетения стволов, ветвей, корней поваленных деревьев, лиан, камней и ещё разливы реки. Местами пути по суше попросту нет, приходится лезть под завалами по пояс в воде.

Жаль невозможно передать на фото ту извечную, дикую красоту джунглей, которую встречаешь в этих местах. Любое изображение, пусть даже видео будет неполным без всех тех ощущений, которые испытываешь, пробираясь по сказочным, мистическим пейзажам. Может быть, неслучайно отшельники-россияне называют эту маленькую речку Гангой? Лесное жилище Нины с детьми преобразилось — она натянула большой полиэтиленовый тент над всей своей стоянкой, и где-то в глубине этой «норы», слегка защищающей от постоянно льющих дождей, и обитает это странное семейство… Проходя рядом, я не услышал изнутри ни единого звука, но все их вещи на месте. «Наверное, спят, не буду их беспокоить», — возникла у меня спонтанная мысль, и продолжил свой путь дальше, вниз по ущелью, найдя небольшой участок бывшей тропы.

Вскоре на пути возник очередной завал, пришлось вновь спускаться на дно ущелья и прыгать по скользким каменным глыбам, для чего я снял дурацкие «трекинговые» сандалии и продолжил путь босиком. Если б производители этой обуви провели хотя бы один тест стойчивости подошвы на влажных поверхностях, они никогда не назвали бы такую обувь походной…. Я дал этим сандалиям название: «убейся на ровном месте»😊 Пройдя дальше, с трудом узнал бывшую стоянку Кришна-бабы, на месте маленьких лужиц грохотали водопадами горный поток. Чуть ниже он соединяется с другой речкой, затем — ещё с одной. В общей сложности, я насчитал три основных рукава — истока, питающих эту реку длиной не больше километра.

Прежде чем раствориться в океане, она собирает все горные ручьи, стекающие с плато, источники, питаемые подземными водами, что просачиваются по системе трещин и полостей. Здесь, ближние океану, все чаще встречаются места стоянок «лесных людей», российских отшельников, мигрирующих от сезона к сезону то на север Индии, то в Гоа. Сейчас кроме Нины здесь никого не осталось, все разъехались кто-куда. Только в одном месте увидел издалека пару явно из России, они беззаботно плескались в речке. Тоже не стал из беспокоить и обошел по тропе. Возле Sweet lake («Сладкого озера») лесных завалов нет, в этом месте практически ничего не изменилось; по знакомой тропе можно подняться от пляжа до того места, где выходят залежи целебной жёлтой глины.

Океан встретил меня высокими волнами, все время штормящий во время муссонов, он практически непригоден для купания. Вдалеке индийская пара позировала фотографу в прибрежных волнах, а я направился в противоположную сторону, на тропу, ведущую в Керим. Мощный дождевой фронт перекрыл весь горизонт, зависнув над океаном, мне стоит поспешить чтобы успеть дойти до бухты Кери иначе могут увеличиться волны, и тогда скалистый берег станет непроходимым, придется подниматься на плато. Плащ я к тому времени скинул, в нем очень жарко, к тому же сильный дождь давно закончился, но все вокруг совсем мокрое. На горной тропе, ведущей сквозь густую растительность, пришлось собрать на себя всю влагу, и к моменту спуска в бухту Кери я уже был насквозь мокрым.