Жизнь в изоляции: благостные узники Ришикеша

Апрель и май — это «индийское лето», самый сухой и жаркий сезон в году. Ровно год назад я томился от сильной жары в Ришикеше, когда каждый день температура воздуха достигала +47*С, разумеется, в тени, не было ни капли дождя. И вот, в то же самое время я вновь оказался волею судьбы в Ришикеше, хотя согласно всем своим жизненным планам должен был быть в Непале. Жизнь вновь внесла свои коррективы, а Сущее как будто смеясь, заперло нас всех в четырех стенах на долгие недели и даже месяцы.

В нынешнем году не так жарко, всего лишь +30, а по ночам — приятная прохлада +14. Дождей тоже нет, лишь изредка живописные, свинцового цвета тучи сгущаются над Гималайскими горами и уходят прочь, в недра огромной горной страны, которая здесь, в Ришикеше только начинается. Для меня эти места всегда связаны с «остановкой ума», долгими многочасовыми медитациями на берегах священной Ганги, торжественными вечерними пуджами на берегах живой богини Ганга Дэви, пестрыми толпами колоритных паломников со всех уголков Индии…

И то, что происходит сейчас, выглядит совершенно необычайно, как будто некая параллельная реальность. Ришикеш опустел, мощные духовнве энергии Гималаев окутали все вокруг, вводя в состояние непрекращающегося транса. Мне даже не требуется выполнять те или иные духовные практики; состояние медитации приходит само собой, естественно и неотвратимо.

Оно стало геотьемлемой частью моего существа. Нельзя сказать, что этого не было раньше. Конечно, и прежде обнаруживал себя в возвышенном состоянии где-нибудь на берегу Ганги, среди камней, с удивлением осознав, что пробыл в «здесь и сейчас», вне времени и пространсива уже несколько земных часов кряду. Но сейчас все совсем по-иному, как будто весь мир остановился, уснул, замер в медитативном трансе.

И еще очень странный момент: мой духовный Мастер, гуру Свами Прем Самдарши все это время находится здесь, в соседнем районе, всего в нескольких сотнях метров от места, где живу. Мастер в своем ашраме с несколькими другими учениками, и здание видно отсюда, но попасть туда невозможно потому что между нами — стремительный ледяной поток Ганги, а мосты блокированы полицией, по ним запрещено ходить. Это похоже на какую-то шутку высших сил. И в прошлый свой заезд я не смог попасть на встречи с Гуру, придя 15 ноября в ашрам, обнаружил лишь бригаду, строителей; все было закрыто на капитальный ремонт.

Мне удалось встретиться с Мастером только в феврале, в штате Гоа, на традиционных зимних сатсангах (публичных встречах) и даже принять участие в праздновании Дня Рождения гуру. И вот… сейчас стою на коыше отеля, смотрю на ту сторону реки, и вижу ашрам, до которого можно добраться разве что по воздуху… Очень странное ощущение. Все происходящее похоже на чью-то оригинальную шутку.

Но мы, восемь иностранцев, что волею судьбы оказались надолго заперты в этом дивном месте, граждане России, Индии, США, Израиля и Аргентины, усиленно занимаемся йогой и медииацией, каждый — по своей программе, «на своей волне». Никто не робщет, не проявляет беспокойства, принимая все то, что происходит, как данность, видимо, необходимую всем нам для проверки силы духа и искрености в стремлении к движению вверх по духовной перспективе.

Догорают яркие краски заката, снизу, от Ганги доносится звон колокольчика — это брамины проводят камерную Ганга Арати, без прихожан и туристов, только для любимой всеми нами святой реки, которая и не вода вовсе, но поток неиссякаемой очистительной энергии Творца! Мы верим в то, что силой молитвы мир будет спасен и очищен неиссякаемым потоком божественной Любви, принявшей на этой планете облик прекрасной реки-богини, несущей бирюзовые воды со склонов высочайших гор Земли — Гималаев.