Жизнь без электричества, жизненные уроки и мнимая стабильность

Который день подряд стоит 40-градусная жара, зато по вечерам и ночам приятная прохлада, с Гималаев по долине Ганги дует свежий ветер, он спасает положение; мне здесь никогда, даже в самые жаркие годы не бывает слишком душно. А ещё все эти дни с утра и до послеобеденного времени, а иногда и до вечера нет электричества. В чем причина таких продолжительных перебоев с электроснабжением — никто понятия не имеет, причём каких-то объективных причин как то сильные дожди и грозы, стихийные бедствия и т.д. попросту нет, все в природе стабильно и в пределах нормы, и только Ришикеш сидит без света целыми днями, причём совсем рядом расположено несколько огромных плотин- гидроэлектростанций. Вот уже несколько лет кряду в этих местах очень серьёзные перебои с поставкой электроэнергии, но, похоже, их попросту не замечают. Сколько сейчас испорчено продуктов в магазинах и какие издержки несут их владельцы — история умалчивает, Судя по всему, их всех эта ситуация вполне устраивает. Индийцы вообще очень терпеливый и смиренный народ, они веками могут выносить даже очевидные издевательства колонизатоов, но если уже волна негодования поднялась, остановить её будет невозможно. В истории страны и обретения Индией независимости есть наглядное тому подтверждение.

Лакшманджула, тот посёлок, в котором живу, переживает сейчас не лучшие времена прежде всего по причине изолированности от «большой земли», минимум на два года закрыт мост через Гангу, соединяющий его с самым туристически развитым соседним поселком Тапован, и добраться до сюда проблематично, нужно либо плыть через реку на лодке, что не очень удобно и достаточно дорого, либо идти пешком через соседний мост Рамджула, до которого пара километров пути. Ехать на такси очень дорого и далеко, ближайшие автомобильные мосты находятся в нескольких километрах выше и ниже по течению. Потому, конечно, райончик существенно затормозил в своём развитии, и многие торговцы здесь по-прежнему несут убытки хотя в любом случае после «ковида» и жесточайших ограничений, по сути, полной изоляции, ситуация значительно лучше. Несмотря на обилие приезжих, особенно по выходным дням, жилья здесь достаточно много, но цены сильно завышены и не соответствуют реальной стоимости услуг. Хозяева стремятся компенсировать былые убытки за счёт свежего притока туристов, но люди сейчас неплохо знают что сколько стоит, многие индийцы стали активно путешествовать по своей стране, они в курсе реальных цен на жилье, еду и другой сервис.

После моего приезда из Непала, с очередного визарана, работник гостевого дома сообщил мне о повышении цен якобы по причине «высокого сезона», который на самом деле уже закончился. Для меня это было существенное увеличение бюджета, и собрался были уже искать другое жилье, но на следующий день собственник отеля обнадежил меня, пообещав повысить цену совсем незначительно, на 50 рупий в день.» Что-ж, хорошо, значит, будет стимул ещё больше работать и меньше есть [хотя куда уж меньше].» — Заключил я и пока никуда не сьехал, посмотрим что будет дальше. Все-таки снимаю здесь жилье уже как минимум 10 лет, иногда приезжая на 6 и более месяцев, а сейчас живу больше года. Несмотря на некоторые неудобства как то шум и общий туалет/душ на этаже, мне здесь вполне нравится, по крайней мере сейчас. За посёлок ходить перестал с того дня, когда меня обокрали, медитирую у Ганги и совершаю омовения здесь, на набережной, по какому-то внутреннему ощущению пока не тянет на прежнее место, возможно, это связано с реренесенным стрессом и, в-целом, достаточно абсурдной ситуацией когда меня обокрали на святом месте, возле Матери-Ганги во время ритуального омовения. Это все равно как если бы вас обчистили в храме во время молитвы.

Конечно, есть немало людей, для которых вообще не существует ничего святого, все мысли которых — о материальном. Утешает одно: не все таковы, а значит, есть ещё надежда если не на светлое будущее, то на относительно светлое настоящее😊 Как почувствую что уже пора — схожу на прежнее место, только без смартфона и денег, как показал опыт, и на лоне первозданной природы Гималаев вас могут запросто обчистить. Тут ещё вопрос доверия, все-таки не стоит, наверное, даже просто общаться с первым встречным, с кем-либо, кто к тебе подошёл и пытается втереться в доверие, что в Индии, особенно в туристических её местах, очень даже распространено. Впрочем, меня долгие годы миловало Сущее и отводило от меня откровенных подлецов, если и обманывали, то только под видом «дружбы» и «братства», за которыми скрывалось простое желание поиметь деньги с богатого иностранца. Мы же все для местных — богачи. Путешествуем самолетами из одной страны — в другую, живём в отелях, а не на улице и не в убогих хижинах, едим в ресторанах (не все и не постоянно, но…) . Чем не богачи? Впрочем, в Индии сейчас тоже немало вполне обеспеченных людей, которые могут себе позволить жить ничуть не хуже, чем среднестатистический европеец или американец.

Да Бог с ними, главное — все позади, небольшие встряски в жизни тоже необходимы, это наши жизненные уроки, которые нужно достойно пройти чтобы двигаться дальше. Каждый день несёт в себе новые задачи, и даже если тебе кажется, будто наступила пресловутая «стабильность» — это не более чем иллюзия, поскольку как таковой «стабильности» не сушествует по определению. Уже не раз говорил о том, что для меня само понятие жизни — это синоним динамики, движения, событийности. Стагнация ближе к стабильному состоянию, но и она тоже является лишь замедлением процесса развития и не существует сама по себе. Недавно с удовольствием смотрел короткий ролик-компьютерную симуляцию, демонстрирующий движение объектов Солнечной системы относительно друг друга и нашей прекрасной звезды, затем было показано как само солнце и окружающие его планеты несётся со скоростью 200 км/сек. вокруг центра галактики Млечный Путь. А та, в свою очередь, тоже парит с гигантской скоростью по Вселенной. То есть, все движется, вертится, вращается, летит, сталкивается и отталкивается, рождается и умирает, рождаясь вновь. А мы о какой-то не существующей «стабильности» говорим😊